Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Скоро!
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Бо. Служение - без детей. Исход 10:9-11 (46:34 – 47:08)- 4.02.2017

07/02/2017

И сказал Моше: С нашими юношами и с нашими старцами пойдем, с нашими сыновьями и нашими дочерьми, с нашим мелким и нашим крупным скотом; ведь праздник Господний у нас.

И сказал он им: Да будет так Господь с вами, как я отпущу вас и ваших детей. Смотрите: недоброе вам предстоит.

Не так:  вы, мужчины, идите же и служите Господу, ибо этого вы просите. И выгнали их от Фараона.



Парашат hа-шавуа
וַיֹּאמֶר משֶׁה בִּנְעָרֵינוּ וּבִזְקֵנֵינוּ נֵלֵךְ בְּבָנֵינוּ וּבִבְנוֹתֵנוּ בְּצֹאנֵנוּ וּבִבְקָרֵנוּ נֵלֵךְ כִּי חַג יְדֹוָד לָנוּ

וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶם יְהִי כֵן יְדֹוָד עִמָּכֶם כַּאֲשֶׁר אֲשַׁלַּח אֶתְכֶם וְאֶת טַפְּכֶם רְאוּ כִּי רָעָה נֶגֶד פְּנֵיכֶם

לֹא כֵן לְכוּ נָא הַגְּבָרִים וְעִבְדוּ אֶת יְדֹוָד כִּי אֹתָהּ אַתֶּם מְבַקְשִׁים וַיְגָרֶשׁ אֹתָם מֵאֵת פְּנֵי פַרְעֹה

 
 

Нейтрализация детей была одним из столпов политики фараона против Израиля. Уничтожая детей, фараон стремился подорвать будущее народа, вводя его в уныние и безысходность. Одной из основ возрастания в служении является способность научить детей пути Божьему. Авраам был избран на служение, поскольку имел в сердце желание передать путь Божий следующему поколению.

 

Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. (Быт.18:19)

 

Иешуа собрал вокруг себя молодежь. Его талмидим были юноши приблизительно двадцатилетнего возраста, плюс минус пять лет. Не случайно Иешуа называет их детьми. Ученики Иешуа были похожи больше на современную студенческую группу, ищущую Царство Божье, чем на бородатых старцев. Когда Стефана побивали камнями, Шауль был юношей. В этом возрасте в каждом сердце происходит серьезный поиск основания для жизни, закладываются основы мышления.

 

Также, выходя из Египта на служение Господу, Мошэ требовал, чтобы дети пошли вместе с ними. Родители не могли выйти на служение без детей, оградив их от тягот жизни в пустыне. Почему было важно, чтобы дети вышли вместе со взрослыми?

 

Дети – мотиватор служения.

Дети мотивируют родителей служить Господу и вести достойный образ жизни. Большая часть жизни человека сфокусирована на детях: школы, детские сады, институты. Жизнь всего общества вращается вокруг детей. Если нет детей, то нет продолжения жизни народа, общества, общины, семьи - нет будущего.

 

Основная ошибка.

Многие родители допускают очень серьезную ошибку, делая детей основным объектом служения. Если мы хотим воспитать в ребенке осознание важности служения Всевышнему, необходимо, чтобы он видел в действии стремление родителей к Царству Божьему. Дети видят наше отношение к Божьему служению. На какие мероприятия мы одеваемся нарядно? К чему мы готовимся особенно тщательно? Берем ли мы их на служение или оберегаем их от общего контекста служения?

 

Дети – не сторонние наблюдатели.

Вспомним, что дети выходили вместе с родителями из Египта, праздновали Пэсах, видели своих родителей во времена страхов и переживаний от преследований фараона, видели столп огненный и облачный, видели дарование заповедей и.т.д. Дети не были в стороне от жизни родителей. Если для родителей важно Божье Царство, то дети будут активными помощниками и участниками служения родителей. Дети должны чувствовать важность своего вклада и помощи в служении родителей. Пример Давида и Лесли Шнаер.

 

Важность служения детей Г-у.

Каждый из нас - ребенок Божий. Господь не ограждает нас от служения, а вдохновляет приносить достойные плоды Его Царства. Через служение мы совершаем свое спасение. Мы нуждаемся в наставлении, предостережении, ободрении, обличении, для этого мы приходим на служения Шаббат, собираемся вместе. Наши дети также нуждаются во всем этом. Они все понимают. Порой мы вредим нашим детям, думая, что они еще не все понимают. Они уже сражаются с грехом в своем сердце. Они уже чувствуют обличение Духа Святого. Они уже нуждаются в служении взрослых, чтобы разобраться со своей внутренней проблемой. Они уже нуждаются в том, чтобы быть в общении, где кровь Мессии будет очищать их от всякого греха. У греха нет возраста. В любом возрасте необходимо покаяние и освящение.

 

Если мы действительно хотим служить Господу, то нашей основной молитвой и стремлением всех наших усилий будет желание вдохновить детей служить Господу.

 

Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине. (3Иоан.1:4)

 

Твоя жизнь – пример для подражания.

Даже если у вас нет своих детей или ваши дети далеко от вас, ваша жизнь влияет на чьих-то детей. Дети ищут себе тех, кому они будут подражать, и на кого они будут ровняться. Им нужен пример. Они ищут его. Твоя жизнь для кого-то положительный или отрицательный пример. Пример нашего служения Г-у должен вызывать в детях стремление искать Господа и подражать Мессии. Примеры того, как мы можем вдохновлять детей на служение Господу (одежда, радость, участие, вдохновение, молитва, подготовка и.т.д.)

Служение Господу – праздник!

Дети должны видеть праздник Божий. Молодежь любит праздники и веселие. Служение Господу должно быть веселым и праздничным, нарядным и интересным.

 

Дети должны видеть, как их родители проходят жизненные трудности в доверии Мессии. Им важно участвовать в молитве за родителей.

 

Дети должны чувствовать свой вклад в дело служения. Очень важно, чтобы периодически дети служили взрослым на служении Шаббат в молитве, прославлении, танце и всем, что они могут сделать сегодня, прославляя Господа.

 

Не оставлять ребенка без наставления.

Дети должны каждый день слышать позицию своих родителей, основанную на истине Божьей. Дети рассказывают нам, что с ними происходит в школе не просто так, они ждут нашей реакции и наставления.

Следить за школьной и социальной жизнью детей – их страничка в социальных сетях, общение со сверстниками, отношение к учителям, их свидетельство перед друзьями в школе. Если они стыдятся, помогите им быть смелыми, если начинают попадать под влияние мирских друзей, помогите им найти друзей среди верующих.

 

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,

2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;

3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;

4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,

5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. (Прит.2:1-5)

 

Будем помнить, что Всевышний через детей учит нас служить Г-у, быть примером для них во всем. Иешуа всегда требовал, чтобы детей пускали и приводили к Нему. Он желает их благословить и обрадовать всех нас в этом благословении. Пусть Господь сохранит нас от предубеждений и твердынь, которые порой мешают нам вдохновлять детей на приход к Мессии и служение Ему. Вспомним некоторые из таких твердынь:

- Ребенку еще рано. Он не понимает.

- Он еще маленький. Еще не время.

- Когда он подрастет, тогда сам примет решение (это одно из опаснейших заблуждений, поскольку к решению кто-либо подводит, и во время, когда ты молчишь, – мир говорит в его сердце).

 

Пока мы думаем, что наши дети недостойны, неспособны – мир лишает их достоинства и способности служить Мессии. Наша задача – служить так, чтобы наши дети горели огнем Духа Святого, принося плод, славящий Г-а во всем.

 

Вопросы для размышления:

    Почему фараон не хотел отпустить детей Израильтян на служение Господу?
    Почему важно участие детей в служении?
    Как вдохновить детей служить Всевышнему?

 

 

 

1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; (Матф.18:1-4)

 

στραφητε (страфэтэ) - будете обращены, поворачивать(ся), отворачивать(ся), обращать(ся), отвращать(ся), возвращать(ся), превращать.

ταπεινώσει (тапэйносэй) – принизит, понижать; перен.унижать, уничижать, умалять, смирять.

 

Твердыни:

- не понимает

- еще не время –  сильно молодой

- когда подрастет, тогда  сам примет решение (это одно  из опаснейших заблуждений, поскольку  к решению кто-либо подводит  и во время, когда ты молчишь  – мир говорит в его сердце)

Прочтено: 205