Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Балак - 08.07.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Цав. Освящение жертвой. Лев.6:25-27 (08.04.2017)

11/04/2017

25 скажи Аарону и сынам его: вот закон о жертве за грех: жертва за грех должна быть заколаема пред Господом на том месте, где заколается всесожжение; это великая святыня;

26 священник, совершающий жертву за грех, должен есть ее; она должна быть съедаема на святом месте, на дворе скинии собрания;

27 все, что прикоснется к мясу ее будет свято; и если кровью ее обрызгана будет одежда, то обрызганное омой на святом месте; (Лев.6:25-27)





דַּבֵּר אֶל אַהֲרֹן וְאֶל בָּנָיו לֵאמֹר זֹאת תּוֹרַת הַחַטָּאת בִּמְקוֹם אֲשֶׁר תִּשָּׁחֵט הָעֹלָה תִּשָּׁחֵט הַחַטָּאת לִפְנֵי יְדֹוָד קֹדֶשׁ קָדָשִׁים הִוא

הַכֹּהֵן הַמְחַטֵּא אֹתָהּ יֹאכֲלֶנָּה בְּמָקוֹם קָדשׁ תֵּאָכֵל בַּחֲצַר אֹהֶל מוֹעֵדПарашат hа-шавуа

כֹּל אֲשֶׁר יִגַּע בִּבְשָׂרָהּ יִקְדָּשׁ וַאֲשֶׁר יִזֶּה מִדָּמָהּ עַל הַבֶּגֶד אֲשֶׁר יִזֶּה עָלֶיהָ תְּכַבֵּס בְּמָקוֹם קָדשׁ

 
 

Мишкан представлял собой прекрасный шатер. Там, в ковчеге завета, хранилось Божье откровение – десять заповедей. Первосвященник раз в год, на праздник Йом Киппур, мог войти в Святое святых для служения перед Всевышним. Прежде чем войти в шатер откровения, коэну было необходимо принести жертву за грех народа и за свои грехи. Каждый день на жертвеннике сжигались животные за грехи людей. Каждый день проливалась кровь невинных животных, чтобы покрывать человеческие грехи. Стоит сказать, что другие народы также приносили жертвы различным богам.

 

В чем отличие жертв, приносимых Б-у Израиля, от языческих жертв?

 

Жертвы, приносимые в скинии, свидетельствовали о грехе и нарушении завета. Жертвы приносились из-за нарушения или исполнения заповедей. Так, за  нарушение заповедей были необходимы жертвы: всесожжений, за вину, за грех. Исполняя заповеди, люди приносили жертвы: благодарения, усердия, исполнения обетов. Исполняя или нарушая заповеди, верующий мог понимать, какая жертва будет угодна Г-у.

 

Жертвы языческим божествам были больше похожи на взятки, приносимые людьми, чтобы те поддержали человеческие амбиции и желания. Одной из частей служения идолам была различного рода моральная распущенность, суеверия, обряды, ведущие к идолопоклонству.

 

Жертва – это закон. Бог Израиля утвердил закон о жертве. Закон о жертве играет ключевую роль для спасения и жизни народа во времена скинии, храма, а также сегодня. Чтобы спастись от Божьего осуждения, необходимо принести угодную жертву, которая умирает вместо нас. Ее кровь очищает нашу душу, даруя возможность иметь мир с Б-ом. Этот закон нельзя игнорировать. Без жертвы невозможно принять заповеди Божьего завета. Прежде чем прийти к заповедям, священник должен был пройти через плоть и кровь жертвы, т.е через Мессию. Закон о жертве дает доступ к закону жизни Б-ей. Иешуа учил талмидим (учеников), что цель его земного служения – принести совершенную жертву за грехи всего мира. Все жертвы, указанные в Торе, нашли свое исполнение через жертву Мессии. Поэтому мы все делаем во имя Его и через Него, поскольку только в Иешуа мы имеем Божье расположение.

 

Законы о жертвах идолам сводились к человеческим потребностям. Нужен дождь – приносим жертву. Хочется удачной дороги - совершаем жертву. В языческом мышлении боги больше похожи на людей, достигших успеха и сверх способностей. Они совершают грехи, и святость была условным понятием. Языческие боги жили в своем мире, а люди - в своем.

 

Все жертвы, заповеданные в Торе, свидетельствовали о Мессии.

5. Поэтому, входя в мир, он говорит: "Жертв и приношений Ты не пожелал, но приготовил Мне тело;
6. всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7. Тогда сказал Я: вот, в свитке книжном написано обо мне, Я пришёл исполнить волю Твою”.

8. Сказав вначале: "Ты  не пожелал жертв, приношений, всесожжений  и жертв за грех, они неугодны  Тебе", то есть всё то, что  приносится в соответствии с  Торой;  
9. а затем: "Вот, Я пришёл исполнить волю Твою", он устраняет первую систему, чтобы утвердить вторую.  (Евр.10:5-9)

 

Жертва и Дух Божий.

Жертвы призывали людей вернуться на пути Божьи, чтобы восстановить отношения с Богом через Духа Божьего, Который начинает обитать в тех, кто принял жертву Б-ей милости. Именно жизнь Божьего Духа дает возможность верующему иметь внутри себя Божью природу.

 

Каким образом жертва способна освятить (отделить) человека для Б-а?

Отделение для Бога происходит через жертву.

Это основа иудаизма – пути к Богу Израиля. Без пролития крови не бывает прощения.

 

10. Именно в связи с  этим завещанием мы были отделены для Бога и наделены святостью, однажды и навеки, через приношение тела Мессии Йешуа.

11. Всякий коген ежедневно  стоит в служении, снова и снова  принося те же самые жертвы, которые никогда не смогут устранить грехи.
12. Этот же, навеки принеся одну единственную жертву за грехи, сел по правую руку от Бога,  
13. чтобы отныне ждать, пока его враги станут подножием ног его.  
14. Ибо одним приношением Он навеки привёл к цели отделённых и освящённых для Бога. (Евр.10:10-14)

 

Жертва освящает. Мессия освящает.

Все прикасавшиеся к Иешуа освящались. Он - жертва, освящающая всякого человека, приходящего в мир. Также Иешуа вдохновлял всех, веривших в Него, научиться кушать хлеб (жертву), спустившуюся с небес. Коэны в скинии должны были есть жертву за грех. Через поедание жертвы они приобщались к святости Божьей, обновляясь в силе Святого Духа.

 

48. я - хлеб, который есть  жизнь.  
49. Ваши отцы ели манну в пустыне; они умерли.  
50. Но хлеб, сходящий с небес, таков, что человек поест его и не умрёт.  
51. Я живой хлеб, спустившийся с небес. Если кто-либо съест этот хлеб, он будет жить вечно. Более того, хлеб, который я вам дам - моя собственная плоть; и я отдам её ради жизни мира". (Иоан.6:48-51)

 

Почему каждому жизненно необходима жертва Мессии Иешуа?

 

Жертва Мессии дает нам Б-ю милость и спасает от осуждения Божьего.

Он сделал для нас то, что мы никогда не могли бы сделать для себя. Наказание за грех – смерть. Но если ты умираешь за один грех, то как исправишь другие, за которые наказание тоже смерть?

Рассмотрим случай, когда за одно преступление человека приговорили к пожизненному заключению, но на самом деле в его послужном списке есть множество преступлений. Порой мы слышим такие курьезные случаи, когда кого-то осуждают на 180 или 450 лет. Физически человек еще может прожить 40 – 60 лет, но осуждение тянется на значительно больший срок. Вот почему люди, непринявшие Мессию, будут мучиться в огне Божьего осуждения во веки веков, поскольку если сложить все нарушения Божьих заповедей, то это составит вечное осуждение. В других судебных системах за определенные преступления человеку предстоит смерть, но порой бывает, что человек совершил ряд преступлений, за которые положена смертная казнь. В таких случаях преступник должен умереть дважды или трижды. Божий закон звучит так: “Наказание за грех – смерть”. Каждое нарушение Божьего закона ведет к осуждению и смерти. Без пролития крови, т.е. без жертвы, не бывает прощения.

 

Жертва Мессии дает шанс получить милость для освящения и, таким образом, принести плоды Божьи. Представьте, что за совершенный грех тебя ведут на место казни, над тобой уже заносится секира, ты уже попрощался с жизнью, и вдруг казнь останавливается и вместо тебя за твое преступление умирает невинное животное. Скиния была местом осознания смерти и милости Божьей. В это время каждый, кто неформально приносил жертву за грех, умирал для прежнего образа жизни. Жертвенник был местом осуждения и одновременно местом милости. Во внешнем дворе кровь текла рекой, и запах жареного мяса был слышан повсюду. С одной стороны, это был запах смерти, но с другой – это свидетельствовало о том, что настоящая жизнь проникала в сердца тех, кто осознавал ценность жертвы Мессии.

 

 Жертва Мессии дает возможность осознать Б-ю любовь.

Коэны, служа в скинии, понимали, что козлы, овцы и тельцы свидетельствуют о необходимости совершенной жертвы. Жертва Исаака свидетельствовала, что животные, назначенные Г-ом, – это несовершенная заместительная жертва. Весь Израиль ожидал прихода Мессии. Об этом свидетельствовали пророки, говоря:

 

20 И придет Искупитель Сиона и [сынов] Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.

21 И вот завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века. (Ис.59:20,21)

 

Сегодня всё человечество живо за счет жертвы Мессии. Смерть Йешуа дает каждому возможность вместо смерти приобрести духовную жизнь и возродиться от Духа Божьего.

 

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:21)

 

Эта жертва показывает, насколько возлюбил нас Господь. В это стоит верить. Этим стоит жить. Ведь Иешуа стал жертвой за нас, чтобы затем иметь право обитать в тех, кто принял жертву Его любви.

 

16. Потому что Бог так  сильно возлюбил мир, что отдал  Своего единственного и неповторимого  Сына, чтобы всякий, верящий в  него, не погиб, но приобрёл вечную  жизнь. (Иоан.3:16)

 

Вопросы для размышления:

    В чем отличие жертв, приносимых Б-у Израиля от языческих жертв?
    Каким образом жертва способна освятить (отделить) человека для Б-а?
    Почему каждому жизненно необходима жертва Мессии Иешуа?

 

Прочтено: 127      
 



Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: