Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Балак - 08.07.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Израильский суд признал права мессианской общины наравне с синагогой

06/09/2015



Мессианские евреи выиграли очередную битву за свое признание в Израиле. На днях специальный судейский трибунал вынес решение, что мессианская община в Иерусалиме должна получить такое же полное освобождение от налогов, как и ортодоксальная синагога.

Вопрос поднялся еще в 2010 году, когда ультра-ортодоксальные члены Кнессета Моше Гафни из «Яхадут ха-Тора» («Объединенный иудаизм Торы») и Ниссим Зеев из партии ШАС предложили закон, освобождающий еврейские синагоги от всех форм муниципальных налогов. Юристы из Иерусалимского Института Юстиции (Jerusalem Institute of Justice, JIJ) обратились в суд с просьбой предоставить мессианским верующим столицы тот же статус. И они выиграли дело.

Решение особенно значимо тем, что оно позволяет получить налоговые льготы для всех направлений служения мессианской общины, включая в себя зал собраний, реабилитационный центр, детские и молодежные помещения, офис пастора и помещение для раздачи гуманитарной помощи и секонд-хенда.

По заявлению JIJ, поскольку процесс начался в 2010-м, общины, желающие получить льготы, смогут получить их задним числом для всех муниципальных налогов за последние три года. Иерусалимский Институт Юстиции рекомендует всем мессианским общинам, которые платят муниципальные налоги по своей деятельности, подать заявку на налоговые льготы. Новые правила позволяют буквально под ногами найти десятки тысяч шекелей в год для служения мессианских общин в Израиле.

Как и всякий новый закон, данный должен быть опробован в деле, и у него уже есть оппозиционеры.

Светским израильтянам очень надоела коррупция и скандалы, сопровождающие раввинов и религиозные организации за последние годы. И они очень недовольны тем фактом, что синагоги не платят муниципальные налоги. Многие считают религиозных евреев ненужным бременем на и без того перегруженной системе социального обеспечения Израиля.

Более того, новая и очень популярная светская партия «Йеш Атид» (Есть будущее), возглавляемая министром финансов и бывшим телеведущим Яиром Лапид, вынесла предложение в Кнессете по отмене налоговых льгот для синагог.

Лапид же ранее получил поддержку многих мессианских верующих Израиля на последних выборах, в особенности среди молодых израильтян, вдохновленные его свежим взглядом на экономическое равенство в стране.

Теперь же мессианские верующие оказываются, возможно впервые за свою короткую но динамичную историю, в одной лодке с ортодоксальными еврейскими партиями, радующимися новым налоговым льготам. Как сказал один из юристов Иерусалимского Института Юстиции: «Наконец-то у мессианских евреев появились общие интересы с ортодоксальными политическими партиями.»

По его словам, маловероятно, что анти-миссионерские группы будут пытаться отменить новый закон, чтобы предотвратить судебное признание мессианских общин, поскольку они сами заинтересованы в налоговых льготах.

Когда представители властей посетили мессианскую общину, они обратили внимание на«барабанную установку и звуковую систему в зале.» Разве подобное музыкальное оборудование может себе позволить неприбыльная религиозная организация?

В своем выступлении перед судьями, духовный лидер общины пояснил: «Собрания в нашем конференц-холле служат для молитвы и изучения Торы. Мы используем музыкальные инструменты и звуковую аппаратуру для прославления Бога. Мы верим, что согласно книге Псалмов, мы прославляем Бога всеми видами музыкальным инструментов, в том числе барабанами и тарелками.»

В своем решении о выдаче мессианским верующим полных налоговых льгот задним числом за последние три года, Апелляционный комитет Верховного Суда сослался на данное собрание как на «неприбыльную мессианскую еврейскую организацию, которая является храмом для молитвы всех ее членов.» Мессианская община явно не рассматривалась судом как церковь, и если на то пошло, они называют ее синагогой.

Подготовил и перевел Алекс Фишман, источник-оригинал — israeltoday.co.il

Прочтено: 412      
 


Раздел:   [ разное ] |    Распечатать


Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: