Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июль 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Шлах. (Имя посланника)- 17.06.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Пурим – победа Евангелия. Есфирь 6:13 - 11.03.2017

13/03/2017

И рассказал Аман Зэрэш, жене своей, и всем друзьям своим обо всем, что с ним случилось. И сказали ему мудрецы его и Зэрэш, жена его: если Мардохей, пред которым ты начал падать, из потомков Иудеев, то не одолеешь его, а неминуемо падешь пред ним.





וַיְסַפֵּר הָמָן לְזֶרֶשׁ אִשְׁתּוֹ וּלְכָל אֹהֲבָיו אֵת כָּל אֲשֶׁר קָרָהוּ וַיֹּאמְרוּ לוֹ חֲכָמָיו וְזֶרֶשׁ אִשְׁתּוֹ אִם מִזֶּרַע הַיְּהוּדִים מָרְדֳּכַי אֲשֶׁר הַחִלּוֹתָ לִנְפֹּל לְפָנָיו לֹא תוּכַל לוֹ כִּי נָפוֹל תִּפּוֹל לְפָנָיו

 
Израиль находился в вавилонском пленении, полностью побежденный и покоренный. Многие евреи пытаются выжить, ассимилируясь среди народов империи. Они берут себе имена богов и богинь Вавилона: Мардохей (аккад. слово, происходит от имени верховного вавилонского божества Мардука, Эстер - возможно, происходящего от древнеперс. stark - "звезда" или от имени богини Иштар.

Праздник Пурим начинался с того, что Мордехай решил соблюсти заповедь:

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;

5 не поклоняйся им и  не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий  детей за вину отцов до третьего  и четвертого [рода], ненавидящих  Меня,

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:4-6)

 

Подобно Седраху, Мисаху и Авденаго, он не склоняется перед Аманом. Можно сказать, что Аман – не идол, а просто личность. Но в человеческой истории мы знаем много примеров, когда люди требовали в отношении себя божественных почестей. Почему возникла идея издать указ о поклонении Аману, мы не знаем, но Мардохей не желает склониться. Такой поступок подвергает жизнь Мардохея серьезной опасности. Кажется, весь мир восстал против него. Вчерашние друзья начали спрашивать Мардохея: «Почему ты не кланяешься»? Мардохей начинает свидетельствовать: «Я иудей и чту Господа, соблюдая Его завет». Не правда ли – хорошее свидетельство? Люди задумались о Боге Израиля и теперь оставят Мардохея в покое, но напротив. Они решают проверить его верность Божьему слову (завету).

 

Чье слово превозможет?

Заметим, что Мардохей проповедует Евангелие Божьего Царства, не внушая людям, что им надо прийти к Богу Израиля и Он простит им все грехи. Мардохей своим образом жизни свидетельствует, что завет с Господом – это не пустой звук, а суть жизни человека, чтущего Всевышнего. Внимание всей империи было приковано к свидетельству Мардохея. Все хотели знать, кто устоит в своем слове.

 

Завет Бога с Израилем.

На первых порах, кажется, что план Амана будет исполнится, а иудеи не имеют шансов устоять. В руках Амана было все: слово царя, перстень царя, власть во всей империи. Однако Аман, имея всю власть, забывает важнейшее Божье слово о завете Бога с народом Израиля, данное царю Давиду:

 

31 Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим;

32 если нарушат уставы  Мои и повелений Моих не  сохранят:

33 посещу жезлом беззаконие  их, и ударами - неправду их;

34 милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей.

35 Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих.

36 Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду?

37 Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною,

38 вовек будет тверд, как  луна, и верный свидетель на небесах". (Пс.88:31-38)

 

Воспитание Израиля.

Израиль, находясь под властью вавилонской империи, проходил процесс воспитания, чтобы вернуться обратно к соблюдению завета с Господом. Аман воспринял этот процесс, как полное отвержение Всевышним Своего народа. Но когда Аман вынужден был прокатить Мардохея по центральной площади на коне, воздавая ему царские почести, он опечалился, начав недоумевать, как такое может быть? Стремясь употребить всю власть, чтобы уничтожать иудеев, Аман вынужден прославить и возвысить Мардохея. Придя домой, Аман, начав советоваться с женой и друзьями, услышал такое напутствие: Если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним. (Есф.6:13)

 

Падение Израиля – спасение народам.

Оказывается, многие люди в вавилонской империи знали о завете Г-а с Израилем. Царь Навуходоносор неоднократно прославлял Всевышнего, требуя чтить Его по всей империи. В этот раз вся империя вновь видела, как Господь утверждает Свое слово вне зависимости от планов и желаний человеческих. Многие люди из народов пожелали стать иудеями, поскольку осознали, через какой народ можно войти в завет с Господом. Таким образом, падение и посрамление Израиля стало спасением для многих народов. Языческий царь, еще вчера одобрявший полное уничтожение евреев, вдруг издает новый указ, позволяя евреям защищаться и властвовать над своими врагами.

 

И во всякой области и во всяком городе, во [всяком] месте, куда [только] доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями. (Есф.8:17)

 

Иешуа - наша победа.

Иешуа – наш Царь, Который отнял силы у начальств и властей, желающих унизить и уничтожить народ завета. Он пострадал за наши преступления, чтобы мы имели власть побеждать врагов нашей души, исполняя завет (заповеди). Мардохей не мог победить злобу Амана силой оружия или убеждения. Мардохей побеждал через верность завету и молитву. Он продолжал сохранять верное свидетельство о Господе, показывая, что есть Господь, Царство Которого всем обладает. У каждого, поверившего Мессии, теперь есть власть исполнять Его заповеди и, таким образом, быть свидетелями Его Царства. Мессия победил, подарив нам новый указ, позволяющий побеждать дела дьявола и быть детьми Божьими.

 

Вопросы для размышления:

    Каким образом Мардохей свидетельствовал о Господе?
    Почему Аман не мог устоять перед Мардохеем?
    Почему многие из народов страны сделались Иудеями?

 

Прочтено: 98      
 



Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: