Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Пинхас. Спасительная вражда. Числа 25:16-18 (2:09:58) - 15.07.2017

18/07/2017

И говорил Господь Моше так:

Враждуй с мид'яним, и поразите их.

Ибо враждебны они вам своими кознями, какие строили вам в деле Пеора и в деле Козби, дочери князя Мид'яна, их сестры, убитой в день мора из-за Пеopa. (Числ. 25:16-18)





 
וַיְדַבֵּר יְדֹוָד אֶל משֶׁה לֵּאמֹר

צָרוֹר אֶת הַמִּדְיָנִים וְהִכִּיתֶם אוֹתָם

כִּי צֹרֲרִים הֵם לָכֶם בְּנִכְלֵיהֶם אֲשֶׁר נִכְּלוּ לָכֶם עַל דְּבַר פְּעוֹר וְעַל דְּבַר כָּזְבִּי בַת נְשִׂיא מִדְיָן אֲחֹתָם הַמֻּכָּה בְיוֹם הַמַּגֵּפָה עַל דְּבַר פְּעוֹר


 

צרר (царар) 1. завязывать, связывать, обхватывать; страд. прич. заключённый;
2. быть тесным, быть стеснённым, быть сжатым; перен. скорбеть; 3. притеснять, враждовать; прич. притеснитель, противник, соперник(-ца). быть привязанным.
притеснять, угнетать; быть в труде (о родах).

נכֶל (нэхэль) коварство, обман.

נכל (нахаль) прич. хитрец, обманщик. поступать коварно. 1. поступать коварно;
2. ухищряться, умышлять.

מַגּפָה (магэфа) 1. язва, пагуба, истребление; 2. поражение.

 

Враги – это вчерашние друзья.

Не сумев проклясть Израиль используя Валаама, моавитяне решили поразить народ Божьего завета через грех поклонения Ваал Фегору. Потомки четвертого сына Авраама –(Мадианитяне) и некогда славного Лота, вышедшего из Харрана вместе с Авраамом (Моавитяне), выродились в идолослужителей. Моавитяне и Мадианитяне объединились в общем стремлении поразить Израиль. Когда-то Лот раздражался и досадовал на Авраама, теперь его потомки ненавидели народ Божий. Был ли Лот евреем? Он почти им стал, но амбиции и раздражение сбили его с пути правды Божьей. Как вчерашние братья могут стать врагами? Неужели это возможно?

О подобных братьях говорили рав. Кефа и рав. Йехуда:

11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

12 Таковые бывают соблазном (риф или утес, скрытый под водой) на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;

13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки. (Иуд.1:11-13)

 

Подводные рифы праздника.

Господь желал спасти Свой народ от поражения, но Моавитяне и Мадианитяне вели себя очень коварно, став соблазном, о котором предупреждал рав. Йехуда. Мадианитяне начали приглашать израильтян к себе в гости, где были накрыты столы со всевозможными угощениями. Везде присутствовали красивые, нарядные женщины, атмосфера праздника витала в воздухе. Параллельно все это действо пронизывало служение Ваал Фегору. Поскольку Израиль был в завете с Господом, то всякое отступление от заповедей каралось смертью. Господь начал поражать Свой народ, погубив 24 тысячи. Через красивый праздник Мадианитяне увлекли сердце Израиля в поклонение Ваал Фегору. Это сродни современным ночным клубам, где через праздность и вседозволенность люди создают в себе иллюзию свободы и победы, но плоды такой разгульной жизни – болезни, душевное и духовное поражение. Итак, Израиль прилепился к божеству Моавитян и Мадианитян. Возникла угроза полного уничтожения всего народа. Но как враждовать с теми, кто устроил тебе праздник? У именитых Израильтян не хватало силы противостать празднику, который предложили потомки Лота и Мидьяна. Только вражда с Мадианитянами могла спасти Божий народ от поражения. Как ни кажется странным, но Господь пообещал человечеству состояние вражды. Прочтем Бытие 3:15.

 

15 и вражду положу (устанавливать, назначать) между тобою и между женою, и между семенем (потомство, род, дети) твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:15)

 

Вражда семени.

Когда враг Всевышнего заразил людей своей природой бунта и независимости, то Господь провозгласил одно из величайших обетований, данных человечеству: обетование вражды между Божьим семенем и семенем сатаны. Семя жены – это указание на одно из первых Мессианских пророчеств. Именно Мессия Иешуа – семя жены, Который сокрушил голову врага Божьего, хотя на стойке казни гвозди сокрушили Его пяту. (Быт.3:15)

 

Распознание поля битвы.

Итак, верующий не может позволить себе толерантного отношения к природе и козням врага Божьего. Цель прихода Мессии – это разрушение дел дьявола, которые мастерски прикрываются под гуманизм, культуру, традиции, образ жизни и другие ухищрения терпимости и толерантности. Многим верующим сегодня сложно увидеть разницу между делами дьявола и делами Божьими. Поэтому нам даны заповеди, чтобы мы не запутались, начав оправдывать грех. Стоит всегда помнить, что грех приходит к нам, маскируясь под праздник, свободу и радость. Когда гомосексуалисты хотят привлечь людей в свои ряды, они устраивают праздник, приглашая на него знаменитостей, певцов, артистов. Они не скупятся на угощения, вкладывая колоссальные средства на подобные мероприятия, которые проходят на самом высоком уровне. Важно за мишурой человеческих мнений увидеть поле Божьей битвы. В каждой жизненной ситуации присутствует элемент вражды и битвы. Внутри каждого из нас идет непрестанная битва за торжество Божьей истины и против любого рода закваски порока и лукавства. Поэтому важно бодрствовать над Божьим словом, а не устремляться к изучению вымыслов человеческих. Бога невозможно постичь человеческим исследованием. Он открывает Себя через Мессию и заповеди. Других путей познания Бога Израиля на сегодняшний день не существует.

 

Божье всеоружие.

Поэтому важно правильно вести битву за торжество Божьей истины. Рав. Шауль указывал общине в Ефесе Божье всеоружие, посредством которого можно вести битву за утверждение истины:

 

11. Используйте доспехи и оружие, данные вам Богом, чтобы вы могли противостоять коварной тактике Противника.  
12. Поскольку мы ведём борьбу не против людей, но против правителей, властей и вселенских сил, управляющих этой тьмой, против духовных сил зла в небесных сферах. (Ефес. 6:11,12)

 

Две проблемы, из-за которых победы над противником не случается:

    Использование оружия, не данного Богом для победы над противником. Оружие Божье известно – это заповеди (меч духовный), праведность Мессии (броня праведности), свидетельство о Божьем Царстве (сандали благовестия), доверие Господу (щит веры), спасение в Духе Мессии (шлем спасения), молитва (общение с Мессией, без Которого мы не можем ничего).
    Битва против людей. Как только верующий начинает сражаться с людьми, он сразу проигрывает битву за утверждение Божьей истины.

 

Наша вражда не против людей, а против мышления, восстающего на познание Г-а. Однако, большинство людей согласились с мыслями и желаниями врага души человеческой и потому воюют против Господа и Его народа всеми возможными средствами. Моавитский царь организовал серьезную информационную войну против Израиля. Это возымело свои плоды на всех уровнях общества. Узнав слабое место Израиля, они поступили с ним подобно тому, как Далида действовала против Самсона. Через Мадиамских женщин, Моавитяне стремились ввести Израиль в грех, чтобы разрушить завет со Всевышним. Используя похоть плоти, очей и гордость житейскую, они начали приглашать именитых Израильтян на торжественные праздничные банкеты, показывая, что хорошая жизнь совсем рядом с ними и не зависит от завета с Господом.

Итак, вражда против козней сатаны жизненно необходима для совершения спасения, но ее необходимо правильно вести. Если верующий ревностно молится, но в тоже время ненавидит брата, или не может установить мир в своей семье, то у него наступит поражение.

 

Вражда мира против Мессии Израиля.

В жизни каждого поверившего в Мессию Иешуа возникает интересный парадокс: как только ты заявил, что поверил в Иешуа, то сразу начинаются проявления вражды со стороны близких людей, порой членов семьи. В Евангелиях уже заметна подобная тенденция, когда родители отказывались признавать своих детей или даже считали их сумасшедшими. Мессианские верующие первого столетия пережили серьезную вражду из-за имени Мессии. Некоторые из них были убиты своими родственниками и недавними друзьями.

 

Почему вера в Мессию Иешуа приводит к вражде? Определенный ответ мы получаем из учения Мессии; в котором утверждается власть Его господства:

 

32. Кто признаёт меня  в присутствии других, того признаю  я в присутствии моего Отца  на небесах.  
33. Но от всякого, кто отказывается от меня перед другими, откажусь я перед Отцом моим на небесах.  
34. Не думайте, что я пришёл принести мир Стране. Не мир пришёл я принести, но меч!  
35. Потому что я пришёл настроить человека против отца его, дочь против матери её, невестку против свекрови её,  
36. так что врагами человека будут члены родной семьи его. (Миха - Михей 7:6)

37. Всякий, кто любит своего  отца или мать сильнее, чем  меня, не достоин меня; всякий, кто  любит своего сына или дочь  сильнее, чем меня, не достоин  меня.

38 и кто не берет свою стойку казни и следует за Мною, тот не достоин Меня.

39. Всякий, кто находит  свою собственную жизнь, потеряет  её, но человек, теряющий свою  жизнь ради меня, найдёт её.  (Матф.10:32-39)

 

Иешуа требует полного посвящения Себе. Когда мы начинаем любить Иешуа больше, чем отца или мать, то возникает конфронтация в семье.

Иешуа требует умирать для себя, чтобы жить во имя Его. А это противоборствует учению этого мира, где превозносится жизнь для «себя любимого».

Иешуа показывает путь праведности через веру в Его жертву. А это противоборствует человеческому стремлению утвердить свою правду и величие. Поэтому многие верующие в Иешуа подвергаются атакам со стороны религиозных людей, уверенных в своей праведности и забывших о правде Божьей.

Иешуа утверждает Свое господство в нашей жизни, но далеко не все хотят расстаться со своим величием.

 

Йосеф Вактор, мессианский еврей из Иерушалаима, который прятался от нацистов в лесу и пришёл к вере во время Шо 'а (Катастрофы), говорил о том, что Бога нужно любить больше, чем родителей: "Если приходится выбирать между Богом и родственниками, то сначала идёт Бог. Аврааму пришлось покинуть свою семью, своих родных и дом своего отца (Бытие 12:1-3). Он должен был навсегда отослать своего сына Измаила (Бытие 21:8-13). Ему нужно было добровольно отдать в жертву сына Исаака (Бытие 22:1-19). Когда народ стал поклоняться золотому тельцу, левиты согласились противостать своим братьям и сыновьям, в результате чего было убито около трёх тысяч человек. Именно поэтому Бог ниспослал своё благословение (Исход 32:29-30). Сказано, что лжепророка, призывающего народ к идолопоклонству, нужно побить камнями, даже если это твой брат, сын, твоя дочь или мать (Второзаконие 13:6-11). Также и непокорного сына должно предать смерти (Второзаконие 21:18). В Нагорной проповеди Йешуа показывает более строгий подход в интерпретации; то же самое он делает и здесь.

 

Вопросы для размышления:

    Почему Господь сказал Израилю враждовать с Мадианитянами?
    Какую вражду утвердил Всевышний?
    Почему любовь к Мессии Иеуша приводит к конфронтации?

 

Прочтено: 127