Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на март 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Мишпатим (Почему солнце изменяет статус вора?)... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

И взял он из имевшегося в его руке дар для Эсава, брата своего

01/12/2017




Иаков готовится к встрече с озлобленным братом. Прошло двадцать лет, но конфликт так и не был разрешен. Как победить злобу Исава? Как разрушить его ожесточение? В таких ситуациях проще надеяться на проверенные человеческие методы – аргументы оружия и хитрости, - а не уповать на милость Божью. Но Иаков не желает использовать человеческий арсенал, а смиряется в доверии перед Господом, решаясь совершить доброе дело перед лицом Всевышнего. Зло не победить очередным злом, и потому Писание призывает нас:

 

Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:21)

 

Иаков решил сохранить доброе сердце перед Господом, отделив подарок для Исава – на иврите מִנְחָה (минха), что также означает приношение, жертва (без крови). В иудаизме минха обычно обозначает дневную молитву. Однако, оригинальное значение говорит о даре, который приводит к мирным взаимоотношениям со Всевышним и с ближним. Совершение минхи сохраняет нас от ожесточения и худых мыслей. Иаков отделяет минху, послав ее перед собой. Подобные жертвы – это не признак слабости. Это признак силы духа и доверия Господу.

 

Совершая минху, Иаков покрывает прежние свои дела, вызвавшие раздор и ненависть. Также, таким образом он свидетельствует Господу, что находится в полной зависимости от Него. Господь дал Иакову имущество, которое тот употребляет для приобретения добрых отношений со своим братом. Нам тяжело ненавидеть людей, делающих нам добро. Но эффект поступка Иакова был прежде направлен на него самого, поскольку такой поступок позволил ему сохранить доброе, верное сердце перед Господом. Подобные действия дают возможность пребывать в Божьем присутствии, принося плод Мессии. Из доброго сердца исходят соответствующие дела (плоды). Иаков делает добро Исаву из того, что Господь дал ему. Господь дал каждому человеку что-то доброе, чем можно прославить Господа, созидая Его Царство, разрушая ожесточение человеческих сердец. Пусть Божье добро, проявленное к тебе Всевышним, послужит добром, прославляющим Его имя. Как сказал Мессия:

 

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:16)

 

Наверняка Исав был под впечатлением от той трансформации, которая произошла с его сердцем. В начале пути он был ожесточенным, желавшим мести врагом Иакова, но после принятия минхи от Иакова, он преобразился в любящего брата. Вот что может сделать жертва сокрушенного человека, ищущего Божьего ответа. Наверняка Исав серьезно задумался о Господе, Который столь сильно преобразил брата.

 

 

 

Чтобы больше узнать о том, как совершить Божью минху, вы можете прочесть следующие места Писания: Бытие 32, 1Царств 25, Римлянам 12.

* * *

Ваиках мин hаба бэядо минха лээсав ахийв - וַיִּקַּח מִן הַבָּא בְיָדוֹ מִנְחָה לְעֵשָׂו אָחִיו (И взял он из имевшегося в его руке дар для Эсава, брата своего).

Прочтено: 61