Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2020 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Матот Масьей. Сила обещания. Числа 30:11-13

24/07/2015

И если в доме мужа своего дала обет или зарок положила на душу свою с клятвою,

И услышал ее муж, и смолчал ей (в ответ) и не воспрепятствовал ей, то состоятся все ее обеты, и всякий зарок, какой положила на душу свою, состоится.

А если расторгает их ее муж в день, когда услышит, то все вышедшее из уст ее, что до ее обетов и зарока на душу ее, не состоится. Муж ее расторг их, и Господь простит ей.

Всякий обет и всякий зарок клятвенный для сокрушения души муж ее допустить может и муж ее может расторгнуть.




וְאִם בֵּית אִישָׁהּ נָדָרָה אוֹ אָסְרָה אִסָּר עַל נַפְשָׁהּ בִּשְׁבֻעָה

וְשָׁמַע אִישָׁהּ וְהֶחֱרִשׁ לָהּ לֹא הֵנִיא אֹתָהּ וְקָמוּ כָּל נְדָרֶיהָ וְכָל אִסָּר אֲשֶׁר אָסְרָה עַל נַפְשָׁהּ יָקוּם

וְאִם הָפֵר יָפֵר אֹתָם אִישָׁהּ בְּיוֹם שָׁמְעוֹ כָּל מוֹצָא שְׂפָתֶיהָ לִנְדָרֶיהָ וּלְאִסַּר נַפְשָׁהּ לֹא יָקוּם אִישָׁהּ הֲפֵרָם וַידֹוָד יִסְלַח לָהּ

כָּל נֵדֶר וְכָל שְׁבֻעַת אִסָּר לְעַנֹּת נָפֶשׁ אִישָׁהּ יְקִימֶנּוּ וְאִישָׁהּ יְפֵרֶנּוּ

 

 
Прочитав сегодняшний отрывок Торы, можно задаться вопросом: «Как обещание женщины исполнить обет может вдохновить нас сегодня»? Конечно же, вдохновляет фраза: "Все ее обеты и всякий зарок, какой положила на душу свою, состоится". Оказывается, что если только муж не воспрепятствует, то все обещания жены исполнятся. Муж в данном случае должен восприниматься в позитивном контексте, поскольку он — глава жены, а мужу глава — Мессия. Муж служит жене, поддерживая и помогая ей в следовании за Мессией. Жена могла возложить на свою душу какие-либо обещания вне воли Мессии, тогда муж помогал ей иметь здравую жизненную позицию, не уклоняясь от Торы Мессии. Муж – представитель Божьей власти. Он может увидеть обоснованность и реальность желаний, которые жена пытается возложить на себя, и, таким образом, защищает ее от поспешных эмоциональных решений. Также родители защищают детей от необдуманных, поспешных решений. Власть дается нам для исполнения доброго Божьего дела.

 

Пример Неемии показывает нам правильный процесс исполнения желаний человека Божьего. Неемия не делает громких заявлений и обещаний. Он молится и действует, достигая осознания, а далее исполнения Божьих желаний. Он понимал, что мотивация его действий служит не только ради личного спасения, но для совершения Божьей правды в народе Израиля.

 

Господь силен утвердить твое решение или разрушить его.

Как часто нас постигает поражение, когда мы обещаем что-либо перед Господом, людьми или даже самими собой? Какие обещания Всевышний поддерживает? Ради каких обещаний Он укрепляет нас, даруя силы к их исполнению? Стоит ли обещать что-либо, если велика вероятность того, что мы попадем в ситуацию, когда исполнить обещание будет очень неудобно? Эти вопросы мы порой задаем себе во время нарушения данных нами обещаний. Сколько раз мы могли, к примеру, обещать не поддаваться вредной привычке, но при стечении некоторых обстоятельств нам начинает казаться, что нарушение обещания — это единственный выход из ситуации. В частности, развод — это продукт нарушения обещаний, данных себе, ближним и Господу. Нарушив обещание данное при многих свидетелях, и повредив совесть, верующий человек обрекает свою душу на неверие и поражение. Часто неверность обещанию — это продукт легкомысленного отношения к своему слову.

 

Легкомысленное отношение.

Очень часто мы легкомысленно относимся к своим обещаниям, а ведь в каждом обещании, данном нами перед Господом, кроется великое благословение. Господь вдохновляет нас доверять Ему, открывая чудесные обещания, исцеляющие наши души. Он не отменяет их, а стремится приобщить нас к Себе. Тора состоит из обещаний, которые Всевышний выполняет при определенных условиях. Рассмотрим некоторые из них:

 

1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;

2 и придут на тебя  все благословения сии и исполнятся  на тебе, если будешь слушать  гласа Господа, Бога твоего.

3 Благословен ты в городе  и благословен на поле.

4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.

5 Благословенны житницы  твои и кладовые твои.

6 Благословен ты при  входе твоем и благословен  ты при выходе твоем. (Втор.28:1-6)

 

Обещания — это основа веры.

Если бы Господь ничего не обещал, то никто из людей не имел бы основания Ему доверять. Обещания зарождают доверие. Ни одна семья не могла бы существовать без обещаний. Жених дает обещание невесте, а невеста - жениху. Эти обещания становятся основанием для строительства отношений взаимного доверия, уважения и любви. На этой земле нет реальных отношений с кем-либо без обещаний, также через обещания испытываются человеческие сердца.

 

Чтобы наши обещания исполнялись, важно помнить, перед Кем и что мы обещаем. Всевышний производит в нас желание и действие. Например, желание покаяться и жить праведной жизнью – это прекрасное Божье желание, данное для совершения нашего спасения.

 

3 Божья сила предоставила  нам всё необходимое для жизни  и благочестия, благодаря познанию нами Того, Кто призвал нас в Свою славу и добродетель,

4 посредством которых  Он дал нам драгоценные и  величайшие обещания, чтобы благодаря им вы смогли стать сопричастными сущности Бога и избежать разложения, внесённого в мир нечестивыми желаниями. (Н.З. Д.Штерн 2Пет.1:3,4)

 

Почему же большинство людей нарушают свои обещания перед собой, людьми и Богом? Рассмотрим некоторые распространенные ошибки:

 

1. Надежда и вера в  себя. Это одна из составляющих  гордости, стремящейся справиться  без Божьей помощи. Писание говорит, что Всевышний дает благодать смиренным, напротив, Он противится гордым.

 

2. Обещания, построенные  не на основании Божьих законов. Когда мы обещаем что-то с  неверными мотивами сердца, то  нет Божьей поддержки и силы  для исполнения таковых. Вырывая свои обещания из контекста Божьей правды и воли, всякая душа будет разочарована и подавлена из-за разрушенных ожиданий. Как пишется об этом в книге Псалмов: "Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их". (Пс.72:20)

 

3. Постоянство в исполнении  Божьей правды. Порой верующему  не хватает достаточного усердия, терпения и постоянства в исполнении  Божьей правды. Недостаточно только  согласия с Божьей правдой, необходимо  терпеливо и постоянно жить  Божьей истиной, а это в свою очередь сделает нас свободными для принятия Божьих обещаний. В этой связи Писание вдохновляет нас:

 

3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.

4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.

5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? (Еккл.5:3-5)

 

Нарушая данное обещание, мы воспитываем в себе неверное сердце. После нарушения одного обещания, обычно нам становится легче нарушить другое, а после этого неверность становится стилем жизни. Так верующий укореняет в себе двоедушие и не может получить обещанного от Господа.

 

Божьи обещания — наше предназначение.

Важно помнить, что твоя жизнь предназначена для исполнения Божьих обещаний. Всевышний хочет через тебя исполнить Свои желания и благословить многих чудесами Своего закона. Из Писаний мы знаем, что все обещания в Мессии — "Да и Амэн". Вспомним, что через жизнь Неемии, Господь исполнил Свое обещание отстроить Иерусалим, через Мессию — принести спасение всякой плоти, через учеников — подарить спасение, исцеление и создать общину Божью.

 

Какие обетования Божьи исполняются сегодня через тебя? Будем помнить, что наши жизни влияют на ход истории наших семей, а также всех людей, с которыми мы связаны. Жизнь Неемии повлияла на историю народа Израиля. Но Неемия не смог бы сделать что-либо, если бы тысячи людей не поддержали его и не пошли с ним отстраивать Израиль. Твое решение, подобно решению Иисуса Навина, может вдохновить тысячи людей на служение Всевышнему и приобщению к Его обещаниям. Он сказал: "Я и мой дом будем служить Господу". Его поколение служило и исполняло свои обещания перед Всевышним. Как будет служить Ему наше поколение? Будет ли оно служить Царю царей и утверждать желания Его Царства среди века лукавого и развращенного? В этой связи Писание вдохновляет нас.

 

8 Вы некогда находились  во тьме, но теперь, в союзе  с Господом, вы - свет. Живите, как дети света,

9 так как плод света  во всякой доброте, справедливости  и истине.

10 Старайтесь выяснить, чем  вы можете доставить удовольствие  Господу.

11 Не участвуйте в делах, порождённых тьмой, но разоблачайте  их,

(Н.З. Д.Штерн Еф.5:8-11)

 

Обещания Божьи не существуют без заповедей Царства, а наше отношение к заповедям говорит о роде нашей веры. Порой верующим считают человека, который верит во что-либо или кого-либо. Когда мы желаем получить обещанное от Всевышнего, то путь один — "соблюдите заповеди Мои" (Иоан 14:15). Итак, будем верить Ему всей душой, достигая исполнения Божьих обещаний.

 

Прочтено: 2460