Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Корах. Перерождающие интересы. Числа 16:12-15

05/07/2016

И послал Моше призвать Датана и Авирама, сынов Элиава. И сказали они: Не пойдем.

Мало ли, что ты вывел нас из земли, текущей молоком и медом, чтобы умертвить нас в пустыне, и ты еще своевольно властвовать будешь над нами?!

Не привел ты нас в страну, текущую молоком и медом. И не дал нам по участку поля и виноградника! Неужели глаза тем людям выколешь? Не пойдем.

И досадно стало Моше очень, и сказал он Господу: "Не обращай внимания на дар их!         Ни у кого из них не взял я ни одного осла, и зла не сделал я никому из них.




וַיִּשְׁלַח משֶׁה לִקְרֹא לְדָתָן וְלַאֲבִירָם בְּנֵי אֱלִיאָב וַיֹּאמְרוּ לֹא נַעֲלֶה

הַמְעַט כִּי הֶעֱלִיתָנוּ מֵאֶרֶץ זָבַת חָלָב וּדְבַשׁ לַהֲמִיתֵנוּ בַּמִּדְבָּר כִּי תִשְׂתָּרֵר עָלֵינוּ גַּם הִשְׂתָּרֵר

אַף לֹא אֶל אֶרֶץ זָבַת חָלָב וּדְבַשׁ הֲבִיאֹתָנוּ וַתִּתֶּן לָנוּ נַחֲלַת שָׂדֶה וָכָרֶם הַעֵינֵי הָאֲנָשִׁים הָהֵם תְּנַקֵּר לֹא נַעֲלֶה

וַיִּחַר לְמשֶׁה מְאֹד וַיֹּאמֶר אֶל יְדֹוָד אַל תֵּפֶן אֶל מִנְחָתָם לֹא חֲמוֹר אֶחָד מֵהֶם נָשָׂאתִי וְלֹא הֲרֵעֹתִי אֶת אַחַד מֵהֶם

 

Защита человеческих интересов – это основа любой демократии. На этом постулате созидается современное общество. Тем не менее, эта идея была весьма взрывоопасной для общества Израиля, ходившего под руководством Божьим. Господь неуклонно стремится воспитать Себе народ, способный проявлять Его Царство. Поколение, возмутившееся против плана Божьего, было обречено на смерть в пустыне. Кому хотелось осознавать, что он не войдет в обещанную Господом землю, а пустыня станет кладбищем для целого поколения? И тогда среди Израиля восстал ряд влиятельных людей, возмутившихся против такой перспективы. Их представление о Боге не поддерживало откровения, высказанного через Мошэ, которое обрекало их на смерть. Именитые израильтяне решили избавиться от руководства Мошэ. Они начали обвинять его в том, что он вывел их из земли, текущей молоком и медом. В их представлении Египет был теперь желанной землей, к которой стремилось их сердце. Как могла произойти такая трансформация? Ведь Корей был избранный Левит, приближенный Господом для священнодействия в Мишкане? Тора свидетельствует, что Корей был одним из влиятельнейших людей в обществе Израиля и наверняка входил в число 70-ти старейшин, на которых сошел Дух Божий, чтобы разделить бремя ответственности служения Мошэ. К идее Корея присоединились именитые израильтяне. Это также вызывает удивление, поскольку многие из них были погружены в Дух Божий. Как могли избранные, духовные люди поддержать бунт против Божьего откровения?

 

Битва интересов.

К большому сожалению, многие верующие считают, что Бог спасает человека, чтобы послужить защите человеческих интересов. Проблема в том, что человеческие интересы часто порождаются от желаний природы Адама, которые идут против желаний Б-их. Г-дь желает подарить нам интересы и желания, ведущие в жизнь вечную. Писание показывает, что рождение от Духа Божьего или грандиозность чудес Всевышнего – это не гарантия верности человека Господу. Часто под рождением от Духа Святого многие понимают драматическое переживание, меняющее всю жизнь, когда перерождается личность человека. Пример жизни царя Шауля указывает на подобное духовное перерождение. Пророк Самуил сказал ему, что он станет иным человеком. Действительно Шауль стал иным человеком, но для чего? Божий Дух наполнил его, чтобы он, познав Господа, стремился исполнить Его волю, служа народу, т.е. исполнял роль машияха (помазанника) Божьего. Далее текст ТаНаХа показывает нам, что царь Шауль выбрал служение интересам людей и из-за этого был отвергнут Господом. Отступив от прямого Божьего пути, он так и не принес плоды покаяния, и впоследствии погиб из-за своего ожесточения. Подобную картину можно наблюдать в случае с Кореем и именитыми сынами Израиля. Они осознавали свое святое призвание и потому были уверены, что среди них Господь. Это значит – они чувствовали Божье присутствие, может быть, могли слезно и искренно молиться и потому думали, что Господь поддерживает их действия. Они думали, что их молитва превозможет молитву Мошэ и потому приняли его предложение принести курение перед Господом.

 

Гарантии Духа Святого.

Всегда стоит вразумлять себя, что получение Духа Святого и слышание Его голоса - это еще не гарантия отсутствия в сердце человека бунта и неверия. Вспомним, что Валаам и царь Шауль пророчествовали и слышали голос Господа даже во времена ожесточения и своеволия. Многие люди, выражая свои интересы под лозунгом борьбы за справедливость и исполнение воли народа, попадают под обольщение, думая, что воля народа – это воля Божья. Получение Духа Святого еще не означает, что человек будет своей жизнью угождать Всевышнему. По великой милости Господь посылает Свой Дух на всякую плоть, чтобы испытать всех живущих и найти среди них верных завету.

 

Влияние Духа Святого.

Погружение в Дух Святой (рождение свыше) – это свидетельство заключенного завета, ставшего возможным благодаря жертве Мессии. Когда заключается брачный завет, то это дает возможность двум личностям влиять друг на друга через различные сферы взаимоотношений. Каждый вступающий в брачный завет добровольно соглашается с близким и непосредственным влиянием на свою жизнь другой личности. Заключая завет с Господом, мы соглашаемся с тем, что Дух Мессии будет постоянно влиять на нас, но это не значит, что мы всегда будем соглашаться и радостно принимать Божье влияние. Итак, что мы имеем через рождение от Господа?

- Возможность яснее слышать голос Божий.

- Иметь утешение и силу  в сложные времена.

- Живое обличение от  Господа.

- Живую веру, чтобы не  относиться формально к личности Всевышнего.

- Иметь живые взаимоотношения, которые будут трансформировать  нас по образу Мессии.

 

Оценка мотивации.

Царь Шауль получил Духа Божьего, но с течением времени Господь сожалел, что избрал его. Господь наполнил Духом Божьим семьдесят старейшин, но, тем не менее, они поддержали Корея. Также Машиях посылает от Своего Духа на всякую плоть, но, тем не менее, не все становятся учениками и далеко не все ищут того, что угодно Господу. Об этом говорил рав. Шауль, оценивая мотивацию служителей своего времени:

 

20. У меня больше нет  никого, кто мог бы сравниться  с ним, кто столь же искренне  заботился бы о вашем благополучии.  
21. так как все ставят свои интересы выше интересов Мессии Йешуа.  (Фил.2:20, 21)

 

Радость и ответственность.

Обычно все люди радуются рождению ребенка! Но не все радуются ему, когда он вырастет. Почему? Ведь родители радовались, когда ребенок получил жизнь? Многие думают, что, получив Дух Святой, человек избавлен от недостатков и проблем. Нет… Дух Святой – это свидетельство того, что человек заключил завет с Господом, но это не дает гарантии, что он будет верен этому завету. Дух Святой – это свидетельство того, что Господь будет более требовательно и искренно относиться к личности, заключившей с Ним завет. Также все радуются заключению брачного завета, но не всегда бывает радостно в будущем. Заключение брачного завета – это ответственность, о которой нельзя забывать ни на минуту. Восприняв серьезно свою ответственность, участник брачного завета будет кардинально преображен. Он будет мыслить так: «Теперь не я живу, а живем мы, как одна плоть, как один человек». Подобным образом должен мыслить человек, рожденный от Духа Святого, чтобы всецело принадлежать Мессии Израиля и тем самым прославить Всевышнего. Поэтому, узнавая желания Мессии, искренно верующие с радостью избавляются от своего ветхого человека, умерщвляя его желания и стремления.

 

24. Кроме того, те, кто принадлежат  Мессии Йешуа, предали смерти  своё старое естество с его  страстями и похотями на стойке  казни.  
25. Так как благодаря Духу мы имеем Жизнь, давайте изо дня в день руководствоваться в своей жизни Духом.
26. Давайте не будем превозноситься, раздражая друг друга и завидуя. (Гал.5:24-26)

 

Цель духовного рождения.

Духовное рождение дается верующему, чтобы лучше видеть Божью цель своей жизни и пребывать в том, что угодно Мессии. Почему люди женятся, заключая завет? Этим самым каждый человек, вступающий в завет, заявляет: «Я готов сделать счастливым моего ближнего и осознаю всю полноту принимаемой ответственности». Итак, рождение от Духа Святого дается не только для приятных, окрыляющих переживаний, а чтобы, осознав реальность, верующий мог в радости отвергнуть свое старое «я» и устремиться к совершенству Мессии. Жизнь в Духе Святом – это постоянный процесс отвержения своего «эго» с целью обретения характера, угодного Господу, чтобы мы радовали Мессию. Поэтому большая проблема возникает у тех верующих, которые подобно Валааму и Саулу начинают возрастать в своих интересах, забывая о цели Божьего рождения. В определенный момент такие люди становятся противниками Божьего пути, как это случилось с Кореем, Дафаном и Авироном. Такие люди становятся антисвидетельством для Божьего Царства. Рав. Кефа говорил о подобных людях:

 

19. Они обещают им свободу, при этом сами порабощены растлению, поскольку человек является рабом того, чем он побеждён.
20. В самом деле, если некогда они избежали всех скверн этого мира, благодаря тому, что познали нашего Господа и Избавителя, Мессию Йешуа, а затем вновь попались в их сети и были побеждены ими, то последнее их состояние хуже, чем прежнее.  
21. Лучше было бы им вовсе не познавать Путь праведности, чем, познав во всей полноте, отвернуться от святой заповеди, переданной им.  (2Пет.2:19-22)

 

Дух Святой дает нам познать Господа Мессию, чтобы, зная путь Божьей праведности, сохраняться от осквернения ложными интересами и дальнейшего осуждения от лица Божьего. К большому сожалению, Корей, прикрываясь заботой о народе, решил взять власть над народом Божьим в свои руки, чтобы реализовать свои амбициозные желания. Всегда стоит помнить, что жизнь дается не для утверждения своего интереса, а для поиска Божьего. В этом состояло основное отличие мотивов служения Мошэ от служения Корея.

Прочтено: 2418