Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Воспитание ненависти) - 09.12.2017... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Теце. Созидающие обещания. Второзаконие 23:21-23 - (02.09.2017 )

06/09/2017


Когда дашь обет Господу, Б-гу твоему, не замедли исполнить его; ибо взыщет דרש (заботится) его Господь, Б-г твой, с тебя, и будет на тебе грех.

Если же воздержишься от обещания (обетов), не будет на тебе греха.

Изреченное устами твоими соблюдай и исполни, как обетовал דבר (говорил) ты Господу, Б-гу твоему, доброхотный дар, как говорил ты устами твоими.





כִּי תִדֹּר נֶדֶר לַידֹוָד אֱלֹקֶיךָ לֹא תְאַחֵר לְשַׁלְּמוֹ כִּי דָרשׁ יִדְרְשֶׁנּוּ יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ מֵעִמָּךְ וְהָיָה בְךָ חֵטְא

וְכִי תֶחְדַּל לִנְדֹּר לֹא יִהְיֶה בְךָ חֵטְא

מוֹצָא שְׂפָתֶיךָ תִּשְׁמֹר וְעָשִׂיתָ כַּאֲשֶׁר נָדַרְתָּ לַידֹוָד אֱלֹקֶיךָ נְדָבָה אֲשֶׁר דִּבַּרְתָּ בְּפִיךָ



 

נדר (надар) обещать, давать обет.

אחר (ахар) задерживаться, пребывать. удерживать, задерживать, задерживаться, медлить. задерживаться, промедлить, опаздывать.

דרש (дараш) 1. заботиться, печься; 2. расспрашивать, разыскивать; 3. требовать, взыскивать; 4. искать, разыскивать. быть найденным.

חדל (хадаль) переставать, останавливать(-ся), прекращать(-ся), оставлять.

נְדָבָה (нэдава) 1. добровольность;2. добровольный дар, добровольное даяние или приношение.

דבר (давар) говорить, сказать. разговаривать, беседовать.

 

Без обещаний нет ответственности и взаимоотношений. Обещания устремляют нас к цели и результату. Представьте себе ситуацию: вы заказываете такси на определенное время, а оно не приезжает; или вы покупаете билет на поезд, а его даже не подают на посадку. Ваши планы разрушены. Вы очень расстроены. Вам обещали, гарантировали и не исполнили. Вы требуете компенсацию и возмещение морального ущерба.

Без обещаний общество не может существовать. Какими бы грешниками ни были люди, но они дают обещания, подтверждают их документами, а потому верят данному слову. Семья не может образоваться без обещаний, и больше всего семейных конфликтов возникает тогда, когда одна из сторон чувствует нарушение обещанного.

Господь, обещая что-либо, исполняет обещанное: день сменяет ночь, сеяние сменяет жатву, земля сохраняется от потопа, Он верен Израилю, послал Мессию, излил Духа Святого на всякую плоть и т.д. Через обещание мы стали верующими!

 

Какие обещания мы даем перед Господом?

При такой постановке вопроса может показаться, что можно учитывать только обещания, обращенные к Господу. Но Господь – свидетель всех наших обещаний. Все обещания произносятся перед Его лицом. Обещание, данное человеку, не менее важно, чем обещание Господу. Иешуа предупреждал учеников:

 

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? (Лук.16:10 -12)

 

Это касается исполнения обещаний и ответственности за них перед людьми. В отношениях с людьми мы обычно имеем дело с неправедным богатством. В материальных ценностях нет ничего плохого, но не они дают нам мир, праведность Божью, радость и другие проявления праведного богатства. Ведь праведное богатство дается только от Всевышнего. Он, и только Он дает праведность, мир и радость во Святом Духе. Каждый верующий проходит испытание на предмет отношения к неправедному богатству. Моше был испытан в том, как он заботился о собственности своего тестя Иофора. Господь испытывал Иосифа, следя за его верностью: к поручениям его отца Иакова, приказаниям Потифара, заданиям фараона и далее Божьему призванию. Давид был призван служить Саулу после верного созидания овечьих стад своего отца. Саул вошел в царское призвание, когда стремился позаботиться об ослицах своего отца Киса. Иаков получил наследство от Господа после многолетнего служения Лавану. Этот список можно продолжать. Все люди, получившие свою часть в Божьем царстве, прежде проявили верность в малом, исполняя обещания, данные людям.

 

Верное сердце – это правильное сердце.

Давид был готов на корректировки от Господа. Ему было сказано: «Все, что может делать рука твоя, делай, ибо Господь с тобой». Это значит, что все, доверенное Давиду Господом, было сделано прекрасно. Когда Господь не разрешил Давиду построить храм, тот не расстроился и не роптал на Всевышнего. Давид был верен Господу даже после запретов, наказаний и корректировок. Это очень ценная черта для желающих проявить верность Божьему призванию.

 

3 Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.

4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.

5 Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? (Еккл.5:3-5)

 

Забота о душе.

Многие скажут, что если такова ответственность за наши обещания, то лучше вообще ничего не обещать. Но в обещании перед Господом человек может проявить истинную заботу о своей душе. Через обещание мы получаем великое сокровище, способное преобразить всю нашу жизнь. Человек, не желающий иметь жизни Божьей, не будет обращать внимания на Его обещания. Все Писание состоит из обещанной Господом милости, спасения, вечной жизни. Узнав о Божьей милости, мы желаем ответить взаимностью на Его обетования. Через обещания, обращенные к Господу и людям, утверждается и крепнет наша вера в Него. Таким образом, обещания дают нам возможность верить Господу и познавать Его. Иаков, услышав Божьи обещания в свою жизнь, сразу ответил взаимностью, пообещав отделять на служение Господу десятую часть из всех приобретений своих, возвратиться в Вефиль для служения Господу и примириться с братом Исавом. Иаков сначала пообещал верность в служении Господу, а далее Всевышний помогал ему через всю жизнь утвердиться в доверии и служении. Если тебе доверено служение в теле Божьем, то это твое истинное сокровище, поскольку Господь доверяет тебе твое.

 

Чьим обещаниям веришь, с тем и строишь взаимоотношения.

Всегда стоит осознавать, чьим обещаниям мы верим. Иешуа отверг веру в обещания сатаны, стремящегося извратить человеческую душу и добиться поклонения себе. Иешуа смог победить обещания сатаны через обетования Божьи. Ведь Божье слово содержит в себе обещания для всех, стремящихся быть и называться дитем Божьим. Обещания врага нашей души провоцируют в нас похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Через исполнение Божьих обещаний мы получаем все необходимое для счастливой и плодоносной жизни в Мессии Иешуа. Об этом говорил рав. Кефа:

 

3. Божья сила предоставила  нам всё необходимое для жизни  и благочестия, благодаря познанию  нами Того, Кто призвал нас  в Свою славу и добродетель,
4. посредством которых Он дал нам драгоценные и величайшие обещания, чтобы благодаря им вы смогли стать сопричастными сущности Бога и избежать разложения, внесённого в мир нечестивыми желаниями. (2Пет.1:3,4)

 

Ты обещаешь, поскольку веришь, что отношения с Г-ом - это серьезно. Сегодня важно серьезно отнестись ко всем данным обещаниям. Одним из важнейших плодов тшувы (покаяния) является осознание неисполненных обещаний и их исполнение. Без взятия ответственности за данные обещания нет возможности следовать за Господом, поскольку Он Сам будет разрушать дело тех, кто не верен данным обещаниям.

 

Когда мы становимся свободными от наших обещаний?

Только в том случае, если личность, которой мы пообещали что-либо, разрешает нам не исполнять обещанное. Если мы в своем разуме приняли решение, что какие-то обстоятельства сильнее нашего обещания, тогда мы становимся на путь неверности данному слову. Представьте себе, чтобы Господь, увидев наши грехи, противление, неверие, отменил свои обещания. Однако Он, несмотря на наше состояние, остается верным Своим обещаниям. Благодаря Божьей верности Своим обещаниям у каждого человека есть возможность покаяться и восстановить отношения с Ним. Если мы пообещали служить Богу доброй совестью, то мы ответственны за это служение. Пообещав отделять десятину, важно совершать данное обещание. В противном случае мы совершаем грех, за который взыщет Господь. Взыщет – это значит, что Он позаботится о нас так, чтобы мы научились верности.

 

Вопросы для размышления:

    Зачем необходимо давать обещания?
    Какие обещания мы даем перед Господом?
    Когда мы становимся свободными от данных обещаний?
 

Прочтено: 148