Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Рээ. Радость в созидании семьи. Второзаконие 12:5-8 (19.08.2017 )

25/08/2017

Но только к месту, которое изберет Господь, Б-г ваш, из всех колен ваших, чтобы утвердить там Имя Свое, к Его обиталищу устремляйтесь (דרש), и приходи туда;

И приносите туда ваши всесожжения и ваши жертвы, и ваши десятины, и возношение вашей руки, и обетованное вами, и доброхотные ваши дары, и первородных вашего скота крупного и мелкого;

И ешьте там пред Господом, Б-гом вашим, и радуйтесь всему, к чему приложена ваша рука, вы и семейства ваши, чем благословил тебя Господь, Б-г твой.

Не делайте всего, что мы делаем здесь сегодня, - каждый, что прямо в его глазах;





כִּי אִם אֶל הַמָּקוֹם אֲשֶׁר יִבְחַר יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם מִכָּל שִׁבְטֵיכֶם לָשׂוּם אֶת שְׁמוֹ שָׁם לְשִׁכְנוֹ תִדְרְשׁוּ וּבָאתָ שָּׁמָּה

וַהֲבֵאתֶם שָׁמָּה עֹלֹתֵיכֶם וְזִבְחֵיכֶם וְאֵת מַעְשְׂרֹתֵיכֶם וְאֵת תְּרוּמַת יֶדְכֶם וְנִדְרֵיכֶם וְנִדְבֹתֵיכֶם וּבְכֹרֹת בְּקַרְכֶם וְצֹאנְכֶם

וַאֲכַלְתֶּם שָׁם לִפְנֵי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם וּשְׂמַחְתֶּם בְּכֹל מִשְׁלַח יֶדְכֶם אַתֶּם וּבָתֵּיכֶם אֲשֶׁר בֵּרַכְךָ יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ

לֹא תַעֲשׂוּן כְּכֹל אֲשֶׁר אֲנַחְנוּ עֹשִׂים פֹּה הַיּוֹם אִישׁ כָּל הַיָּשָׁר בְּעֵינָיו

 

שֶכֶן (шэхэв) обитание, пребывание.

דרש (дараш) 1. заботиться, печься; 2. расспрашивать, разыскивать; 3. требовать, взыскивать; 4. искать, разыскивать. быть найденным.

זבַח (зэвах) (заколаемая) жертва, жертвоприношение.

מַעֲשֵר (маасер) десятина, десятая часть.

נְדָבָה (нэдава) 1. добровольность; 2. добровольный дар, добровольное даяние или приношение.

מִשְלוֹחַ (мишлоах) 1. поднятие вперед (поднятие вперед руки обозн. область влияния, владение, дело, занятие); 2. посылание, посылка (даров)

 

Место, избранное Господом, всегда имеет ряд признаков:

    Утверждается Тора (завет) с Богом Израиля

Царь Давид говорил о месте поклонения следующим образом: «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». (Пс.137:2)

Давид отмечает важность служения Господу, указывая на храм, хотя в те времена стояла скиния. Он вспоминает о милости Божьей – это явное свидетельство жертвы Мессии, которая есть умилостивление за наши грехи. Также Давид говорит о величии  Божьей Торы (Слова) превыше всякого Имени Всевышнего. Порой верующие пытаются понять какое имя Божье важней всего. Давид дает однозначный ответ: «Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего». Хочешь угодить Господу – возвеличь Его заповеди через свою жизнь. Ведь Иешуа образовал Мессианскую общину для утверждения истины Божьей.

«Столп и утверждение истины» (1 Тимофею 3:15) – это созвучно с сегодняшним отрывком Торы, где сказано: «К месту, которое изберет Господь, Б-г ваш, из всех колен ваших, чтобы утвердить там Имя Свое, к Его обиталищу устремляйтесь». Божье Имя утверждается через исполнение его Истины (Торы), которая духовна и делает нас по-настоящему свободными.

    Жертву, угодную Господу, возможно принести только через Иешуа - Мессию Израиля.

«Сами вы, словно живые камни, созидаемые в духовный дом, чтобы быть коганим, отделёнными для Бога и приносящими духовные жертвы, угодные Ему благодаря Мессии Йешуа». (1Петра 2:5)

Без участия Мессии любая жертва скверна и неугодна Господу Израиля.

    Связано с народом Израиля

 

«И приносите туда ваши всесожжения и ваши жертвы, и ваши десятины».

«Где сокровище ваше, там и сердце ваше» (Матфея 6:21). Твоя община, созидающая тебя для жизни вечной, должна быть твоим сокровищем, где должно быть твое сердце. Все перечисленные сегодня приношения сынов Израиля делали место Божьего поклонения их настоящим сокровищем. То во что мы вкладываем свои ресурсы, время, душу, то оно становится нам дорогим.

 

Вспомним, как старейшины Израиля просили Иешуа о римском сотнике, говоря: «Ибо он любит народ наш и построил нам синагогу». (Лук.7:5) Сотник был посвящен Богу и Израилю настолько, что вложил свои средства для созидания синагоги. Сотник поверил в еврейского Мессию и попросил старейшин города просить Иешуа об исцелении его слуги. Сердце сотника было с народом Божьим. Это давало ему возможность понять, что Иешуа есть Мессия. Его вера в Мессию стала свидетельством для всего Израиля. Итак, в случае принесения жертвы на правильном месте, человеческая душа начинает познавать Господа и служить Ему.

 

Отождествление с Божьим.

Утверждаясь в Божьих ценностях, мы начинаем приносить угодные жертвы. Представим себе, что некий человек желает перевести Шекспира на русский язык. Что ему необходимо для этого сделать? Во-первых: выучить английский язык. Также ему необходимо исследовать английскую культуру и традиции того времени, прочесть оригиналы современников Шекспира. Также очень важно хорошо владеть русским языком, чтобы адекватно и грамотно перевести поэтические обороты речи. Даже в таком простом деле, как перевод текста, необходимо приобщиться к контексту событий и отождествиться с автором произведения. Когда мы отождествляемся с тем, что ценно для Господа, тогда становится немного понятней, почему рав. Шауль был готов ради спасения своего народа лишиться вечной жизни Такое стремление – это последствие поклонения в правильном контексте. В нем жили чувства и желания Мессии.

 

Контекст угодных жертв.

Авраам смог принести угодные жертвы только благодаря вовлечению всей его семьи в этот славный процесс. Он мог бы сам уйти на духовные поиски, но вместо обособления Авраам вовлекает всю семью в поиск Божьего Царства и правды его. Вся жизнь Авраама была нацелена на исполнение Божьего призвания. Семья Авраама стала первой Еврейской Мессианской общиной, которая разрослась, став Израилем. Авраам взял с собой все, что увеличит ценность служения Господу.

 

Тора побуждает нас совершать служение Господу в виде праздника. Если служение Всевышнему – это не радостное время для всей семьи, то оно не достигает Божьей цели. Семья – это один из важнейших критериев оценки угодно ли такое служение Господу?

 

Следующий уровень оценки – это служение общины. Умеет ли твоя душа и семья радостно служить Господу в контексте общины? Каждому из нас важно приносить свои таланты, умения, способности для радостного служения Господу в контексте всей общины. Почему некоторые не могут возрадоваться? Так как некоторые братья и сестры могут быть перегруженными в служении общины, а другим до служения и дела нет.

Важно каждому из членов общины приносить жертвы времени, талантов, десятин и приношений в контексте своей духовной семьи. Так утверждается наше служение, которое угодно Господу. Для преуспевания нашей души в познании Божьем необходимо научиться приносить угодные жертвы в контексте своей общины. Есть тысячи прекрасных общин и служений, но одна община должна быть твоей духовной семьей. В семье ты видишь всех без прикрас и напускной духовности. Ты можешь быть самим собой. Теперь, зная своего ближнего, важно научиться радоваться о Господе от всего сердца, созидая тело Божье. Так раскроется в тебе духовный человек, созидаемый по образу Мессии Иешуа, в котором нет соблазна.

 

Вопросы для размышления:

    Каковы признаки общины, избранной Господом?
    Почему жертвы, угодные Господу, можно совершить только в контексте Мессианской общины?
    Как нужно приносить жертвы, угодные Господу?
 

Прочтено: 90