Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июль 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Шлах. (Имя посланника)- 17.06.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Ваера. Лучше бы ты служил Б-у! Исход 8:15-19 - (28.01.2017 )

31/01/2017


И увидел Паро, что наступило облегчение, и ожесточил כבד (чтить, почитать) сердце свое, и не послушал (их), — как говорил Господь.

И сказал Господь Моше: Скажи Аарону: Простри твой посох и ударь прах земли, и станет он вшами по всей земле Мицраима.

И они сделали так, и простер Аарон свою руку со своим посохом, и ударил прах земной, и была вошь на человеке и на скоте, весь прах земли стал вшами по всей земле Мицраима.

И стали делать то же маги своими заговорами, чтобы произвести вшей, но не сумели. И была вошь на человеке и на скоте.

И сказали маги Паро: Перст Б-жий это. Но ожесточилось חזק (одолело, усилилось, пересилило) сердце Паро, и он не послушал их, — как говорил Господь.



статьи по недельным главам Торы

וַיַּרְא פַּרְעֹה כִּי הָיְתָה הָרְוָחָה וְהַכְבֵּד אֶת לִבּוֹ וְלֹא שָׁמַע אֲלֵהֶם כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְדֹוָד

וַיֹּאמֶר יְדֹוָד אֶל משֶׁה אֱמֹר אֶל אַהֲרֹן נְטֵה אֶת מַטְּךָ וְהַךְ אֶת עֲפַר הָאָרֶץ וְהָיָה לְכִנִּם בְּכָל אֶרֶץ מִצְרָיִם

וַיַּעֲשׂוּ כֵן וַיֵּט אַהֲרֹן אֶת יָדוֹ בְמַטֵּהוּ וַיַּךְ אֶת עֲפַר הָאָרֶץ וַתְּהִי הַכִּנָּם בָּאָדָם וּבַבְּהֵמָה כָּל עֲפַר הָאָרֶץ הָיָה כִנִּים בְּכָל אֶרֶץ מִצְרָיִם

וַיַּעֲשׂוּ כֵן הַחַרְטֻמִּים בְּלָטֵיהֶם לְהוֹצִיא אֶת הַכִּנִּים וְלֹא יָכֹלוּ וַתְּהִי הַכִּנָּם בָּאָדָם וּבַבְּהֵמָה

וַיֹּאמְרוּ הַחַרְטֻמִּם אֶל פַּרְעֹה אֶצְבַּע אֱלֹקִים הִוא וַיֶּחֱזַק לֵב פַּרְעֹה וְלֹא שָׁמַע אֲלֵהֶם כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְדֹוָד

 

 
 
Основы ожесточения – повеления Божьи не трогают сердце.

Ожесточение сердца фараона беспокоит многих теологов и даже простых обывателей. Почему? Фараон был неглупым человеком. Он был главой самой могущественной империи и владел всей доступной информацией одной из самых развитых цивилизаций того времени. Его окружали талантливые придворные. Если фараон – мудрый политик и стратег - неразумно отнесся к Божьему слову, то также любой современный обыватель потенциально доступен для подобной проблемы. Из Писаний мы знаем, что когда-то жил фараон, поставивший Иосифа во главе Египта. У него хватило мудрости для этого. Увидев сны от Господа, он не успокоился, пока не нашел ответ в лице еврея, служащего во имя Бога Израилева всему Египту. В этой ситуации Мошэ приходит с явным Божьим повелением, и не трогает сердце фараона, напротив, оно ожесточается до того, что весь Египет столкнулся с проявлением судов Всевышнего.

 

Начало ожесточения – принятие не Божьего решения.

Любое ожесточение начинается с уважения чьего-то решения. Тора свидетельствует, что фараон решил уважать свое мнение и соответственно решение, не вникая в Божье повеление, как бы оставляя его как пожелание, но не как руководство к действию. На иврите в данном случае используется слово «כבד» (кавад) - быть почитаемым; являть свою славу, являться во славе. Фараон решил чтить и возвышать свое решение, превозносясь над волей Божьей. Каждый верующий внутри себя борется за принятие решений. Чьи решения и чье мнение будет в почете сегодня? Каждый день необходимо принимать решение перед Господом и своей совестью. Слово «кавад» также обозначает Божью славу. В случае принятия Божьего решения мы переживаем славу Всевышнего, а когда торжествует наше решение, мы испытываем ожесточение и противление, которое соответственно ведет к проклятию. Рав. Шауль говорил в этой связи:

 

4. так как оружие, которым  мы воюем, не мирское. Напротив, в  нём есть Божья сила, способная уничтожать твердыни. Мы уничтожаем доводы
5. и любое превозношение, восстающее против познания Бога; мы берём в плен всякую мысль и делаем её послушной Мессии. (2Кор.10:4,5)

 

Защита своего мнения – процесс ожесточения.

Дальнейшее поведение фараона складывалось из попыток защитить утвержденные позиции. Об этом говорит следующее слово, употребленное в сегодняшнем отрывке Торы – «חזק» (одолело, усилилось, пересилило). Превознесенное мнение фараона дальше стремилось только усилиться и находило все новые доводы к оправданию и защите принятого решения. Даже когда все слуги говорили, что Египет гибнет, фараон продолжал защищать принятое решение. С каждой новой казнью фараон продолжал настаивать, что сыны Израиля должны служить ему, а не Богу Израиля. В каждом человеке есть подобная внутренняя битва за решение, которое определяет, как и какому Господу будет совершаться служение. Наши внутренние решения определяют, какого рода служение проявляется сегодня через нас. Поэтому Господь вдохновлял Израиль проверять качество совершаемого служения. Иешуа вдохновляет на важные критерии:

 

26 Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. (Иоан.12:26)

 

Служение – лекарство от ожесточения.

Служение Господу – это лекарство от ожесточения, поскольку служащий принимает смириться под волю своего господина. Стремление служить Господу и людям во имя Иешуа приводит к радикальным внутренним изменениям, дающим нам возможность познавать Мессию и быть с Ним. Ожесточенное сердце ищет своего, а не Божьего, и потому стремится, чтобы весь мир служил ему. Стоит также сказать, что любой служащий испытывает трудности и неприятности по разным причинам: несогласие, усилия над собой, подчинение, возрастание и другие вызовы.

 

Неприятности и трудности в служении.

Неприятности и трудности бывают как у верующих, так и неверующих.

Трудности и испытания будут всегда, но только вопрос: «С какой целью ты их преодолеваешь?» Фараон боролся со многими неприятностями и давлением со стороны Всевышнего, препятствуя Израилю совершать служение. Израиль испытывал давление и угрозы со стороны фараона и Египта, поскольку Господь призвал их на служение. Если бы каким-либо способом, хотя это невозможно, фараон дальше удерживал Израиль от Божьего предназначения, то весь Египет был бы разрушен. Писание говорит: «Горе тому, кто препирается с Создателем своим». (Ис.45:9)

 

Лучше бы ты служил Г-у!

Если Господь призывает кого-либо на служение, то неизбежно будут определенные скорби, давление, испытания, но всем будет лучше, если Израиль будет служить Господу. Всем будет лучше, если ты будешь служить Господу. Мессианские верующие исполняют миссию Мошэ и Иешуа, обращаясь к обществу Израиля, призывая их к служению, а также разрушают различные твердыни и страхи, которые удерживают наш народ от того, чтобы принести жертву Господу в лице Мессии Иешуа. Все люди на земле служат творению или Творцу. Все испытывают давление и трудности. Важно, для чего ты проходишь через трудности и обстоятельства. Испытывая давление, Израиль возрастал в доверии Господу, видя Его ответы и милости. Египет, упорствуя против служения Господу, испытал полное разочарование и посрамление. Израиль через трудности познал Господа и возрос в доверии и служении Царю Славы. Вспомним слова утешения, дарованные нам через рав. Шауля:

 

17 Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,

18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2Кор.4:17,18)

 

Израиль учился смотреть на невидимое – на обещанное Господом в Его слове. Также сегодня мы смотрим не на видимое, а на слово Мессии, на Его Царство, на Его жертву. Это придает нам силу возрастать в Его любви и служении. Трудности помогают нам возрастать в любви к Богу и ближнему. Иешуа предупреждал нас:

 

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 претерпевший же до конца спасется. (Матф.24:12,13)

 

Б-я любовь ведет нас к возрастанию в служении.

Притча о талантах очень хорошо показывает реальность того, что тот, кто не любил Господа, тот ничего не хотел делать во имя Его, закапывая доверенный талант. Когда мы действуем в доверенных нам талантах, то таким образом, используем возможность проявить Его любовь. Нам даны важнейшие таланты Его любви – Мессия, Руах Хакодеш. Как можно не возрастать в служении, прославляющем жертву Мессии и Его жизнь в нас посредством Духа?! В этом служении есть только один путь – возрастание, удаляющее нас от сетей смерти. Будем приносить Божью жертву в радости! Будем возрастать в служении в радости, чтобы сохранить свое сердце от века порочного и лукавого!

 

Вопросы для размышления:

1. Почему ожесточилось сердце фараона?

2. К чему ведет ожесточение?

3. Как сохранить свою душу от ожесточения?

 

 

Прочтено: 135      
 



Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: