Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Насо. Обет мессианского назорейства. Числ.6:2-4 (26.05.2018 )

29/05/2018

 

Говори сынам Исразля и скажи им: Если мужчина или женщина даст обет назорея, посвятить себя в назореи Господу,

То вина и пьянящего сторониться должен, уксуса винного и уксуса пьянящего не пить, и никакого настоя виноградного не пить, и винограда свежего и сухого не есть.

Во все дни своего назорейства ничего, что делается из винной лозы, от зерен до кожуры, есть не должен.





דַּבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְאָמַרְתָּ אֲלֵהֶם אִישׁ אוֹ אִשָּׁה כִּי יַפְלִא לִנְדֹּר נֶדֶר נָזִיר לְהַזִּיר לַידֹוָד

מִיַּיִן וְשֵׁכָר יַזִּיר חֹמֶץ יַיִן וְחֹמֶץ שֵׁכָר לֹא יִשְׁתֶּה וְכָל מִשְׁרַת עֲנָבִים לֹא יִשְׁתֶּה וַעֲנָבִים לַחִים וִיבֵשִׁים לֹא יֹאכֵל

כֹּל יְמֵי נִזְרוֹ מִכֹּל אֲשֶׁר יֵעָשֶׂה מִגֶּפֶן הַיַּיִן מֵחַרְצַנִּים וְעַד זָג לֹא יֹאכֵל

 
 

Мужчины и женщины Израиля могли дать обет назорейства и таким образом соприкоснуться с посвящением коэнов. Назорей נזר (назар) 1. отделяться (для посвящения), посвящаться; 2. отделяться, отступать; 3. поступать с благоговением. 1. отделять, предохранять; 2. отделяться, воздерживаться; 3. стать назореем. Назорей давал Богу обет не пить вина или крепких напитков, не есть виноградных ягод и вообще пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, а также во время обета не стричь волос.

 

Слово «незер» также обозначает диадему на кидаре первосвященника. Назорейство было выражением необходимости для человека быть освобожденным от оков плотской жизни. Бог избрал назореев также, как избрал и пророков (Ам 2:11). Как назорей человек не должен был подвергаться плотским возбуждениям, побуждениям и влияниям. Поэтому бритва не должна была касаться его головы. Подобно этому, виноградные лозы, которые не срезали ножом в субботный и юбилейный годы, называются «назерем земли» (евр.) — по-русски «необрезанные лозы» (Лев. 25:5,11), и неостриженные волосы девицы называются ее незером (Иер. 7:29). Слово назорей или посвященный встречается в некоторых местах евр. текста в смысле «вождь» или «князь, например, во Втор. 33:16.

 

Устоять в назорействе – это чудо.

По закону назорей должен был считать себя посвященным Господу и тщательно следить, чтобы не прикасаться к мертвому телу. Образ жизни назорея устремлял его к святости ради исполнения призвания, доверенного Господом. Яркие примеры назореев из Писаний – Шимшон (Самсон) и Йоханнан аМатбиль. Они служили спасению народа Израиля, действуя в силе Духа Божьего. Господь давал назорею сверхъестественную силу соблюдать обет, исполняя волю Всевышнего. Фраза «дать обет» - на иврите - לִנְדֹּר נֶדֶר יַפְלִא (яфли линдор нэдэр) буквально переводится «дать обещание творить чудеса». Вообще стоит сказать, что служить Господу, быть Ему верным, устоять в призвании – это дела, требующие чудес Всевышнего. Ветхая природа Адама, в которой рожден каждый человек, – это бунт, лукавство и неверность. Каждый назорей посвящал себя на сверхъестественные проявления Божьего Царства.

Как сегодня можно стать назореем? Можно ли сегодня, ограничив себя в винограде и его производных, не бреясь и не прикасаясь к мертвым, быть назореем, проявляя сверхъестественные Божьи качества?

 

Предписания Торы показывают важнейшие принципы посвящения: избегать опьянения от чего-либо, не прикасаться к мертвому и бесплодному, сохранять верность и постоянство (не остригать волос). Сила назорейства состояла в пребывании Духа Божьего на посвященном человеке. Жертва Мессии дает нам очищение от грехов и возможность Духу Святому сделать нас царями и священниками Всевышнего.

 

5 От Иешуа Мессии, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею

6 и соделавшему нас царями  и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. (Откр.1:5,6)

 

Мессианское назорейство.

Дух Мессии производит в нас глубокие внутренние преобразования, ведущие к возрастанию и утверждению в назорействе. Пребывание Мессии в верующем – это суть назорейства, позволяющая избавляться от навязчивого влияния ветхой натуры Адама. Сверхъестественная сила Мессии позволяет нам жить угодной жизнью перед Господом, чтобы спасаться от века лукавого и развращенного. Ученики не могли понять, как возможно достигать спасения от страстей и желаний этого века, на что Иешуа сказал: «Человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Матф.19:26) Стандарты Божьей Торы высоки. Наша ветхая натура не может их исполнить, и потому Господь повелевает всем родиться свыше, чтобы наши сердца обрели посвящение Божьей воле. Руах аКодеш (Дух Святой) – это сердцевина нашего назорейства. Он утешает нас, наставляя на всякую истину. Он не покидает нас, приучая к соблюдению Торы. Как сказал рав. Йоханнан:

 

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иешуа Мессию и любили друг друга, как Он заповедал нам.

24 И кто сохраняет заповеди  Его, тот пребывает в Нем, и  Он в том. А что Он пребывает  в нас, узнаем по духу, который  Он дал нам. (1Иоан.3:23,24)

 

Итак, пребывание в Духе Мессии дает нам возможность получать сверхъестественную силу, чтобы жить особенной жизнью назорея, над которым не имеют власти старые разрушительные желания. Рав. Йоханнан говорил о чудесной работе Духа Мессии следующее наставление:

 

27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

28 Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

29 Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий  правду, рожден от Него. (1Иоан.2:27-29)

 

Обет мессианского назорейства заключается в полной покорности тем изменениям, которые Дух Мессии производит в нас. Иешуа ведет нас к праведности и соблюдению Торы, и потому, если мы возлюбили Его, то заповеди Его уже не будут тяжки. Чего не сделаешь ради любимого Мессии? Мы получаем сверхъестественную силу побеждать грехи и в то же самое время проявлять власть и силу Мессии в принесении плода спасения через наши жизни. Ведь основное предназначение назорея – это служить спасению Израиля. Будем в радости приносить этот плод, чтобы он пребывал и достигал совершенства.

 

Вопросы для размышления:

1. Зачем люди давали обет назорейства?

2. Как сегодня можно стать назореем Божьим?

3. Какие плоды сопровождают принявших обет Мессианского назорейства?

Прочтено: 2199