Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Дварим Верное пророческое слово. Второзаконие 1:21 - 23 (29.07.2017 )

01/08/2017

Смотри: дал Господь, Б-г твой, пред тобою землю. Взойди, овладей, как говорил тебе Господь, Б-г твоих отцов; не страшись и не бойся!

И подошли ко мне все вы и сказали: Пошлем мужей пред собою, и они разведают нам землю и принесут нам ответ, что до пути, по которому нам восходить, и что до городов, к каким нам идти.

И хорошо в глазах моих было это, и взял я из вас двенадцать мужей, по одному от колена.




רְאֵה נָתַן יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ לְפָנֶיךָ אֶת הָאָרֶץ עֲלֵה רֵשׁ כַּאֲשֶׁר דִּבֶּר יְדֹוָד אֱלֹקֵי אֲבֹתֶיךָ לָךְ אַל תִּירָא וְאַל תֵּחָת

וַתִּקְרְבוּן אֵלַי כֻּלְּכֶם וַתֹּאמְרוּ נִשְׁלְחָה אֲנָשִׁים לְפָנֵינוּ וְיַחְפְּרוּ לָנוּ אֶת הָאָרֶץ וְיָשִׁבוּ אֹתָנוּ דָּבָר אֶת הַדֶּרֶךְ אֲשֶׁר נַעֲלֶה בָּהּ וְאֵת הֶעָרִים אֲשֶׁר נָבֹא אֲלֵיהֶן

וַיִּיטַב בְּעֵינַי הַדָּבָר וָאֶקַּח מִכֶּם שְׁנֵים עָשָׂר אֲנָשִׁים אִישׁ אֶחָד לַשָּׁבֶט


 

ירש (яраш) 1. овладевать, получать во владение, наследовать; 2. прогонять, изгонять, лишать владения.

חתת (хатат) 1. быть разбитым или сокрушённым; 2. ужасаться, быть исполненным ужаса.

יטב (ятав) быть добрым, быть хорошим, угодным, приятным или благоугодным.

 

Священное Писание – верное пророческое слово.

В талмудической литературе книгу Второзаконие называют «Мишнэ Тора» («Повторение Торы»). Моше повторяет всю Тору поколению народа Израиля, выросшему в пустыне. Это поколение не знало египетского рабства, видело Божьи суды в жизни своих родителей. Им было привычно есть манну, пить воду из скалы, постоянно ощущать и видеть Божье присутствие, т.е. жить Божьим словом. Поколение поменялось, но пророческое слово осталось неизменным. Мы часто желаем  услышать пророческое слово в свой адрес, но не всегда даем себе отчет, что Священное Писание – это верное пророческое слово, обращенное к нам. Каждый верующий стоит перед выбором того, насколько в его жизни исполнится пророческое слово, сказанное Господом. Поколение, вышедшее из Египта, исполнило только часть пророчества, данного Аврааму:

 

13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,

15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;

16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.

17 Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым [как бы из] печи и пламя огня прошли между рассеченными [животными].

18 В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:

19 Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев,

20 Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов,

21 Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев. (Быт.15:13-21)

 

Часть пророчества исполнилась - они освободились от рабства, вышли с большим имуществом в четвертом поколении. Но часть Божьего слова не исполнилась – они не вошли в землю. Только в пятом поколении сыны Израиля вошли в землю, поскольку четвертое вымерло из-за нежелания покориться Божьей воле. Почему Божье слово не достигает полноты исполнения в 4-ом поколении? Казалось, все складывалось удачно: они вышли из Египта, заключили завет, подошли к земле, но затем все пошло не так.

 

Устроены так люди – желают знать, что будет, но, узнав о предстоящих трудностях, начинают роптать.

Божье пророческое обещание обычно исполняется посреди угрожающих обстоятельств. Вспомним рождение Мессии: Иосиф желает расстаться с Мариам, нет места для рождения – роды принимают в хлеву, Ирод стремится убить младенца, семья убегает в Египет. Выход из Египта – это еще одна драматическая история, где присутствуют гнев и угрозы фараона, ропот и неверие народа и много других тяжелых ситуаций, которые необходимо пройти, доверяя Всевышнему, опираясь на Его силу. Моше – избранник Божий - должен пройти через: смертельный указ фараона, плавание в корзинке по реке, отвержение соплеменниками, смертельный приговор фараона, жизнь в пустыне, а дальше служение народу, который очень редко был доволен его служением. Господь позволяет послать разведчиков, а это, в свою очередь, дает возможность народу увидеть предстоящие трудности и испытания. Народ взвыл от отчаяния и безысходности. Перед ними была страна, наполненная царствами великанов с укрепленными городами. Для человека это было невыполнимой задачей. Одна из общих ошибок, свойственная многим верующим, – соизмерять исполнение Божьего слова со своими силами. Также ученики Мессии, узнав о критериях спасения, были изумлены, сказав: «Так кто же может спастись? А Иешуа, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно». (Матф.19:25,26)

Наш единственно правильный ответ на пророческое слово, вверенное нашему поколению, – это вера, действующая любовью к Мессии.

 

Пророческое слово, вверенное нам.

Современный верующий редко обращает внимание на пророческое слово, вверенное ему, а ведь от этого напрямую зависит его преуспевание в деле Божьем и принесение пребывающего плода во имя Мессии Иешуа.

Рассмотрим основные пророчества, которые должны направлять жизнь верующего:

- Пророчества о жертве, священстве и царстве Мессии. Каждая книга ТаНаХа содержит  различные аспекты пророчеств, связанные с Мессией.

 

5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:5,6)

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис.53:11)

 

- Пророчества о народе  Израиля. Практически каждая книга  ТаНаХа содержит обещания: верности  Г-а Своему народу (Иезек 36:24-28), обновления Завета (Иер 31:31-34), спасения Израиля (Ис 45:17), возвращения земли (Иер 31:10, 12).

- Пророчества о приобщении язычников к Израилю и о совместном служении Всевышнему. Отметим, что нет ни одного пророчества о служении Господу в отрыве от Израиля.

43 Веселитесь, язычники, с народом Его; ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, и очистит землю Свою [и] народ Свой! (Втор.32:43)

 

Господь избрал нас для участия в исполнении Его пророческого слова. Нам важно перестроить свое мышление и ожидания, поскольку Дух Божий действует, только в контексте пророчеств Божьих. Рав. Кефа ободрял первых мессианских верующих:

 

19. Да, у нас есть пророческое Слово, не вызывающее сомнений. Вы хорошо сделаете, если будете вникать в него, словно в свет, воссиявший в тёмном, мрачном месте, до тех пор пока не рассветёт День и Утренняя Звезда не взойдёт в ваших сердцах.

20. Прежде всего, поймите  вот что: ни одно пророчество  Писания не может быть истолковано  человеком самостоятельно;

21. поскольку никогда пророчество  не появлялось по воле человека, но люди, движимые Руах ГаКодеш возвещали слова, сказанные Богом. (2Пет.1:17-21)

 

Кефа делает ссылку на Книгу Чисел 24:17: «Взойдёт звезда от Яакова». В иудаизме считается, что это место указывает на Мессию (напр., Завет Левия 17:3, Завет Иуды 24:1-5). Раби Акива провозгласил Мессией Бар-Косибу, предводителя Второго восстания (132-135 н.э.), и назвал его Бар-Кохба, «Сын Звезды», основываясь на этом стихе. В двенадцатом веке Рамбан (Нахманид) писал: '«Взойдёт звезда от Яакова». Поскольку Мессия соберёт воедино сынов Израиля, рассеянных по четырём сторонам света, Валаам сравнивает его [метафорично] со звездой, которая от краёв небес проходит сквозь твердь, как сказано [о Мессии]: «Вот, с облаками небесными шёл как бы Сын Человеческий», и т.д. [Даниил 7:13]. Также в книге Откровение 22:16 говорится о Мессии, как о звезде утренней. Иешуа есть цель всех пророчеств, и только в Нем мы можем быть соучастниками исполнения Божьего плана. Будем помнить, что, стремясь исполнить Божье пророческое слово, мы открываем свое сердце для познания Мессии и Его совершенного действия.

 

Вопросы для размышления:

    Какое верное пророческое слово имели сыны Израиля во времена Моше?
    Какое пророческое слово мы имеем сегодня?
    Как жить так, чтобы Б-е пророческое слово имело власть и силу в нашей жизни?

Прочтено: 100