Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Воспитание ненависти) - 09.12.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Шлах. Имя посланника. Числа 13:18 (17.06.2017)

25/06/2017

Это имена мужей, которых послал Моше высмотреть землю. И нарек Моше hошеа, сына Нуна, Йеhошуа.




אֵלֶּה שְׁמוֹת הָאֲנָשִׁים אֲשֶׁר שָׁלַח משֶׁה לָתוּר אֶת הָאָרֶץ וַיִּקְרָא משֶׁה לְהוֹשֵׁעַ בִּן נוּן יְהוֹשֻׁעַ

 

Моше посылает двенадцать соглядатаев осмотреть землю, обещанную Господом. В книге Бэмидбар в 13-ой главе можно узнать имя каждого разведчика. Все они были главами колен, мужи именитые. В землю обетованную отправлялся цвет общества Израиля. Одному из этих славных мужей Моше изменяет имя. В синодальном тексте ТаНаХа (Числ. 13:18) говорится: «И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом».

 

Имя Осия עַהוֹשֵׁ hОшеа, образованное от глагола hоша – «был спасен», было изменено на Йеhошуа יְהוֹשֻׁע добавлением буквы «йод» в начале имени. Это изменение придало имени другой смысл – «Всевышний спасет». Зачем Моше изменил имя Осии? Многие комментаторы считают, что Моше, предвидя реакцию других соглядатаев, таким образом решил обезопасить Осию от их влияния. Изменив имя, Моше утверждает в Осии уверенность в том, что Господь будет спасать не только в прошлом, но и в будущем. В течение сорока дней осмотра земли, обещанной Господом, товарищи Осии должны были привыкать к его новому имени. Таким образом, Осия, ставший Иисусом, напоминал о том, что Господь приготовил народу спасение вне зависимости от внешних условий.

 

Уверенность в спасении.

Итак, Господь желал утвердить в сердце Израиля уверенность в спасении Божьем. Наше спасение зависит от Господа Иешуа, Который умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания. Стоит заметить, что спасение при выходе из Египта отличалось от того, как Господь желал спасать Свой народ при завоевании земли обетованной. Входя в обещанную Господом землю, Израиль должен был сражаться с великанами, осаждая неприступные города.

 

Осия стал проповедником уверенности будущего спасения. Даже во время ропота народа Иисус Навин свидетельствовал: «Если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее» (Числ. 14:8). Начав путь спасения в Мессии Иешуа, мы можем быть уверены, что Он будет спасать нас в каждой ситуации в течение всей земной жизни. Об этой уверенности говорил рав. Шауль, ободряя мессианских верующих в Филиппах.

 

И я уверен в том, что Тот, Кто начал добрый труд среди вас, доведёт его до конца - до дня Мессии Йешуа. (Фил. 1:6)

 

Господь не оставит нас на половине дороги. Он внес колоссальный залог за наше спасение, и потому не оставит нас и не покинет, пока не преобразит в образ Мессии Иешуа. Мы совершаем свое спасение, когда Мессия прославляется через наши жизни.

Порой можно столкнуться с лукавой мыслью: «Если Иешуа умер за меня, то я уже спасен вне зависимости от моих решений и действий». Такое мышление противоречит учению Писания:

Со страхом и трепетом совершайте (творить, делать, совершать, производить, создавать) свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире (Филип. 2:12-15)

 

Спасение в действии

Итак, Машиях дает нам уверенность в спасении не для праздности и пассивности, а для активных действий, связанных с распространением Его Царства. Мы спасены не ради самих себя, а для Мессии Иешуа, умершего за нас и воскресшего. Он сказал: «Я с вами до скончания века». Вспоминая это обещание Мессии, мы можем быть верны Всевышнему во всем, что Он доверил нам совершить. Потому важно помнить наставление рав. Шауля, дающее нам правильное отношение к подаренному спасению.

 
11. Вот слова, которым ты  можешь доверять: Если мы умерли с Ним. То и оживём вместе с Ним.
12. Если мы выстоим, то и править будем вместе с Ним. Если отречёмся от него, то Он отречётся от нас.
13. Если мы неверны, Он остаётся верен, ибо Себя отречься не может.

14. Напоминай об этом  другим, и требуй от них перед  Господом не вступать в словесные  перепалки. Они не приносят никакой  пользы и причиняют боль слушающим!  
15. Делай всё возможное, чтобы представить себя Богу как достойного Его похвалы, как работника, которому нечего стыдиться, потому что он честен со Словом истины. (2Тим.2:11-15)

 

Еще раз вспомним, что выход из Египта был подаренным спасением, а завоевание земли обетованной – совершаемым спасением. Будем помнить, что, получив спасение даром в момент осознания и покаяния, далее в каждом дне мы призваны со страхом и трепетом его совершать через жизнь, достойную похвалы Божьей.

 

Вопросы для размышления:

    Почему Моше изменил имя hОшеа на Йеhошуа?
    Как обычно реагирует человек, если он уверен в будущем?
    Какую уверенность в спасении дает нам Иешуа?
 

Прочтено: 174