Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2019 (5780г.)...  Файлы:  гл. Рье (Украшение для Лосяша) - 31.08.2019 ... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS с 29 по 31 октября 2019 г.

    Конференция IAMCS Взаимодействие евреев и неевреев в созидании мессианских общин...

    Подробнее...

     

Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Тецавэ. Мессия - жертвенник. Исход 29:36, 37

24/02/2016


И быка приноси в грехоочистительную жертву для искупления; и очисть жертвенник этим искупительным приношением, и помажь его, чтобы освятить.

Семь дней очищай жертвенник и освяти его, и будет жертвенник Святая святых, все коснувшееся жертвенника освятится.



וּפַ֨ר חַטָּ֜את תַּֽעֲשֶׂ֤ה לַיּוֹם֙ עַל־הַכִּפֻּרִ֔ים וְחִטֵּאתָ֙ עַל־הַמִּזְבֵּ֔חַ בְּכַפֶּרְךָ֖ עָלָ֑יו וּמָֽשַׁחְתָּ֥ אֹת֖וֹ לְקַדְּשֽׁוֹ:

שִׁבְעַ֣ת יָמִ֗ים תְּכַפֵּר֙ עַל־הַמִּזְבֵּ֔חַ וְקִדַּשְׁתָּ֖ אֹת֑וֹ וְהָיָ֤ה הַמִּזְבֵּ֨חַ֙ קֹ֣דֶשׁ קָֽדָשִׁ֔ים כָּל־הַנֹּגֵ֥עַ בַּמִּזְבֵּ֖חַ יִקְדָּֽשׁ:

 
 Недельная глава - Тецавэ

Жертвенника могла коснуться только жертва, приносимая на нем. Ни один человек не имел права касаться жертвенника без жертвы.

 

Почему людям необходим жертвенник?

Сооружение жертвенника – это древняя традиция, данная Господом для покрытия греха. Каин и Авель, Ной и Араам прекрасно осознавали необходимость приносить жертвы перед лицо Божье. Жертвенник всегда был особенным местом встречи человека с Господом. В языческих культурах назначение жертв и жертвенника извратилось, и, вместо покрытия греха, жертвы часто выполняли роль «взятки» для задабривания божества ради получения определенных благ и восполнения нужд. Порой и сыны Израиля приходили перед Господом с подобным мышлением. В этой связи пророк Исаия говорил:

 

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за  вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

(Ис.1:11-18)

Через принесение угодной Господу жертвы грешник освящался, т.е. становился способным угождать Всевышнему и созидать с Ним отношения. Принесение жертвы всегда служило свидетельством веры в Господа, Который способен оправдать грешника. Формальное совершение жертв не приносит какой-либо пользы для человека, а скорее вредит, приучая к лицемерию. Перед принесением жертвы необходимо было осознать свое преступление и стремиться изменить неверный образ жизни. Жертва, приносимая с верными мотивами, была свидетельством внутренних изменений. Порой осознание грехов приходило в процессе подготовки и совершения жертвы, когда невинное животное умирало за грех человека.

 

Иешуа – Господь и совершенная жертва.

Одной из основных частей служения Мессии было прощение грехов. Без покрытия греха нет возможности получить прощение и принятие от лица Всевышнего. Но покрытие и прощение грехов возможно только в случае, если перед Господом была принесена угодная жертва. Иешуа – Господь, но также и совершенная жертва, и потому Он мог прощать грехи и провозглашать исцеление. Жертва закрывала (покрывала) собой преступление человека, подобно тому, как красивая скатерть может покрыть изъяны стола. Все жертвы, приносимые людьми, были не совершенны, и потому должен был прийти Машиях – совершенная жертва.

 

5. Поэтому, входя в мир, он говорит: "Жертв и приношений  Ты не пожелал, но приготовил  мне тело;

6. всесожжения и жертвы  за грех неугодны Тебе.

7. Тогда сказал я: вот, в свитке книжном написано  обо мне, я пришёл исполнить  волю Твою”. (Евреям 10:5-7)

 

Прочитаем один из случаев, когда Иешуа прощает грех и исцеляет больного.

 

18. Пришли какие-то люди и принесли на носилках парализованного человека. Они хотели внести его внутрь и положить перед Йешуа,

19. но не могли войти с ним из-за толпы. Тогда они поднялись на крышу и опустили его на подстилке через кровлю в середину собрания, прямо перед Йешуа.

20. Когда Йешуа увидел их веру, он сказал: "Друг, прощены тебе твои грехи".

21. Учителя Торы и прушим стали размышлять: "Кто этот человек, что говорит такие богохульства? Кто кроме Бога может простить грех?"

22. Но Йешуа, зная, о чём они думают, ответил: "Почему вы размышляете так в своих сердцах?

23. Что легче сказать? Твои грехи прощены тебе'? Или: 'Встань и ходи'?

24. Но смотрите! Я докажу вам, что Сын Человеческий имеет на земле полномочия прощать грехи". Затем он сказал парализованному: "Говорю тебе: встань, подними свою подстилку и иди домой!"

25. Тут же на глазах у всех он поднялся, поднял то, на чём лежал, и пошёл домой, восхваляя Бога. (Лук.5:18-25)

 

Люди, принесшие больного, осознавали, что не могут достигнуть святости Божьей, и потому нуждаются в помощи от Всевышнего. Жертвуя своим временем и комфортом, друзья парализованного принесли его к Мессии, совершив угодную жертву, а Иешуа подарил им чудо.

 

Почему жертвенник в скинии называется Святое святых?

Оказывается, в скинии было еще одно место, называемое Святое Святых. Речь идет о жертвеннике. Жертвенник – это прообраз Мессии, Который сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

 

В чем особенность жертвенника? В том, что все, коснувшееся жертвенника, освятится. Даже недействительную жертву, возложенную на него, жертвенник делает святой и пригодной (настолько), что ее не нужно убирать (с жертвенника). Это объясняет, почему все больные и прокаженные, прикасаясь к Мессии, были исцеляемы. Все, кто искали Иешуа и соприкасались с Ним, преображались и не могли жить, как прежде. Также мальчик, принесший к Иешуа пять хлебов и две рыбки, (Иоан.6:9) увидел чудо умножения. Его маленькая жертва, принесенная к Иешуа, достигла совершенства. Жертвенник – Мессия - давал возможность каждому жаждущему и ищущему Божьего ответа увидеть Господа, творящего великое и недоступное.

 

Как в наше время можно принести жертву, угодную Господу?

Каждый человек приносит жертву. Не все дают себе в этом отчет, но каждый человек создан для служения Господу и принесения угодных жертв. Все люди живут ради кого-либо и ради него приносят жертвы. Самая важная жертва – это твоя жизнь. Многие полагают свои жизни на алтарь науки, искусства, успеха и.т.д. У каждого есть свой жертвенник, к которому он прибегает. Задача каждого человека – убедиться, что его жертвы приносятся на Божий жертвенник. Если жертвенник не посвящен Господу, то служение совершается для идолов, а это уже нарушение завета и восстание против Всевышнего. Принимая Мессию как свою жертву, мы обещаем служить Богу во имя Иешуа. Почему? Поскольку только через Него – жертвенник Мессии - сегодня возможно приносить угодные жертвы. Сегодня нет другого Божьего жертвенника, кроме Мессии Иешуа. В этой связи рав. Кефа говорил:

 

Сами вы, словно живые камни, созидаемые в духовный дом, чтобы быть коганим, отделёнными для Бога и приносящими духовные жертвы, угодные Ему благодаря Мессии Йешуа. (Н.З. Д.Штерн 1Петра 2:5)

 

Ни один человек не знает, какой эффект произведет его жертва, совершенная во имя Иешуа. Каждый выбирает, как принести жертву и во имя кого. Все жертвуют, но только жертвы совершающиеся во имя Иешуа, не потеряют награды своей, как не потерял награды Закхей, вернувший деньги, заработанные неверным путем. Его жертва привела к общению с Мессией, восстановлению отношений с Богом Израиля и большой радости для Закхея и всех людей в округе. Жертвующий во имя Иешуа имеет большое преимущество, поскольку перед принесением угодной жертвы Господь изменяет сердце, чтобы его жертва была совершенной. Также когда мы приносим угодные Господу жертвы, мы имеем в себе Божью похвалу. Никто не может отнять нашей награды.

Итак, сегодня невозможно совершить что-либо угодное для Бога Израиля без Мессии Иешуа. У нас есть огромное еврейское счастье - через Мессию Иешуа приносить самые угодные и совершенные жертвы перед лицо Всевышнего!

Прочтено: 1366