Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Шмот. Я иду избавить. Итак пойди. Исх 3:7-10 (04:35:15)

19/01/2013

И сказал Господь: Я узрел страдания  народа Моего, который в Мицраиме, и услышал их вопль от гонителей его, ибо Я знаю его муки.

И нисшел Я, чтобы спасти его от руки Мицраима и вывести его из этой страны на землю добрую и обширную, на землю, источающую молоко и мед, на место, (где проживают ныне) кенаани  и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси.

А ныне, вот вопль сынов Исраэля дошел до Меня, и также узрел Я тот гнет, каким мицрим угнетают их.

А теперь - иди, и Я пошлю тебя к Паро, и выведи Мой народ, сынов  Исраэля, из Мицраима.



וַיֹּאמֶר יְדֹוָד רָאֹה רָאִיתִי אֶת עֳנִי עַמִּי אֲשֶׁר בְּמִצְרָיִם וְאֶת צַעֲקָתָם שָׁמַעְתִּי מִפְּנֵי נֹגְשָׂיו כִּי יָדַעְתִּי אֶת מַכְאֹבָיו

 

וָאֵרֵד לְהַצִּילוֹ מִיַּד מִצְרַיִם וּלְהַעֲלֹתוֹ מִן הָאָרֶץ הַהִוא אֶל אֶרֶץ טוֹבָה וּרְחָבָה אֶל אֶרֶץ זָבַת חָלָב וּדְבָשׁ אֶל מְקוֹם הַכְּנַעֲנִי וְהַחִתִּי וְהָאֱמֹרִי וְהַפְּרִזִּי וְהַחִוִּי וְהַיְבוּסִי

 

וְעַתָּה הִנֵּה צַעֲקַת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל בָּאָה אֵלָי וְגַם רָאִיתִי אֶת הַלַּחַץ אֲשֶׁר מִצְרַיִם לֹחֲצִים אֹתָם

 

וְעַתָּה לְכָה וְאֶשְׁלָחֲךָ אֶל פַּרְעֹה וְהוֹצֵא אֶת עַמִּי בְנֵי יִשְׂרָאֵל מִמִּצְרָיִם

Я слышу вопль.

 

Господь слышит вопль сынов Израиля, видит их угнетение, знает его муки. Они взывают к Богу, но прогоняют Моше. Когда Моше стремился ответить на нужды своих братьев,  то услышал в ответ: Кто тебя поставил судить нас? Моше хотел послужить своим братьям, но был отвергнут и предан. Его братья не поняли его и не признали.

 

 

 

23 Когда же исполнилось ему  сорок лет, пришло ему на  сердце посетить братьев своих,  сынов Израилевых. 24 И, увидев  одного из них обижаемого, вступился  и отмстил за оскорбленного,  поразив Египтянина. 25 Он думал,  поймут братья его, что Бог  рукою его дает им спасение; но они не поняли. 26 На следующий день, когда некоторые из них дрались, он явился и склонял их к миру, говоря: вы братья; зачем обижаете друг друга?

 

27 Но обижающий ближнего оттолкнул  его, сказав: кто тебя поставил  начальником и судьею над нами? 28 Не хочешь ли ты убить и меня, как вчера убил Египтянина?

 

29 От сих слов Моисей убежал  и сделался пришельцем в земле  Мадиамской, где родились от него  два сына. 30 По исполнении сорока  лет явился ему в пустыне  горы Синая Ангел Господень  в пламени горящего тернового куста. (Деян.7:23-30)

 

 

Моше не слышит вопля сынов Израиля  и не видит их на протяжении уже  сорока лет. Скорее всего, он и не хотел  слышать вопль своих братьев. Когда он имел положение и возможности  послужить своим братьям, они  отвергли его и предали в руки фараона.

 

Удивительно, что даже после сорока лет Моше не против послужить своим  братьям. Единственное, в чем он хочет  убедиться, так это в том, что  он будет служить Израилю не своей  силой, но Божьей силой.

 

Часто мы, пытаясь послужить во спасение Израиля, сталкиваемся с разными реакциями со стороны людей, как это произошло в случае с Моше. Порой мы можем встретить отвержение или презрение, или самоправедность, или занятость или самодостаточностью, но, тем не менее, за всеми этими оболочками Господь слышит страдающее сердце своих детей.

 

Как мы будем отвечать на Божий  призыв? От этого зависит то, как  люди будут отвечать на Божий призыв для их жизни. Будут ли они сражаться  с тобой, или с Господом. Моше понимал, что сердце человеческое не изменилось, и поэтому он желает служить своим братьям через Божью силу.

 

 

 

Он открылся нам, потому что слышит вопль сынов Израиля.

 

И поэтому Он нам открылся и дал  нам услышать Его голос, потому что  Он слышит вопль сердца Своего народа. Господь привлек наше внимание чудесами и знамениями, как это произошло и с Моше, только для того, чтобы мы, подойдя поближе к Мессии и посвятив себя, услышали планы Божьи и стали их соучастником. Только по этой причине Господь явился Моше и привлек его внимание. Только по этой причине Господь явился нам и привлек наше внимание.

 

 

 

Господь привлекает наше внимание к  Себе, чтобы мы стали соучастниками  Его планов и желаний.

 

10 Ибо мы - Его творение, созданы  во Христе Иисусе на добрые  дела, которые Бог предназначил  нам исполнять. (Еф.2:10)

 

 

Мы часто хотим зациклиться  на отношениях: Я и Господь. Он направляет наши отношения на: Я и Мой народ. Как и Петр слышал: Если любишь Меня, то паси агнцев Моих.

 

15 Когда же они обедали, Иисус  говорит Симону Петру: Симон  Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. (Иоан.21:15)

 

 

Также Исая, приблизившись к Господу, услышал: Кого мне послать. Кто пойдет для Нас.

 

 

 

Я иду, итак иди.

 

Господь нашел Моше и воспитал его, потому что услышал вопль сынов  Израиля и хотел через него ответить на вопль сердца Своих детей. Господь образовал Мессианские  общины и нашел лично тебя, потому что через тебя Он хочет ответить на вопль сынов Израиля. Неважно, слышишь ты этот вопль, или нет, важно что Господь слышит. А знамением Того, что Он слышит, является то, что ты знаешь свое призвание — идти к погибающим овцам дома Израилева. Когда Моше услышал Господа, то сразу понял, зачем Господь дал ему возможность слышать Голос Божий. Из дальнейшей истории мы знаем, что ответ сынов Израиля был не всегда приветливым. И сегодня этот ответ не всегда приветливый. Порой мы слышим, как люди просят не молиться за них, поскольку тогда они сталкиваются со смиряющей их рукой Божьей. Господь борется с нашим грехом, и это часто неприятно для души человека, который самодостаточен.

 

 

 

С чем идти?

 

Господь наделил Моше силой Божьей к совершению чудес для того, чтобы  исполнить Божье поручение. Чудеса и знамения были даны как инструменты для того, чтобы народ поверил Моше, что Господь послал его, чтобы служить сынам Израиля.

 

 

 

С чем посылает нас Господь?

 

16 Ибо я не стыжусь благовествования  Христова, потому что [оно] есть  сила Божия ко спасению всякому  верующему, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину. 17 В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. (Рим.1:16,17)

 

Добрая новость состоит в  том, что Господь пришел, чтобы  избавить тебя из Египта. Иешуа показал, в чем состоит добрая новость. Для тех, кто доверяет Ему, чтобы начать жить во имя Его, Он дает силу жить Божьей жизнью.

 

 

 

Я выведу.

 

Здесь не говорится, покается народ, или  нет. Господь выводит свой народ, а в процессе выхода будет видно, кто покается, а кто нет. Господь  всегда посылает своих слуг (пророков, апостолов, служителей, раввинов), чтобы вывести свой народ к Себе. В процессе выхода обнаруживается, кто хочет жить во имя Его, а кто думал, что Господь исполнит его прихоти и желания.

 

 

 

Верен ли Божий человек призванию?

 

Дело не в том, как ответят сыны Израиля. Дело в том, делал ли ты то, для чего Господь тебя сотворил и призвал. Вспомним Ноя. Его служение не привело ко многим покаявшимся, но из-за того, что Он делал то, что служило спасению людей — это привело ко спасению его семьи.

 

Наша задача услышать от Мессии: хорошо сделано добрый и верный раб. Здесь  не говорится о том, как реагировали  люди, насколько ты был успешен. Здесь  речь идет о том, был ли ты верен  в том призвании, которое Бог  приготовил для тебя.

 

 

 

Успешность служения Моше.

 

Так было ли успешно служение Моше, если только двое смогли войти в  землю из 800 тысяч?

 

Это служение было удивительно успешно. Моше не оставил призвания, совершив то служение, для которого призвал  его Всевышний. Он послужил созиданию  следующегопоколения, которое наследовало землю. Так и служение каждого из нас успешно, если прославляет нашего Отца небесного, когда все, что делаешь, то делаешь во имя Его.

Прочтено: 3269