Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2019 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Бегаалотха. Исполнение желаний. Числа 11:18 - 20

13/06/2015

А народу скажи: Готовьтесь к завтрашнему дню есть мясо, ибо плакали вы во услышание Господа, говоря: Кто накормил бы нас мясом, ведь лучше нам (было) в Мицраиме (Египте). И даст Господь вам мяса, и будете есть.

Не один день будете есть и не два дня, и не пять дней, и не десять дней, и не двадцать дней;

Но целый месяц, пока не выйдет оно из ваших ноздрей и не станет вам противным; за то, что вы отвергали Господа, Который в вашей среде, и плакали пред Ним, говоря: Для чего это вышли мы из Мицраима (Египта)!





 

וְאֶל הָעָם תֹּאמַר הִתְקַדְּשׁוּ לְמָחָר וַאֲכַלְתֶּם בָּשָׂר כִּי בְּכִיתֶם בְּאָזְנֵי יְדֹוָד לֵאמֹר מִי יַאֲכִלֵנוּ בָּשָׂר כִּי טוֹב לָנוּ בְּמִצְרָיִם וְנָתַן יְדֹוָד לָכֶם בָּשָׂר וַאֲכַלְתֶּם

לֹא יוֹם אֶחָד תֹּאכְלוּן וְלֹא יוֹמָיִם וְלֹא חֲמִשָּׁה יָמִים וְלֹא עֲשָׂרָה יָמִים וְלֹא עֶשְׂרִים יוֹם

עַד חֹדֶשׁ יָמִים עַד אֲשֶׁר יֵצֵא מֵאַפְּכֶם וְהָיָה לָכֶם לְזָרָא יַעַן כִּי מְאַסְתֶּם אֶת יְדֹוָד אֲשֶׁר בְּקִרְבְּכֶם וַתִּבְכּוּ לְפָנָיו לֵאמֹר לָמָּה זֶּה יָצָאנוּ מִמִּצְרָיִם

 



 

Народ плакал, умолял, возмущался? и Всевышний услышал. Израиль готовился к ответу на молитвы. Все предвкушали великое событие. Господь накормит всех мясом досыта. Величайшее чудо, восполнение нужд, но почему-то совсем не радостно. Да, будет послан ответ свыше. Нужда народа будет восполнена, но через такое восполнение нужды происходило отвержение Господа. Почему народ желал мяса? Не достаточно ли манны? Мясо напоминало о Египте, а манна - о Боге Израиля. Что кушаешь, тем и живешь. Какие нужды мы желаем восполнить сегодня и почему? Сегодняшний отрывок Торы помогает осознать, что не всегда нужно стремиться и даже молиться о восполнении своих нужд.

 

Ограничения Божьи.

Очень часто Божьи факторы, смиряющие нас, бывают очень неудобны. Сыны Израиля, живя в Египте, привыкли есть мясо всякий раз, когда им этого хотелось, также они привыкли работать, когда им хотелось и т.д. Кто из нас сохранил бы спокойствие, каждый день кушая однообразную пищу? Да, с голоду не умрешь, но хочется именно того, что когда-то можно было себе позволить, не думая о заповедях Божьих. Еще раз вспомним – заповеди очень серьезно ограничивают наше "хочу". Народ Израиля рассуждал: "Да! В Египте мы были рабами, но могли себе позволить мясо, огурцы, лук и другие радости желудка. Почему здесь мы не можем кушать то, к чему привыкли? Неужели в этом состоит любовь Отца Небесного?" Со стороны может показаться, что народ просто желает восполнить свои насущные нужды. Оценка Всевышнего может показаться крайне жесткой, когда Он говорит: "Вы отвергали Господа, Который в вашей среде". Не слишком ли суровое заключение? Господь же ответил на молитву народа? Но ведь Всевышний ответил на молитву Валаама и разрешил ему идти к Валаку, несмотря на желание получить вознаграждение за наведение проклятия на Израиль. Формально Валаам получил разрешение идти к царю Моава, но при этом Господь гневался на него. Его путь был не прав перед Господом.

Чтобы не увлечься своими желаниями, восстающими на душу и познание Божье, важно исследовать пример Мессии. В этой связи можно вспомнить молитву и действия Мессии, когда Ему было очень больно и неприятно пить чашу страданий. Иешуа мог бы упросить Отца и, получив ангельскую помощь, избежать страданий. Зная Свои возможности, Мессия просит: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет". (Лук.22:42) Если бы Иешуа молил об исполнении Своих человеческих желаний, то не исполнил бы воли Божьей, а это и есть противление и отвержение Всевышнего. Жизнь Мессии показывает, как необходимо сражаться за Божьи желания и ради их приобретения порой необходимо проходить через страдания.

 

1 Потому, если Мессия пострадал  физически, то и вы должны вооружиться  той же мыслью. Ибо всякий, кто  страдает физически, перестаёт грешить,

2 и, таким образом, живёт  остаток земной жизни, будучи  руководимым уже не человеческими  желаниями, но Божьей волей.

3 Вы уже достаточное  время жили так, как хотят от  вас того язычники - в распущенности, похоти, пьянстве, разгуле, распутных увеселениях и запрещённом идолопоклонстве.

4 Им кажется странным, что вы не окунаетесь вместе  с ними в этот поток распутства, и потому они осыпают вас  оскорблениями.

5 Но им придётся дать  отчёт Тому, Кто готов судить  живых и мёртвых.

(Н.З. Д.Штерн 1Пет.4:1-5)

 

Люди будут удивляться, почему вы не удовлетворяете свои желания, которые принято восполнять в этом мире. Но верующий человек осознает, что через желания происходит служение нашей души Господу или идолам.

 

За чьи желания сражается твоя душа?

В душе человека нет нейтральных желаний. Каждое стремление и желание имеет автора. С одной стороны, Всевышний производит желания, как сказано в Писании.

 

12 Итак, мои дорогие друзья, подобно тому, как вы всегда  повиновались мне, когда я был  с вами, ещё важнее, чтобы вы повиновались сейчас, когда меня с вами нет: продолжайте совершать своё спасение со страхом и трепетом,

13 потому что именно  Бог производит среди вас и  желание, и действия, угодные Ему.

14 Делайте всё без ропота  и споров,

15 чтобы быть безупречными и чистыми детьми Божьими, непорочными среди испорченного и развращённого поколения, в котором вы сияете, словно звёзды на небе, (Н.З. Д.Штерн Фил.2:12-15)

 

С другой стороны, есть желания, автором которых является противник Адоная. Подобные желания вводят нас в конфликт с Богом и ближними. Ради достижения безбожных желаний часто приходится враждовать, манипулировать, возмущаться и препираться. Стремление исполнить желания плоти ведут к вражде с Господом и восстанавливают дружбу с миром. Вспомним, как об этом говорил Иаков:

 

2 Вы желаете, но не получаете. Вы убиваете и завидуете, но  так и не можете получить  желаемое. Потому вы спорите и  ссоритесь. А не получаете лишь  потому, что не молитесь!

3 Или же молитесь, но  не получаете, потому что молитесь  с неверными мотивами, потакая своим собственным желаниям.

4 Вы, неверные жёны! Не  знаете ли, что любовь к этому  миру - это ненависть к Богу? Всякий, кто предпочитает быть другом  миру, делает себя врагом Бога!

5 Или вы полагаете, что  напрасно сказано в Танахе  о том, что внутри нас дух, склонный к зависти?

6 Но благодать, которую  Он даёт, больше; потому сказано: Бог противится надменным, но  смиренным даёт милость.

7 Потому, подчинитесь Богу. Более того, дайте отпор Противнику, и он убежит от вас.

(Н.З. Д.Штерн Иак.4:2-7)

 

Иаков делает вывод: От того, какие желания мы укореняем в себе, зависит, к кому приобщается наша душа. Вспомним, что даже мудрость Соломона не спасла его от служения врагу своей души, когда он попустил желаниям блуда и обогащения заполнить его сердце.

Стремление утвердить и исполнить свои желания – это скрытая форма гордости, ведущая к служению врагу души своей. Кажется, что если достичь исполнения своих желаний, то в жизнь придет счастье и устройство. На самом деле достижение своего ведет к потере настоящей жизни, начальником и совершителем которой будет Бог Израилев.

 

Восполнение наших нужд Божьим путем.

Нашей плоти всегда будет казаться, что Господь нас ограничивает и не дает испытать настоящее человеческое счастье, исполнив свои заветные желания. Но сущность верующего состоит в том, чтобы вникнуть и узнать Божьи желания для его жизни. Ведь Он производит в нас хотение, т.е. Желание, и действие по Своему благоволению. Такие желания будут содержать в себе печать расположения Всевышнего. Яркий пример таких желаний – это стремление Неемии отстроить Иерушалаим. Через это желание Неемия обретает свое призвание. Или вспомним желание Руфи служить Ноемини и познать Бога Израилева. Божьи желания привели Руфь к удовлетворению всех ее насущных нужд. Всевышний благословил ее достойным мужем и всем необходимым для праведной жизни. Если твои желания будут праведны перед Богом, то тебе всегда и всего будет хватать и конфликта в душе не будет. Еще раз напомним себе, что наше основное желание – заповеди Божьи, через которые приобретаются желания, угодные Отцу Небесному.

 

17 Праведен Господь во  всех путях Своих и благ  во всех делах Своих.

18 Близок Господь ко  всем призывающим Его, ко всем  призывающим Его в истине.

19 Желание боящихся Его  Он исполняет, вопль их слышит  и спасает их.

20 Хранит Господь всех  любящих Его, а всех нечестивых  истребит. (Пс.144:17-20)

 
 

Прочтено: 1532