Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

Как страшно место это – Ма нора амаком азэ

03/11/2013



Как страшно место это – מַה נּוֹרָא הַמָּקוֹם הַזֶּה

Ма нора амаком азэ

 
Эти слова произнес Иаков, когда шел в Харран, чтобы  спастись от гнева Исава. Многих людей  страшит неизвестность и неопределенность в жизни. У Иакова есть и то, и  другое, но эти слова он говорит не из-за страха перед неизвестностью. Иаков услышал голос Божий и увидел видение небесное. Господь обещает Иакову:
 
 
 
14 и будет  потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю  и к востоку, и к северу  и к полудню; и благословятся  в тебе и в семени твоем все племена земные;
 
15 и вот Я  с тобою, и сохраню тебя везде,  куда ты ни пойдешь; и возвращу  тебя в сию землю, ибо Я  не оставлю тебя, доколе не  исполню того, что Я сказал  тебе. (Быт.28:14,15)
 
 
 
Почему Иаков  боится и говорит, что это —  страшное место? Слово  נּוֹרָא (нора) означает не страх при ощущении опасности, а трепет перед чем-то великим и непостижимым. Иаков начал осознавать, что его жизнь направляет Всевышний, Который хочет через него благословить многих и служить многим. Иаков трепетал от того, что Бог Авраама и Исаака открылся ему лично и почтил Своим словом. Можно подумать: «Да ведь это же Иаков, который стал Израилем. Это великий человек». Однако, на тот момент Иаков не имел ничего и спасал свою жизнь. По человеческому пониманию, Иаков находился в отчаянном состоянии и мог бояться за свою жизнь. Перемены в душе Иакова произошли после осознания величия Божьего. Он уже не боится за свою жизнь, а страшится забыть о Господе и согрешить перед Ним, и поэтому заключает с Всевышним завет.
 
 
 
19 И нарек  имя месту тому: Вефиль, а прежнее  имя того города было: Луз.
 
20 И положил  Иаков обет, сказав: если Бог будет  со мною и сохранит меня  в пути сем, в который я  иду, и даст мне хлеб есть  и одежду одеться,
 
21 и я в  мире возвращусь в дом отца  моего, и будет Господь моим Богом, -
 
22 то этот  камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего,  что Ты, [Боже], даруешь мне, я  дам Тебе десятую часть. (Быт.28:19-22)
 
 
 
Заключая завет  с Богом Израиля, Иаков понимает, что, обретя Божье призвание, он находится в безопасности. Его безопасность — это жизнь в Божьем призвании. Наша безопасность на этой нестабильной земле заключается в том завете, который мы заключаем через Мессию Иешуа. Важно следить за тем, как мы принимаем жертву Мессии: как что-то обыденное и общеизвестное, или для нас откровение о пути спасения через полноту Господа в теле человеческом вызывает трепет и почтение. Через познание Мессии и пребывание в Нем мы совершаем свое спасение. Он будет судить нас и над рабами своими проявит милосердие. Иаков познал это, и потому был в страхе и трепете.
 
 
 
Чтобы больше узнать о том, как приобрести уважение и  трепет к Божьему откровению, вы можете прочесть следующие места  Писания: Бытие 28, Даниил 10, Евреям 12.

Прочтено: 2809