Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июль 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Итро. Крылья поднимающие к Всевышнему. Исход 19:4-6 (30.01.2016 )

02/02/2016


Вы видели, что Я сделал Египту, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас к Себе.

А теперь, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет (союз), то будете Мне сокровищем из всех народов (или: будете Мне избранным из всех народов), ибо Моя - вся земля.

И будете вы Мне царством священнослужителей и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Исраэля.




אַתֶּם רְאִיתֶם אֲשֶׁר עָשִׂיתִי לְמִצְרָיִם וָאֶשָּׂא אֶתְכֶם עַל כַּנְפֵי נְשָׁרִים וָאָבִא אֶתְכֶם אֵלָי

וְעַתָּה אִם שָׁמוֹעַ תִּשְׁמְעוּ בְּקֹלִי וּשְׁמַרְתֶּם אֶת בְּרִיתִי וִהְיִיתֶם לִי סְגֻלָּה מִכָּל הָעַמִּים כִּי לִי כָּל הָאָרֶץ

וְאַתֶּם תִּהְיוּ לִי מַמְלֶכֶת כֹּהֲנִים וְגוֹי קָדוֹשׁ אֵלֶּה הַדְּבָרִים אֲשֶׁר תְּדַבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל

 откровение народу у горы Синай

Господь обращается к Израилю, говоря: "Вы видели, что Я сделал Египту, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас к Себе". Почему было важно помнить, что Всевышний сделал Египту? Египетская империя, впечатлявшая все народы своим могуществом, была местом уныния и безнадежности для каждой еврейской семьи. Фараон, не знавший Иосифа, утвердил законы, служившие уничтожению еврейского народа. С течением времени эти законы оттачивались для достижения основной цели - ассимиляции и уничтожения народа Божьего. Ни один еврей не мог исправить Египтет. Также никто из нас не может сам по себе исправить мир, отвергнувший Господа. В лучшем случае можно убежать. После попытки помочь своему народу Мошэ так и поступил. До наших дней Египет служит прообразом безысходного рабства для каждой человеческой, который ведет к порабощению постоянной работой ради идолов человеческого величия.

 

Итак: Что мучило и томило сынов Израиля в Египте?

 

Сынов Израиля томило и вводило в мучительную безысходность ожидание смерти и бесцельная жизнь. Они помнили о своем небесном призвании, а Египет всеми силами стремился обесценить и растоптать это. Жизнь, сама по себе, утомляет, если у нее нет Божьей цели и смысла. Многие видят смысл в работе, достижениях и увлечениях, но приходит время, когда наступает пробуждение и слышен возглас, когда-то произнесенный коэлет (Екклесиаста):

 

22 Ибо что будет иметь  человек от всего труда своего  и заботы сердца своего, что  трудится он под солнцем?

23 Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета! (Еккл.2:22,23)

Если цель трудов Божья, то даже в трудах и скорбях есть отрада Его шалом.

Таково описание состояния человека, трудящегося без Божьего откровения и вечной, небесной цели. Поэтому важно сегодня задать себе вопрос:

 

Какова причина моего утомления?

 

Определенный ответ для каждого из нас кроется в состоянии учеников, когда они, по просьбе Иешуа, молитвенно поддерживали Его в гат шманим (Гефсимании). Прочтем цитату из Евангелия от Луки:

 

45 Встав от молитвы, Он  пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали (скорбь, огорчение, страдание, мука, боль)

46 и сказал им: что вы  спите? встаньте и молитесь, чтобы  не впасть в искушение.

(Лук.22:45,46)

 

Ученики не могли молитвенно поддержать своего учителя, поскольку находились в угнетенном состоянии. Внутренние страхи, неуверенность и неопределенность привели к печали и унынию. Это состояние Мессия назвал плотским, указав на единственный выход из подобного состояния — молитву, т. е. взывание к Господу и общение с Ним. Итак, живое общение с Богом Израиля дает нам силу вырваться из уныния и погрузиться в бодрость и силу Руах аКодеш (Духа Святого). Живая, искренняя молитва предшествовала выходу Израиля из Египта. Через подобную молитву открываются глаза на величие Божье и на Его могущественные действия, творящие великое и недоступное. Зададим себе вопрос:

 

Каков Божий путь для освобождения наших душ от уныния и утомления?

 

Хороший ответ дает пророк Исаия. Это был ответ во время уныния Израиля по поводу отсутствия явного Божьего действия в их жизни.

 

26 Поднимите глаза ваши  на высоту [небес] и посмотрите, кто  сотворил их? Кто выводит воинство  их счетом? Он всех их называет  по имени: по множеству могущества  и великой силе у Него ничто не выбывает.

27 Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?

28 Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный  Господь Бог, сотворивший концы  земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

29 Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость.

30 Утомляются и юноши  и ослабевают, и молодые люди  падают,

31 а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся. (Ис.40:26-31)

 

Неверное мышление состоит в том, чтобы думать, что ты живешь сам по себе и Бог Израиля не занимается тобой. К нам порой приходят мысли: "Бог не интересуется мной и моими проблемами, трудностями". Особенно, когда тяжелые ситуации никак не разрешаются, то опускаются руки и начинается ослабевание. Каждый верующий, оставшись один на один с плотским мышлением, неизбежно проиграет битву, поэтому важна молитва, молитва и еще раз молитва. Без живого общения с Господом нет шанса обновиться в Божьей силе и расправить крылья.

 

Наш предел — начало Божьих чудес.

Писание говорит, что Он дает утомленному силу и изнемогшему крепость. Господь позволяет нам дойти до предела наших возможностей и способностей, чтобы в нашей неспособности родилась молитва надежды и доверия, обращенная к Отцу Небесному, способному сотворить в нас чудеса, не просто укрепив руки, а трансформировав их в крылья. Это другой уровень и другие способности. Всевышний всегда ведет нас дальше наших способностей и представлений. Как наши праотцы могли представить, что расступится море или сойдет на землю манна? Могли ли они предполагать, что польется вода из скалы? Никто из нас не может точно знать, как Всевышний расправит наши крылья, но верующий имеет точную уверенность, что Он сделает это.

 

Откровение о Торе — это крылья, поднимающие нас к Всевышнему.

В сегодняшнем отрывке Торы мы видим, как Господь поднял Свой народ на орлиных крыльях. Сыны Божьи парят, возвышаясь к Господу, когда их цель — Тора Мессии. Господь привел Израиль к Себе, но что увидел народ, подойдя к Нему? Они видели дымящуюся гору и слышали голос, провозгласивший заповеди. Значит ли это, что откровение о Божьих заповедях и живое их принятие означает, что Господь привел человека к Себе? Он привел их к Себе, чтобы они услышали Его, познакомились с Его волей и правдой, чтобы далее жить в союзе с Ним. Поэтому Машиях, Который есть цель Торы, говорит следующие слова:

 

27 Все предано Мне Отцем  Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

28 Придите ко Мне все  труждающиеся (утомляться, уставать, утруждаться) и обремененные (нагружать), и Я  успокою вас;

29 возьмите иго Мое  на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:27-30)

 

Каждый человек, стремящийся исполнить Божью правду в своей жизни, неизбежно приходит к Мессии, поскольку без Него невозможно узнать Бога Израилева и познать небесный шалом. Но мало прийти к Мессии. Необходимо научиться от Него, подражая характеру Его сердца. Также важно принять Его иго, т. е. власть, которую Он имеет над нами, поскольку купил нас ценой Своей крови. Поэтому в Царстве Божьем парят те, кто научился смирять свое, чтобы наслаждаться подаренным свыше призванием и служением.

Прочтено: 1251