Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на октябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  гл. Берешит, Рик Дейтон- 14.10.2017 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Йом Киппур. Тшува (покаяние) – это плоды покаяния. -30.09.2017

01/10/2017

Традиционно на Йом Киппур читают книгу пророка Ионы: драматическую историю возвращения человека Божьего к воле и правде Всевышнего. Господь боролся с Ионой до изнеможения последнего. Из чрева кита Иона воззвал к Господу, произнес искреннюю молитву покаяния, сказав:



 

8 Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего.

9 Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего,

10 а я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню: у Господа спасение! (Ион.2:8-10)

 

Благородные идеи или воля Всевышнего?

По определенным причинам Иона не желал исполнить волю Божью, увлекшись своими благородными и разумными идеями, но Всевышний вернул ему память о завете и обещании служить Господу. Основным плодом молитвы Ионы было решение исполнить правду и истину Божью. Когда мы пришли к Иешуа, мы обещали исполнить Его завет, заповеди Бога Израиля.

 

Через пророка Исаию Господь стремится вернуть Свой народ к осознанию обещаний, данных Ему во время заключения завета. Из-за отступничества народа Божьего Господь называет своих детей именами грешных народов. Послушаем слова пророка:

 

10 Слушайте слово Господне, князья  Содомские; внимай закону Бога  нашего, народ Гоморрский!

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.

12 Когда вы приходите являться  пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?

13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных  собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!

14 Новомесячия ваши и праздники  ваши ненавидит душа Моя: они  бремя для Меня; Мне тяжело нести их.

15 И когда вы простираете руки  ваши, Я закрываю от вас очи  Мои; и когда вы умножаете моления  ваши, Я не слышу: ваши руки  полны крови. (Исаия 1:10-15)

 

Формальное покаяние = беззаконие.

Пророк говорит о том, как Всевышний воспринимает формальное соблюдение Его воли. Формальное «покаяние» - это беззаконие. Когда верующий молится не для изменения неверных мыслей и действий, а ради соблюдения протокола, чтобы иметь моральное право совершать беззакония дальше – это колдовство. (Пример Саула. Он выполнил повеление Божье, но по-своему. Подобное поведение пророк Шмуэль назвал колдовством.) Считается, что формальная молитва, без желания измениться по воле Божьей, не будет засчитана. Также не будут засчитаны молитвы к Богу, если нет решения исправить и исцелить отношения с людьми. Часто мы думаем, что исправление отношений с людьми - это просто сказать «прости». Представим мытаря Закхея, говорящего всем людям за счет которых он наживался: «Простите меня, только не ждите, что я возмещу ущерб, который я вам нанес». Что Иешуа сказал бы в таком случае? Прочтем, что случилось на самом деле:

 

5. Когда Он приблизился к тому месту, то взглянул вверх и сказал ему: "Заккай! Скорее спускайся вниз, потому что сегодня Я остановлюсь у тебя!"
6. Тот поспешно слез с дерева и с радостью принял Йешуа.
7. Все видевшие это, начали ворчать: "Он пошёл к грешнику, гостить в его доме".
8. Но Заккай встал и сказал Господу: "Господь, половину того, чем владею, я отдам бедным; а если кого обманул, верну вчетверо больше".

9. Йешуа сказал ему: "Сегодня в этот дом пришло спасение, потому и этот человек сын Аврагама. (Луки 19:5-9)

 

Почему Иешуа пришел к Закхею?

Иешуа пришел к Закхею, поскольку его сердце приняло решение поступить по истине. Обратите внимание! Закхей услышал слова спасения только после решения вернуть награбленное. Как вы думаете, что сказал бы Иешуа, если бы Закхей не принял решения принести плод покаяния?

 

Что стоит считать покаянием?

Господь требует принести достойный плод покаяния. Только плоды покаяния засчитываются как покаяние. Заметим, не слова покаяния, а его плоды. Например: Если муж поругался с женой и ушел из дома, а потом пришел, попросил прощения, но не вернулся к жене – это покаяние? Или если кто-либо пообещал сделать работу, взял деньги, а работу не сделал? Потом он извинился, слезно попросил прощения, но работу так и не сделал – это покаяние? Пророк Йоханан требовал от всех израильтян, а особенно от саддукеев и фарисеев, сотворить достойный плод покаяния. Он говорил им следующие нелицеприятные слова:

 

7. Когда же Йоханан увидел, что к нему приходит множество п'рушим и ц'дуким, чтобы принять погружение, он сказал им: "Змеи! Кто предостерёг вас, что вы решили избегнуть грядущего наказания?

8. Если вы действительно оставили свои грехи и обратились к Богу, докажите это плодами своих дел!  
9. И не думайте утешать себя словами: "'Наш отец - Аврагам!". Ибо говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть сыновей Аврагаму!

10. Уже готов топор ударить  по корням деревьев; всякое дерево, не приносящее доброго плода, будет срублено и брошено в огонь!  (Матф.3:7-10)

 

Религиозная деятельность – это не плод покаяния.

Топтание дворов Божьих, участие в праздниках и служениях порой воспринимаются верующими как гарантия их покаяния и спасения. Фарисеи и саддукеи были в эпицентре духовной жизни Израиля. Если кто-либо и казался спасенным, так это они. Но проблема возникала из-за того, что их образ жизни подменял истину Божьих заповедей, посредством утверждения предания человеческого. Многие из этих проблемных областей мы видим в Писании. Они оправдывали разводные письма, пренебрежение родителями, лицемерные молитвы и другие дела плоти.

 

Что есть истина? (Ориентация на человеческое мнение)

Многие верующие сегодня ориентируются не на Божье слово, а на мнение человеческое по поводу разных аспектов жизни. На основании чего мы заключали завет с Мессией? На основании человеческого мнения или из-за того, что осознали и услышали, что есть праведный Отец, Который любит нас так сильно, что отдал Мессию за нас? На этом основании мы захотели заключить завет с Ним, оставив прежний образ жизни. Мы обещали Ему не грешить и хранить чистую совесть слуги Божьего. Это значит, что именно плоды покаяния были основанием для начала отношений с Господом.

 

Когда есть смысл в молитве на Йом Киппур?

Пророк Исаия предварял весть пророка Йоханана, говоря о важности плодов покаяния. Без изменения жизни по воле Божьей нет смысла в молитвах на Йом Киппур. Если молиться без решения изменить неправильные мысли и поступки, то нет смысла и молиться. Подобная молитва будет служить к нашему осуждению перед Господом. Именно по плодам узнается истинный верующий или ложный, настоящий пророк или лжепророк. Удивительно, но пророк называет Израиль народом Содомским именно из-за отсутствия реальных плодов завета. Что нужно делать для приобретения истинной тшувы, Господь говорит через пророка:

 

16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.

19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;

20 если же отречетесь מאן и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят. (Ис.1:10-20)

 

מאן (маэйн) отказываться, отвергать, отрекаться, не хотеть.

 

Господь всегда дает выбор, побуждая нас не отвергать завет, а исполнить его. Мессия умер за наши преступления, чтобы покрыть грехи людей, решивших научиться покоряться истине, тем самым прославляя Бога Израилева.

 

Вопросы для размышления:

    В каком случае Господь не принимает исповедь грехов на Йом Киппур?
    Почему множество фарисеев и саддукеев приходили к пророку Йоханнану?
    Почему многие верующие разучились каяться?
 

Прочтено: 47