Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2017 (5778г.)...  Файлы:  Хаей Сара (Свобода от клятвы)- 11.11.2107... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Вайера. Быт.18:17-19 (04.11.2017 )

07/11/2017


И поднялись оттуда мужи и окинули взором Сдом; а Авраам шел с ними, провожая их.

И Господь сказал: Сокрою ли от Авраама то, что Я делаю?

А Аврааму быть народом великим и могучим, и благословляться будут им все народы земли.

Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень, творя милость и суд, чтобы исполнил Господь для Авраама то, что говорил о нем.





וַיָּקֻמוּ מִשָּׁם הָאֲנָשִׁים וַיַּשְׁקִפוּ עַל פְּנֵי סְדֹם וְאַבְרָהָם הֹלֵךְ עִמָּם לְשַׁלְּחָם

וַידֹוָד אָמָר הַמֲכַסֶּה אֲנִי מֵאַבְרָהָם אֲשֶׁר אֲנִי עֹשֶׂה

וְאַבְרָהָם הָיוֹ יִהְיֶה לְגוֹי גָּדוֹל וְעָצוּם וְנִבְרְכוּ בוֹ כֹּל גּוֹיֵי הָאָרֶץ

כִּי יְדַעְתִּיו לְמַעַן אֲשֶׁר יְצַוֶּה אֶת בָּנָיו וְאֶת בֵּיתוֹ אַחֲרָיו וְשָׁמְרוּ דֶּרֶךְ יְדֹוָד לַעֲשׂוֹת צְדָקָה וּמִשְׁפָּט לְמַעַן הָבִיא יְדֹוָד עַל אַבְרָהָם אֵת אֲשֶׁר דִּבֶּר עָלָיו



 

שקף (шакаф) и смотреть, направлять взор, призирать.

כסה (каса) 1. покрывать; 2. скрывать, утаивать. быть покрытым. укрывать.

 

Инструмент передачи благословения.

Господь избирает Авраама, чтобы воспитать особенного человека, через которого Он сможет передать благословение всем людям земли. Авраам проходит славный путь, созидающий его для этой замечательной миссии. Он усердно ждет сына, а затем, не менее усердно, учит его пути Божьему. Свидетельство Авраама ободряло наш народ на протяжении всей истории Израиля. Сейчас свидетельство Авраама благословляет нас, вдохновляя к принятию завета с Богом Израиля. Рассматривая путь Авраама, мы можем отметить те важные качества, которые позволяли ему быть проводником Божьего благословения. Ведь есть только Один благословенный – Всесильный Господь Израиля. Авраам был способен покориться Отцу всего творения, живя ради исполнения Его воли. Моше – это продолжение Авраама, а жизнь его – Мессия.

 

Способность благословлять.

Он принял решение быть послушным Господу, утверждая Его власть и волю через свою жизнь. Авраам мог передавать благословение, через созидание своей семьи. Без Исаака Авраам не мог бы передать благословение познания Мессии. Для рождения Исаака нужна Сарра, иными словами, без семьи здесь никак нельзя. Авраам стремился передать весть о Божьем Царстве своим детям. Тора повествует о принципиальном отношении Авраама к исполнению Божьего слова. Он даже не пощадил своего единственного сына ради отождествления с Мессией и исполнения всей Божьей правды. Через этот случай в жизни Авраама Всевышний показывал, как Он также не пожалеет Своего Сына ради нашего избавления. Порой мы щадим своих детей, сохраняя их от истины Божьего завета, питая их не чистым словесным молоком, а вымыслами человеческими. Авраам любил Исаака более всего и потому давал ему возможность пройти через осознание Божьей жертвы.

Господь отзывается об Аврааме такими словами: «Ибо Я знаю его, потому что заповедает он своим сынам и дому своему после себя: им соблюдать путь Господень». На иврите слово «заповедает» צוה (цава) имеет значение: приказывать, повелевать, заповедовать. Авраам являл всей своей жизнью исполнение завета с Господом. Лучшей проповедью верующего является его жизнь. Если отец учит ребенка любить Бога и ближнего, а при этом ненавидит самого близкого ближнего - свою жену, оставляя ее, - то это не служит созиданию пути Божьего в сердце этого ребенка. Авраам смирялся перед Господом во всех областях жизни, приучая себя и Исаака к исполнению Божьего завета.

 

Способность слышать жену.

Семья Авраама участвовала в исполнении Божьей истины и воли Всевышнего.

Авраам был верным слугой, способным слышать Господа через все обстоятельства жизни. Тора дважды описывает, как Авраам слышал Господа через свою жену Сарру. Многократно он спасал свою жизнь через жертвенное служение жены. Господь дал нам верных спутниц, чтобы научить нас лучше слышать Всевышнего, имея добрый и верный совет в кругу своей семьи. Во всех путях Авраам познавал Господа, а Он направлял его путь. Такой образ жизни давал возможность Аврааму передавать благословение Божье. (Смог бы Авраам быть благословением и показывать пример Божий, если бы оставил свою жену?)

 

Суть благословения - знать Бога, любить Его, находясь под Его властью, исполняя все Его заповеди. Об этом говорил Моше, вдохновляя Израиль следующими словами:

 

12 Итак, Израиль, чего требует שאל (просит) от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,

13 чтобы соблюдал заповеди Господа  и постановления Его, которые  сегодня заповедую тебе, дабы  тебе было хорошо טוֹב. (Втор.10:12,13)

Когда тебе хорошо в Господе, то ты будешь передавать Его благословение – завет - в радости и веселии сердца. Все люди стремятся показать, что их образ жизни – это истина. Но Мессия сказал нам: Слово (заповедь) Твое есть истина. Наша хорошая благословенная жизнь – пребывание в тех делах, словах и мыслях, которые вызывают у Господа одобрение и поддержку.

שאל (шааль) 1. спрашивать, расспрашивать, вопрошать; 2. просить, требовать.

טוֹב (тов) хороший (добрый, благой, красивый, прекрасный, благополучный, счастливый, полезный, приятный, желаемый).

 

Вопросы для размышления:

    Каким образом Всевышний желает благословить все народы земли?
    Почему Авраам был способен передавать благословение?
    В чем состоит Божье благословение?
 

Прочтено: 23