Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июль 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Шлах. (Имя посланника)- 17.06.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Эмор. Шаббат – праздник познания Г-а. Лев 23:1-3 (13.05.2017 )

15/05/2017

И говорил Господь Моше так:

Говори сынам Исраэля и скажи им: Назначенные времена встреч Господа, которые назовете собраниями святыми, это есть Мои назначенные встречи.

Шесть дней делай работу, а в седьмой день суббота прекращения трудов, наречение святым, никакой работы не делайте; суббота это Господу во всех селениях ваших.





וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר

דַּבֵּר אֶל בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וְאָמַרְתָּ אֲלֵהֶם מוֹעֲדֵי יְדֹוָד אֲשֶׁר תִּקְרְאוּ אֹתָם מִקְרָאֵי קֹדֶשׁ אֵלֶּה הֵם מוֹעֲדָי

שֵׁשֶׁת יָמִים תֵּעָשֶׂה מְלָאכָה וּבַיּוֹם הַשְּׁבִיעִי שַׁבַּת שַׁבָּתוֹן מִקְרָא קֹדֶשׁ כָּל מְלָאכָה לֹא תַעֲשׂוּ שַׁבָּת הִוא לַידֹוָד בְּכֹל מוֹשְׁבֹתֵיכֶם

 
 

Место и время встречи изменить нельзя!

Господь описывает Свои праздники двумя словами - מוֹעֵד (моэд) и מִקְרָא (микра). Слово «моэд» имеет ряд значений, более подходящих для описания деловой встречи, чем праздника: 1. назначенное время, назначенный срок, 2. назначенное собрание или встреча; 3. назначенное место, место встречи; 4. назначенный сигнал или знак.

Он Царь! Он назначил время, а мы приходим вовремя на встречу с Ним. Чтобы не возникло разночтений, Всевышний четко обозначил Свою позицию по поводу особенных времен, когда сыны Израиля должны приходить перед Ним. Можно сказать по-другому: Божьи праздники – это официальные дни приема. Другие времена – это уже как договоришься, но в эти дни Он пообещал принять тебя.

 

Второе слово, описывающее праздник, – «микра»  - имеет значения: 1. собрание; 2. созыв; 3. чтение (вслух). Это слово больше говорит о проверке состояния человека, пришедшего по зову Всевышнего. В это время Всевышний испытывает сердце верующего на предмет радостного служения Ему. Становится ли Божье время отрадой для души и радостью сердца? Господь снова и снова проверяет состояние нашего сердца в назначенные Им особенные времена. Шаббат – особенное время, когда мы из недели в неделю приходим перед Его лицо, чтобы дать исследовать себя. Общий подход к Божьему празднику описан в 99-ом Псалме.

 

2 Служите Господу с веселием; идите пред лице Его с восклицанием!

3 Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его.

4 Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его,

5 ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род. (Пс.99:2-5)

 

Без Иешуа нет полноценного Шаббата.

Иешуа - господин Шаббата, поскольку только Он дает нам радость восстановления отношений с Богом Израиля, чтобы праздновать встречу с Ним, а не мучиться от религиозного формализма. Иешуа сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Матф.11:28)

 

Чтобы успокоиться от своих греховных наклонностей или попыток оправдаться перед Всевышним религиозными свершениями, Мессия предлагает приходить к Нему, научаясь нести Его иго, которое есть благо, и бремя, которое легко.

 

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;

28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы. (Мар.2:27,28)

 

Иешуа имеет полную власть над Шаббатом. Он дает власть испытать сладость и радость этого особенного времени. Также Он дает человеку власть правильно отнестись к Г-у в этот день, испытав плоды исполнения Шаббатней заповеди.

 

Плоды соблюдения заповеди Шаббат.

Если принять все Божьи наставления, то вкратце плоды Шаббата можно описать так: отдыхаешь, радуешься, укрепляешься в общении с Г-ом, созидаешься в Духе Святом, созидаешь свою семью на Б-ем основании, служишь ближним, свидетельствуешь о Б-ем Царстве. Прочтем одно из вдохновенных высказываний пророка Исаии о Шаббате.

 

13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, -

14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Ис.58:13,14)

 

Шаббат – напоминание о завете.

Иаков жаждал завета с Господом, он искал возможности приблизиться к Господу и иметь отношения с Ним, как Авраам и Исаак. Через соблюдение Шаббата мы начинаем сближаться с Господом, переживая встречи с Ним, которые имел Иаков.

 

13 скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;

14 и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит ее, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего;

15 шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;

16 и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;

17 это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. (Исх.31:13-17)

 

Шаббат – праздник победы над грехом.

18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными; (Ис.5:18)

 

Мы сознательно удаляемся от суетности и деловой занятости в Шаббат. Наша цель – аудиенция у Всевышнего. Мы приглашены на прием. Это не время для телевизора, пустых разговоров. Это время говорить о Нем, говорить с Ним, общаться вместе в Его присутствии. В Шаббат мы отдыхаем от своего отдыха (телевизор, социальные сети, хобби) и учимся отдыхать в Его присутствии.

 

Как праздновать Шаббат?

Шаббат – это время, когда ты ничего не делаешь ради себя, а все - для сближения с Ним и тогда Он совершает в нас великое и недоступное. (Пример двойной порции манны).

 

Основная цель Шаббата – познание Мессии. Мы все делаем так, чтобы наши обычные нужды не уводили нас от цели праздника – прийти перед Господом. Прекрасно, если во время праздника ты идешь на молитву или служишь ближнему, как это делал Иешуа.

 

Можно использовать еврейские традиции, прославляющие Мессию и дающие возможность в радости и Духе Божьем служить Всевышнему. Без традиций невозможно. Любое человеческое общество создает традиции, церемонии, литургии. Каждая семья может создавать свои традиции, помогающие духовно и радостно праздновать Шаббат. Общие подходы для празднования праздника Шаббат даны в Торе.

 

12 Наблюдай (храни, соблюдай) день субботний, чтобы свято хранить (святить) его (делать его особенным), как заповедал тебе Господь, Бог твой;

13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,

14 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;

15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. (Втор.5:12-15)

 

8 Помни (захор) день субботний, чтобы святить его (делать его особенным);

9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,

10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;

11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

(Исх.20:8-11)

 

Вопросы для размышления:

    Почему Господь повелел сынам Израиля праздновать Шаббат?
    Как Господь повелел праздновать Шаббат?
    Каковы плоды исполнения четвертой заповеди?
 

Прочтено: 67      
 



Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: