Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на апрель 2019 (5779г.)...  Файлы:  гл. Шмот (План спасения Моше)- 29/12/2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на праздник Песах — 20 И 27 АПРЕЛЯ

    Подробнее...

     

Пожертвования
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Loading

гл. Ваера. Спасение из огня. Быт 19:17-19 - (19.11.2016)

22/11/2016

И было, когда вывели их, сказал: (Спасаясь) беги ради души твоей! Не оглядывайся назад и не останавливайся на всей равнине. В горы (спасаясь) беги, чтобы тебе не погибнуть.

И сказал Лот им: О нет! Мой Господин!

Вот обрел Твой раб приязнь в Твоих глазах, и приумножил Ты милость Твою, что содеял со мною, в живых оставив меня. Я же не могу (спасаясь) бежать в горы, как бы меня не настигла беда, и умру я.



וַיְהִי כְהוֹצִיאָם אֹתָם הַחוּצָה וַיֹּאמֶר הִמָּלֵט עַל נַפְשֶׁךָ אַל תַּבִּיט אַחֲרֶיךָ וְאַל תַּעֲמֹד בְּכָל הַכִּכָּר הָהָרָה הִמָּלֵט פֶּן תִּסָּפֶהПарашат hа-шавуа

וַיֹּאמֶר לוֹט אֲלֵהֶם אַל נָא אֲדֹנָי

הִנֵּה נָא מָצָא עַבְדְּךָ חֵן בְּעֵינֶיךָ וַתַּגְדֵּל חַסְדְּךָ אֲשֶׁר עָשִׂיתָ עִמָּדִי לְהַחֲיוֹת אֶת נַפְשִׁי וְאָנֹכִי לֹא אוּכַל לְהִמָּלֵט הָהָרָה פֶּן תִּדְבָּקַנִי הָרָעָה וָמַתִּי

 
 

В лице ангелов в Содом приходит великая Божья милость и возможность покаяться. Лот встречает ангелов и устраивает для них пир. Поздним вечером все жители города собрались, чтобы познать гостей Лота. Ангелы поразили их слепотой, но даже в таком состоянии они стремились попасть в дом Лота. Большинство людей города были агрессивно настроены к проявлению милости Божьей. Родственники Лота, услышав о решении Всевышнего истребить город, восприняли эту новость как хорошую шутку. Только жена Лота и его дочери, видевшие ангелов, поверили слову и решили уходить из города. Однако они медлят, не желая покидать город. Ангелы берут их за руки и выволакивают из города. Семья Лота упиралась и тянула время до последнего, не желая выходить. Наконец, они вышли и, кажется, спасение близко, но жена Лота, обернувшись, превратилась в соляной столп, а Лот, отвергая Божье слово, стремится спастись в другом городе, который Господь не уничтожает ради Лота. Все идет как-то не так и вместо спасительной радости мы видим в жизни Лота отчаяние и образ жизни, далекий от святости. Поселившись в Сигоре, спасенная семья переживает окончательное моральное падение, и на этом основании рождаются Моавитяне и Аммонитяне – будущие враги Израиля. Впоследствии эти народы исчезли. Печальная история для человека, который был родственником Авраама и какое-то время следовал Божьему призванию.

Направление спасения определяет спасение.

Есть часть, которую делает Господь: ангелы вывели Лота за город. Далее он, ради спасения своей души, должен был бежать в горы без оглядки. В каком направлении Лот будет совершать свое спасение? От этого зависит, в каком спасении он пребудет. Но Лот думает, что, получив дар спасения, он теперь сам определяет, куда бежать и где спасаться. Подобные мысли губят драгоценную душу. Что было бы с Ноем, если бы он решил, что будет спасаться не на ковчеге, а в нововыстроенном доме? Ведь я же обрел милость в глазах Божьих, и теперь Он спасет меня в любом случае. Через Иешуа Господь перевел нас из смерти в жизнь и устремляет нас на гору спасения, где мы будем вместе с Авраамом и всеми, верными Божьему плану спасения. Но что происходит с нами, когда мы устремляемся по своему плану жизни? Лот говорит то, что никто из нас не должен себе позволять: «О, нет! Мой Господин!» Обращаясь к Господу, Лот противится направлению своего спасения. Господь указывает место встречи с Ним, а Лот устремляется к месту своих земных интересов.

 

От Авраама я ушел и от ангелов ушел, а от Господа?

Лот однажды ушел от Авраама. В этот раз он решился уйти из-под покровительства ангелов, посланных от Господа. Наверняка ангелы рассказывали Лоту о ходатайстве Авраама за людей, живших в этой местности, и о том, что они ищут праведников, чтобы не погубить это место. Ангелы служили Лоту по молитве Авраама, но это не подвигло племянника вернуться на путь Божий. Сердце Лота стремилось к чему-то своему, и потому путь Божьего спасения в контексте семьи Авраама не устраивал Лота. Спасение – это абстрактное понятие. Важен вопрос: с кем ты совершаешь свое спасение? Часто верующие стремятся найти людей, которые бы дали им добро на земной, нечестивый образ жизни, и такие люди очень популярны. Но этот путь ведет к повреждению души и уводит от спасительного Божьего завета. Рав. Шауль предупреждал об опасном влиянии неверных сообществ на человеческую душу. Неважно, как называется сообщество, если оно не несет верность Божьей Торе – это повреждает душу и уводит от познания Господа. Лот знал, куда идет, но пошел туда добровольно и сознательно, чтобы быть частью общества Содома.

 

33 Не обманывайтесь: худые (злой, плохой, вредный) сообщества (общение) развращают (уничтожать, истреблять, губить, разорять, опустошать, карать, развращать, повреждать) добрые нравы.

34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают (иметь) Бога. (1Кор.15:33,34)

 

Отступившие знают о Боге все...

Создается впечатление, что Лот знает Бога. Действительно, он узнает Божьих посланников, оказывает им гостеприимство, предупреждает родственников о катастрофе, пытается вразумить содомлян. Но Лот посмел сказать «нет» Божьему слову, могущему спасти его душу. Он больше стремится спасти свое тело, полностью игнорируя план Божий для спасения своей души. Так выглядят отступники. Они все знают о Боге, говорят правильные вещи, но вот почему-то не желают спасаться на гору Господню и быть частью Божьего тела.

 

Повторение уроков.

Ангелы говорят Лот слова, которые он часто игнорировал ранее, путешествуя вместе с Авраамом по земле Ханаанской. Лот должен был научиться не оглядываться назад, вспоминая жизнь в Уре и Харране, мысля о земных выгодах и достижениях. Лоту было необходимо возвратиться к горним помышлениям, чтобы, восходя на гору Господню, вернуться на путь спасения. Стремление жить в окрестностях Содома свидетельствовало о его ностальгии по жизни, которую он покинул, следуя за Авраамом. Лот увидел города, которые были устроены не хуже Ура, и даже разврат и нечестие людей этой местности не были проблемой для него. Лот находит необходимые аргументы, чтобы уйти от Авраама и спуститься в Содом. Он также находит аргументы, говоря нечто странное, чтобы не взойти на гору Господню. Псалом 23-ий дает нам ответ, почему Лот не мог подняться на гору. Неверный человек всегда найдет аргумент, почему он не может пребывать в собрании верующих. Он сильно занят. У него нет времени. Его бизнес и дела идут очень хорошо или сильно плохо, чтобы отвлекаться на поиск Божьего лица. Но стоит давать здравую оценку тому, почему твоя душа не желает восходить на гору Господню.

 

3 Кто взойдет на гору  Господню, или кто станет на  святом месте Его?

4 (Тот), у кого чисты руки и непорочно сердце, (кто) не склонял к суете души своей и не клялся ложно.

5 [тот] получит благословение  от Господа и милость от  Бога, Спасителя своего.

6 Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова! (Пс.23:3-6)

 

Также последующий образ жизни Лота и его дочерей говорит о серьезном нечестии, которое было препятствием для возвращения на путь Господень. Плод жизни Лота – два народа, Моавитяне и Аммонитяне, которые служили идолам, стремились проклясть Израиль, а порой воевали с народом завета. В жизни Лота заметны все стадии проклятия, которое происходит из-за отдаления сердца от стремления познать Господа.

 

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

6 Он будет как вереск  в пустыне и не увидит, когда  придет доброе, и поселится в  местах знойных в степи, на  земле бесплодной, необитаемой.

7 Благословен человек, который  надеется на Господа, и которого  упование - Господь.

8 Ибо он будет как  дерево, посаженное при водах  и пускающее корни свои у  потока; не знает оно, когда приходит  зной; лист его зелен, и во время  засухи оно не боится и не  перестает приносить плод. (Иер.17:5-8)

 

Смысл содомской жизни.

Но зачем Лот поселился в земле содомской? Посылал ли его Господь в эту землю? Было ли это его миссией или служением? Нет, ни в коем разе. Лот пошел в эту землю по прихоти своего сердца после конфликта с Авраамом, желая жить своей жизнью, богатея на просторах содомских.

Когда Лот спасается из огня, где были те пастухи, которые спорили с пастухами Авраама? Где были его многочисленные стада и прислуга, поддержавшие разобщение с обществом Божьим? Лот потерял все из-за того, что стремился богатеть в себя, а не в Господа. Направление его повседневной жизни не строилось на призвании Божьем и на откровении о спасении, которое Господь дал Аврааму.

 

Пояс для ума.

Да, Иешуа ходатайствует за тебя и дал тебе Своего Духа, Который, подобно ангелам, выводит тебя из худых, погибельных мест. Применяешь ли ты усилие, чтобы спасаться на гору? Оцени сегодня, где твоя душа, чем она насыщается, куда ей необходимо бежать, чтобы обновляться в познании Божьем и совершать спасение.

 

13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иешуа Мессии.

14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними  похотями, бывшими в неведении  вашем,

15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.

16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. (1Пет.1:13-16)

 

У нас есть замечательный пример – Мессия. Подобно Аврааму, Он ходатайствует за нас. То, что мы сегодня в собрании святых и ищем Господа, – это плоды ходатайства Иешуа за нас. Иешуа дал нам незаслуженную милость, возродив нас из мертвых к упованию живому. Но теперь наша очередь принимать верные решения – куда идти и в каком направлении совершать свое спасение. Для этого надо бодрствовать над своими идеями, желаниями, чтобы они не превозносились над Божьими желаниями – Его верным словом, дающим нам ясно видеть цель. Еще раз вспомним слова Рав. Шауля, чтобы спасительная благодать, данная нам, не была израсходована нами не по назначению. Господь вывел Лота, чтобы он спасался на гору Господню. Лот выбрал другое направление и, таким образом, отверг оказанную милость, возлюбив желания своей плоти.

 

1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать  Божия не тщетно была принята  вами.

2 Ибо сказано: во время  благоприятное Я услышал тебя  и в день спасения помог  тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2Кор.6:1,2)

 

Сегодня благоприятный день для принятия Божьих решений в жизни. Важно избрать верное направление в повседневной жизни, чтобы не извратить своего сердца. Важно знать, с кем тебе необходимо строить взаимоотношения, а каких отношений тебе стоит избегать. Разрушив отношения с Авраамом и стремясь подружиться с людьми Содома, Лот повредил свою душу. Он стал не способен верно оценивать Божье слово, и потому его душа не производила, плода прославляющего Всевышнего.

 

Вопросы для размышления:

1. Какой план спасения  предлагают Лоту Божьи посланники?

2. Почему Лот стремился  уклониться от Божьего плана  спасения?

3. В чем сегодня состоит Божий план спасения для тебя?

 

 

Прочтено: 1075