Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Ваэтханан Учение Мессии. Второзаконие 4:1-2 (20:55 – 21:24)- 05.08.2017

07/08/2017

И ныне, Исраэль, слушай законы и правопорядки, какие учу вас исполнять, чтобы вы жили и пришли, и овладели землей, которую Господь, Б-г ваших отцов, дает вам.

Не прибавьте к тому, что я заповедаю вам, и не убавьте от него, чтобы соблюдать заповеди Господа, Б-га вашего, которые заповедаю вам.





וְעַתָּה יִשְׂרָאֵל שְׁמַע אֶל הַחֻקִּים וְאֶל הַמִּשְׁפָּטִים אֲשֶׁר אָנֹכִי מְלַמֵּד אֶתְכֶם לַעֲשׂוֹת לְמַעַן תִּחְיוּ וּבָאתֶם וִירִשְׁתֶּם אֶת הָאָרֶץ אֲשֶׁר יְדֹוָד אֱלֹקֵי אֲבֹתֵיכֶם נֹתֵן לָכֶם

לֹא תֹסִפוּ עַל הַדָּבָר אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם וְלֹא תִגְרְעוּ מִמֶּנּוּ לִשְׁמֹר אֶת מִצְוֹת יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוֶּה אֶתְכֶם

 

Вэата исраэль шма эль hахуким вээль hамишпатим ашэр анохи мэламэд этхэм лаасот лэмаан тихйу уватэм вэириштэм эт hаарэц ашэр Адонай элохэй авотэйхэм нотэн лахэм

Ло тосифу аль hадавар ашэр анохи мэцавэ этхэм вэло тигрэу мимэну лишмор эт мицвот Адонай элохэйхэм ашэр анохи мэцавэ этхэм

 

יסף (ясаф) 1. прибавлять, прилагать; 2. продолжать, делать ещё раз. быть прибавленным. 1. прибавлять, прилагать; 2. увеличивать.

גּרע (гара) 1. брить, подстригать; 2. убавлять, уменьшать; 3. лишать, забирать. быть уменьшенным, быть отнятым. забирать, собирать вверх.

 

Жертва Мессии – знамение Божьей любви.

Израиль радостно принял весть о возможности заключить завет со Всевышним. Они приняли кропление кровью завета, которая говорила о покрытии грехов и о возможности иметь доступ к милости Божьей. Весть о том, что Господь возлюбил нас настолько, что отдал за нас Сына Своего, кардинально меняет наше отношение к Господу. Он за нас! Он любит нас. Жертва Мессии покрывает наши преступления. Это здорово и сладостно осознавать!

 

Зачем заповеди?

Далее с Израилем происходит нечто особенное: Всевышний дает заповеди, повелевая исполнять их. Многие могут возразить: «Зачем заповеди? Ведь Господь и так Духом нас всему научит». Но порой мы становимся свидетелями того, как по-разному люди могут понимать и практиковать жизнь Духа Божьего. Нам важно уметь видеть разницу между жизнью Духа Божьего и душевными, плотскими проявлениями. Чтобы различать между духовными и душевными проявлениями, необходим золотой стандарт – заповеди завета. Именно их слышали сыны Израиля в пустыне, когда Господь громогласно говорил их к народу. Заповеди давали твердое основание для духовной жизни, сохраняя от дел плоти.

 

Завет или любовь?

Однако многим кажется, что из-за заповедей проходит романтизм Божьей жертвенной любви и начинается формализм исполнения Его законов. По этой причине многие часто говорят: «Иешуа оставил только две заповеди - любовь к Богу и ближнему». Однако, как оказывается, понимание любви у каждого разное, поскольку в нас живет любовь, поврежденная грехом, которая противится любви Мессии. По этой причине нам необходима Тшува (покаяние), ведущее к осознанию того, что все наши лучшие мысли и дела были рождены из сердца лукавого и крайне испорченного. Через жизнь, основанную на покаянии, мы имеем возможность учиться Божьей любви. Как узнать, какова Божья любовь? Как выразить любовь к Богу и ближнему? (Притча о рыбе) Господь не оставляет нас один на один с произволом нашей души. Он четко описывает ту любовь, которая позволит нам возлюбить Всевышнего и ближнего, как самого себя. Иешуа не скрывает от нас рецепт пребывания в Божьей любви. Иешуа говорит:

 

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. (Иоан.15:9,10)

 

Десять заповедей – концентрат Божьей любви.

Итак, десять заповедей – это и есть любовь в ее сконцентрированном виде. Эта любовь четко обозначена, чтобы никто не мог ее повредить. Эту любовь сыны Израиля пронесли в скинии, хранили в храме, написали в свитках, а Иешуа прописывает ее на наших сердцах. Именно этой любви призван учиться каждый поверивший в Мессию. Рав. Шауль свидетельствует о цели обучения Торе.

 

5 Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры,

6 от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие,

7 желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают.

8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,

9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,

10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,

11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено. (1Тим.1:5-11)

 

Цель научения Торе – это любовь от чистого сердца. Но порой люди добавляют что-либо или отнимают от сути Божьей любви. Это ведет к перекосам и смертельным последствиям. Например: Если отнять у мотоцикла одно колесо, сможет ли он ехать? Если отнять у человека печень, или сердце, сможет ли он жить? Поэтому все наставления и учения важно сверять с заповедями завета, чтобы свет Божьей истины и любви заполнял нашу жизнь. Божьи заповеди всегда работают с нашей совестью, избавляя нас от дел плоти. Иешуа дал нам власть учить завету. Когда мы исполняем Его задание, Он Сам будет посреди нас, даруя нам мудрость, силу, чудеса и знамения. Иешуа дал нам власть учить людей Его завету.

 

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак идите, научите все народы, погружая их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Руах hаКодеш),

20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:18-20)

 

Иешуа вдохновляет учеников совершать две основные вещи:

- Делать учеников из  всех народов, погружая во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Руах hаКодеш),

- Учить соблюдать завет  с Богом Израиля.

 

Великое поручение Мессии заключается не только в том, чтобы все народы узнали о еврейском Мессии. Иешуа вдохновляет научить народы соблюдению завета (Торы). Как только человек принимает Мессию, сразу возникает вопрос: «А что дальше»? Да, его душа спасена, но если далее он начнет нарушать заповеди, создавая себе идолов, совершая различные грехи, то семь злейших займут душу, не пребывающую в завете. Иешуа призывает нас учить завету так, чтобы все были научены Господом и пребывали в Нем.

 

Будем пребывать в Его поручении, уча народы соблюдать завет Божьей любви.

 

Вопросы для размышления:

    Чему человек должен научиться после заключения завета с Господом?
    Почему опасно добавлять или отнимать что-либо от учения завета?
    Какое поручение Иешуа дал ученикам?
 

Прочтено: 95