Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2017 (5777г.)...  Файлы:  гл. Балак - 08.07.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Балак Управляющий проклятием. Чис.22:5-6 (08.07.2017 )

18/07/2017


И направил он послов к Бил'аму, сыну Беора, в Петор, который на реке, на земле сынов его народа, чтобы призвать его, говоря: Вот народ вышел из Мицраима; вот он покрыл, (сколько) видна земля, и расположился он против меня;

И ныне пойди же, прокляни для меня этот народ, ибо он сильнее меня; быть может, я одолею, и мы нанесем ему удар, и изгоню я его с земли, ибо я знаюкого ты благословишь, благословен, а ког





וַיִּשְׁלַח מַלְאָכִים אֶל בִּלְעָם בֶּן בְּעוֹר פְּתוֹרָה אֲשֶׁר עַל הַנָּהָר אֶרֶץ בְּנֵי עַמּוֹ לִקְרֹא לוֹ לֵאמֹר הִנֵּה עַם יָצָא מִמִּצְרַיִם הִנֵּה כִסָּה אֶת עֵין הָאָרֶץ וְהוּא ישֵׁב מִמֻּלִי

וְעַתָּה לְכָה נָּא אָרָה לִּי אֶת הָעָם הַזֶּה כִּי עָצוּם הוּא מִמֶּנִּי אוּלַי אוּכַל נַכֶּה בּוֹ וַאֲגָרֲשֶׁנּוּ מִן הָאָרֶץ כִּי יָדַעְתִּי אֵת אֲשֶׁר תְּבָרֵךְ מְבֹרָךְ וַאֲשֶׁר תָּאֹר יוּאָר

 

כסה (каса) 1. покрывать; 2. скрывать, утаивать. быть покрытым.

ישב (йашав) 1. сидеть, садиться; 2. жить, обитать, пребывать; 3. селиться, останавливаться для жилья.

ארר (арар) проклинать, заклинать. быть проклятым.

עָצוּם (ацум) сильный, большой, многочисленный.

 

Моавитяне нашли, как им казалось, идеального человека для исполнения их плана уничтожения Израиля. Валаам имел подходящую репутацию, поскольку его слово всегда сбывалось. Его услугами пользовались многие влиятельные люди.

 

Как у Валаама получалось проклинать или благословлять?

В этом нет никаких тайн. Когда Валаам идет к Валаку проклясть Израиль, Господь говорит ему: «Пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе». (Числ.22:35). Валаам использовал свое познание о Боге для приобретения авторитета и денег. Когда он хотел кого-то благословить, то учил его заповедям и делал все, чтобы привлечь Божью милость в жизнь человека или народа. Если Валаам получал задание проклясть кого-либо, тогда он искал нечестие, грехи или преступления, за которые можно осудить и произнести проклятие от лица Господа. Впоследствии он сделал все, чтобы ввести Израиль в грех поклонения Ваал Фегору, за что Господь поражал Свой народ.

 

Почему Валак нуждался в служении Валаама?

Моавитский царь желает уничтожить Израиль. Ему нужен авторитетный человек, способный проклясть Израиль. Он обращается за помощью к Валааму.

Зачем Валак желает добиться проклятия Израиля? Ведь он слышал, как Бог благословил Свой народ, выведя его из Египта, питая в пустыне, поражая всех, восстававших на него? Валак понимает: чтобы сразиться с таким народом, ему необходимо основание, аргумент, позволяющий унизить Израиль, чтобы поразить его. Подобная стратегия бытовала в нацистской Германии: прежде, чем немцы начали ненавидеть евреев, была проведена массированная пропаганда, нацеленная на проклятие еврейского народа и обвинявшая его во всевозможных грехах. Валак должен был унизить и осудить Израиль в глазах моавитян, чтобы те могли без зазрения совести уничтожать их.

 

Почему ТаНаХ называется верным пророческим словом?

В Писании указан закон, ведущий к послушанию воле Божьей и общению Святого Духа. Пророчество – это исполнение воли Божьей, к которой Всевышний желает привести каждого человека. Проклятие – это антипод благословения. Проклятие – это стремление утвердить свою волю в жизни и найти тех, кто усилит и вдохновит нас на ее исполнение.

Благословение для человечества, поврежденного грехом, можно выразить словами Мессии: «Не моя воля, но твоя да будет»…(Лук 22:42) Рав. Кефа говорил:

 

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.

21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2Пет.1:19-21)

 

Обращаясь к Писанию, мы стремимся смириться перед Божьей волей, а не направить ее для своей выгоды, как это пытался сделать Валаам. К большому сожалению, большинство «духовных» учений направляют человеческую душу к гордости, самоправедности, достижению своей воли и утверждению своей правды. Это дела плоти, за которые приходит гнев Божий на сынов противления.

 

Почему Валаам не имел власти проклясть Израиль?

Израиль пребывал в совершенной воле Божьей. Господь покрывал грехи Своего народа через законные жертвы животных, которые были прообразом жертвы Мессии. Также Всевышний воспитывал Свой народ, приучая его к послушанию. Также Господь говорил Валааму, что Израиль благословен. Сегодня каждый человек, стремящийся плохо отзываться об Израиле, злословя его, идет путем Валака и Валаама.

 

Почему Господь стремился достучаться до сердца Валаама?

Зная, какое влияние Валаам имел  на царей, Господь стремился достучаться до Валака и спасти его народ от поражения и проклятия. Ведь еще Аврааму было сказано: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:3) Итак, Господь хотел привести мадианитян к благословению, но они у***** искали пути проклятия.

Прочтено: 34      
 



Комментарии
Здесь пока нет комментариев,
можете оставить свой

Ваше имя:
Ваш E-mail::
URL:
Комментарий:
смайлики:                                  
Секретный код: очень секретная картинка
Повторить код: