Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Ваешев (Духовное возрастание Иосифа)- 05.12.2015

06/12/2015



19
    

וַיְהִי כִשְׁמֹעַ אֲדֹנָיו אֶת־דִּבְרֵי אִשְׁתּוֹ, אֲשֶׁר דִּבְּרָה אֵלָיו לֵאמֹר, כַּדְּבָרִים הָאֵלֶּה, עָשָׂהּ לִי עַבְדֶּךָ; וַיִּחַר אַפּוֹ׃

20
    

וַיִּקַּח אֲדֹנֵי יוֹסֵף אֹתוֹ, וַיִּתְּנֵהוּ אֶל־בֵּית הַסֹּהַר, מְקוֹם אֲשֶׁר־אֲסוּרֵי (אֲסִירֵי) הַמֶּלֶךְ אֲסוּרִים; וַיְהִי־שָׁם בְּבֵית הַסֹּהַר׃

21
    

וַיְהִי יְהוָה אֶת־יוֹסֵף, וַיֵּט אֵלָיו חָסֶד; וַיִּתֵּן חִנּוֹ, בְּעֵינֵי שַׂר בֵּית־הַסֹּהַר׃

22
    

וַיִּתֵּן שַׂר בֵּית־הַסֹּהַר בְּיַד־יוֹסֵף, אֵת כָּל־הָאֲסִירִם, אֲשֶׁר בְּבֵית הַסֹּהַר; וְאֵת כָּל־אֲשֶׁר עֹשִׂים שָׁם, הוּא הָיָה עֹשֶׂה׃




 Тора, Пророки, Писания19 И когда услышал господин  его слова жены своей, которые  она сказала ему, говоря: " подобные  вещи сделал со мною раб  твой", то воспылал гнев его.

20 И взял его господин  Йосэйфа, и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И  был он там в темнице.

21 И был Господь с Йосэйфом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.

22 И отдал начальник  темницы в руки Иосэйфа всех узников в темнице, и во всем, что там делали, он был распорядителем. (Быт.39:19-22)


Иосифу было около семнадцати лет, когда он получил видения, коренным образом изменившие его жизнь. Чем больше доверял ему отец, и чем яснее было видно, что Всевышний избрал его для особенной цели, тем больше накапливалось злоба и ненависти братьев против него. Так выглядели предпосылки для духовного возрастания Иосифа.

 

Что вы понимаете под духовным возрастанием?

В понятие "духовного возрастания" каждый вкладывает нечто свое. Для одних — это успех в служении, выраженный в количественных показателях, для других - материальное процветание, для третьих - проявление чудес и знамений. В чем выражалось духовное возрастание Иосифа? Исследовав его жизнь, приходишь к неизбежному выводу, что показателем духовного роста Иосифа служило приобретение характера Мессии. Не случайно в еврейской традиции говорится о том, что прежде царствующего Машиях бэн Давид (Мессия сын Давида), должен был прийти страдающий Машиях бэн Йосэф (Мессия сын Иосифа). Итак, жизнь Иосифа стала основанием для познания характера Мессии.

 

Какие события помогли духовному возрастанию Иосифа?

Каждый верующий ожидает определенных событий и Божьих действий, дающих возможность возрасти духовно, становясь более похожим на Мессию. В жизни Иосифа было много событий: похвала, возвышение и разноцветная одежда от отца Иакова, также были сны от Отца Небесного, был также труд и испытания. Прежде чем Иосиф послужил спасению Израиля и Египта, Всевышний испытал его, подготавливая в нем характер слуги Божьего. Очень красиво об этом говорится в 104-ом Псалме:

 

17 Послал пред ними  человека: в рабы продан был  Иосиф.

18 Стеснили оковами ноги  его; в железо вошла душа его,

19 доколе исполнилось  слово Его: слово Господне испытало его.

20 Послал царь, и разрешил  его владетель народов и освободил  его;

21 поставил его господином  над домом своим и правителем  над всем владением своим,

(Пс.104:17-21)

 

Итак, испытания и искушения воспитывают в нас характер Мессии, чтобы Дух Божий, проявленный через верующего, послужил во спасение многих. Мы понимаем это, когда в жизни все более-менее складывается спокойно. Но когда нам больно, плохо или к нам несправедливо отнеслись, тогда наружу вырываются разрушительные слова и дела плотского характера. Важно осознавать, что мешает нам действовать в Духе Божьем.

 

Что вам мешает поступать духовно и почему?

 

Есть несколько ошибок, которые допускает большинство верующих в процессе своего духовного возрастания.

    Поиск виновных — это одна из основных ошибок, которую допускает верующий. Адам считал, что в его неверном поведении виновата Ева, а Ева считала, что виноват змей. Если бы Иосиф считал, что все сложности и проблемы в его жизни - из-за братьев, то горечь и чувство несправедливости захлестнули бы его душу, и он не смог бы реагировать в Божьей правде и шаломе. Когда мы считаем, что кто-то другой виновен в наших несчастьях, то тогда открывается дверь для мести, гнева, непрощения, и, соответственно, начинается служение протвнику.
    Нежелание взять ответственность за свои реакции. Позволяя себе неверные реакции, верующий оправдывает себя обстоятельствами.
    Сравнивание себя с другими посредством своих стандартов праведности. Это прямой путь к осуждению ближних. Во времена земного служения Иешуа Он подвергся многочисленным нападкам со стороны религиозных людей, сравнивавших Его со своими нормами праведности.

 

В этой связи рав. Шауль вдохновлял верующих, стремившихся сохранить добрую совесть, следующим образом:

 

12 На самом же деле, каждый, кто хочет вести благочестивую жизнь в союзе с Мессией Йешуа, подвергнется гонениям,

13 а злым людям и  самозванцам, которые обманывают  других и обманываются сами, станет  всё хуже и хуже.

14 Ты же не оставляй  того, чему научился и в чём  удостоверился, помня о тех, кто  научил тебя этому;

15 а также вспоминая, что с самого детства ты знал Священное Писание, способное наделить тебя мудростью, которая ведёт ко спасению через доверие Мессии Йешуа.

16 Всё Писание богодухновенно  и полезно для обучения истине, обличения греха, исправления и  наставления в праведном поведении;

17 потому пусть всякий  человек, принадлежащий Богу, будет  снабжён всем необходимым для  всякого доброго дела. (Н.З. Д.Штерн 2Тим.3:12-17)

 

Забытый путь духовного возрастания.

Порой верующий может думать, что чем он больше будет читать Библию и продолжительней молиться, тем быстрее он возрастет духовно. Важно помнить, что нашим духовным возрастанием руководит Господь, а человек можем быть сотрудником или противником в этом процессе. Незнание этого может привести к удивительному парадоксу: когда верующий может напамять цитировать целые книги Писания, но поступать, как противник Божий. Всегда стоит помнить, что дьявол очень хорошо знает Писание, но использовал его, чтобы противостоять воле Божьей, стремясь осудить Иешуа. Истинное духовное возрастание происходит тогда, когда верующий покоряется воле Божьей (завету) в различных кризисных, неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Иосиф прошел достойно множество испытаний, и случай с женой Потифара был одним из них. За поступок, достойный похвалы, Иосифу пришлось несправедливо страдать, но в этом и состояла определенная часть в его духовном возрастании.

 

Если не изучать направляющие факторы духовного возрастания первых мессианских верующих, то многим событиям в жизни будет даваться неверное истолкование. Вместо Божьего действия и смиряющего пути люди начинаут видеть дьявола и его происки. Однако, рав. Кефа даже в физических страданиях видел великую пользу в воспитании верующего для исполнения воли Божьей.

 

1 Потому, если Мессия пострадал физически, то и вы должны вооружиться той же мыслью. Ибо всякий, кто страдает физически, перестаёт грешить,

2 и, таким образом, живёт  остаток земной жизни, будучи  руководимым уже не человеческими  желаниями, но Божьей волей. (Н.З. Д.Штерн 1Пет.4:1,2)

 

Иосиф пострадал физически от братьев и Потифара, но, похоже, он был вооружен нужной мыслью, позволившей ему приобретать характер Иешуа, не теряя своего Мессианского достоинства. Каждый из нас, желающий идти путем Мессии, неизбежно будет испытывать страдания, ведущие нас к неизбежному расставанию с грехами, уводящими нас от благой, угодной и совершенной воли Божьей.

Прочтено: 721