Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Ваецэ Ради чего твоя любовь? Быт.29:18-20 (25.11.2017)

28/11/2017

И полюбил Йааков Рахель, и сказал он: Буду служить тебе семь лет за Рахель, твою дочь младшую.

И сказал Лаван: Лучше отдать мне ее тебе, чем отдать мне ее мужу другому. Живи у меня.

И служил Йааков за Рахель семь лет, и были они в его глазах будто несколько дней, из-за любви его к ней.





וַיֶּאֱהַב יַעֲקֹב אֶת רָחֵל וַיֹּאמֶר אֶעֱבָדְךָ שֶׁבַע שָׁנִים בְּרָחֵל בִּתְּךָ הַקְּטַנָּה

וַיֹּאמֶר לָבָן טוֹב תִּתִּי אֹתָהּ לָךְ מִתִּתִּי אֹתָהּ לְאִישׁ אַחֵר שְׁבָה עִמָּדִי

וַיַּעֲבֹד יַעֲקֹב בְּרָחֵל שֶׁבַע שָׁנִים וַיִּהְיוּ בְעֵינָיו כְּיָמִים אֲחָדִים בְּאַהֲבָתוֹ אֹתָהּ

 

Работать за жену?

Иаков – уникальный человек во всех отношениях. Он сам, без лишней подсказки, подвизается в течение семи лет работать за жену на своего тестя. Он не посылает к Исааку послов, чтобы те взяли приданое и денег и, таким образом, избавили Иакова от тяжких трудов. Иаков берет на себя ответственность за приобретение жены от Господа. Сегодня многие с трудом могут подождать и поработать ради будущей жены даже год. Иаков добровольно возлагает на себя серьезное испытание. Он испытывает самого себя в течение семи лет по поводу ряда серьезных направлений: «Сможет ли он обеспечивать семью своим трудом? Любит ли он Рахиль настоящей, Божьей любовью? Сможет ли он уживаться с Лаваном и всеми его родственниками?» Семь считается числом Божьего совершенства. За семь лет любовь Иакова достигла Божьего совершенства. За это время он хорошо узнал себя и все окружение Лавана. Пока мы не берем на себя ответственность за созидание взаимоотношений в верности и постоянстве, мы не можем узнать себя и приучиться к Божьей любви. Процесс подготовки заключению семейного завета дает возможность узнать самих себя по-настоящему. Иешуа созидает взаимоотношения, избрав нас, но праздновать свадьбу еще рано, поскольку невеста должна приготовить себя. Иешуа показал нам свои мотивы, сердца умерев за нас, а теперь наша очередь проявить постоянство и твердость в завете с Ним. Семь лет – это время подготовки и осмысления, испытаний и проверки основания нашей любви.

 

После семи лет любовь не охладела.

Часто любовь охладевает, когда мы узнаем человека по-ближе. За семь лет Иаков хорошо узнал Лавна, Рахиль, Лию и всех людей той местности. Иаков у***** и тяжело трудился, но это не разочаровало его. Он знал, что Лаван жадный и изворотливый человек, что Рахиль чтит идолов, что между сестрами присутствует зависть, но Иаков продолжает любить несовершенных родственников, поскольку прекрасно осознает и свои несовершенства. Теперь Иаков нацелен не на поиск проблем в людях, а на то, как он может им послужить.

7 Блаженны милостивые, ибо они  помилованы будут. (Матф.5:7)

 

Любовь Иакова не охладела даже после хитрого маневра Лавана, когда он вместо семи лет должен был работать 14 лет за Рахиль, поскольку первые семь, как оказалось, он работал за Лею.

 

Любовь никогда не перестает.

Любовь Иакова не перестала, хотя по-человечески он мог бы поддаться отчаянию, гневу и другим проявлениям ущемленного самолюбия из-за такого поворота событий. Почему? Ведь он узнал всю подноготную семьи, увидев ее несовершенства?

 

Иаков приобщил свою любовь, страсть и желание к исполнению завета Божьего. Он пришел к Лавану не ради исполнения своих желаний и целей. Он пришел за невестой ради исполнения желания родителей, а самое главное, чтобы угодить Всевышнему, Который явился ему в пути. Не ищите своего и тогда найдете свое от Господа.

 

Часто мы хотим убедить любовь Божью действовать в контексте нашей (человеческой) любви. Это приводит нас к разочарованию в людях. Божья любовь не надеется на человека, она желает его ввести в спасительные отношения завета. Итак, Иаков шел к Лавану не ради достижения цели своей любви, а покорив свою любовь под власть Божью. Он не знал, какая жена приготовлена для него Господом. Но он пошел в послушании Божьей любви, действуя в ее контексте, прилагая все свое сердце, всю свою душу и все свои силы. Как сказано в Торе:

 

5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею  душею твоею и всеми силами  твоими.

6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. (Втор.6:5,6)

 

Возлюбить Господа – это значит покорить свое понимание и ожидание любви под любовь Божьего завета. Таким образом, Божья любовь достигла в Иакове совершенства, что он смог пройти все козни Лавана, ожесточение Исава, раздражения и споры жен и проблемы детей. Сегодня важно задать себе вопрос: Ради чего действует твоя любовь? Иаков действовал в контексте Божьей любви, описанной в 1Кор.13:2-7:

 

2 Если имею [дар] пророчества, и  знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3 И если я раздам все имение  мое и отдам тело мое на  сожжение, а любви не имею, нет  мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется  истине;

7 все покрывает, всему верит, всего  надеется, все переносит. (1Кор.13:2-7)

 

Иаков умел смирить свою любовь под власть любви Всевышнего. Иметь любовь – это значит иметь живые отношения с Мессией (Богом Израиля) и, покорившись Его любви, умертвить свою, чтобы пребыть в Его любви. Звучит красиво и впечатляюще, но в  нашей жизни порой неброское и спокойное счастье в виде Леи приходит к нам, а мы печалимся. Под конец жизни Иаков понял и эту часть Божьей любви, когда сказал: Похороните меня с Леей.

 

Вопросы для размышления:

    Почему Иаков захотел семь лет работать за жену?
    Почему время ожидания дня свадьбы прошли, как два дня?
    Ради чего действует твоя любовь?
 

Прочтено: 415