Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на март 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Мишпатим (Почему солнце изменяет статус вора?)... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

И возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно

07/12/2017

По ряду причин братья начинают ненавидеть Иосифа. Любовь и внимание отца к Иосифу послужили к ненависти остальных братьев к нему. Иаков одевает Иосифа в разноцветную одежду, даруя ему полномочия надзирать за братьями. После рассказа о снах, в которых Иосифу поклоняются снопы братьев, а также солнце и луна (отец и мать), происходит полное ожесточение братьев. Они мечтают избавиться от Иосифа любым способом. Как только братьям представился удобный случай, они сразу воспользовались им.  На языке Торы слово שְׂנְא (син’а) в переводе означает — «отторжение», «неприятие», «отталкивание от себя».



Вайиснэу ото вэло яхэлу дабэро лэшалом - וַיִּשְׂנְאוּ אֹתוֹ וְלֹא יָכְלוּ דַּבְּרוֹ לְשָׁלֹם

(И возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно)



Итак, ненависть зарождается по разным причинам, но в любом случае, это -нарушение Божьей заповеди. Результатом ненависти является убийство. Когда ненависть заполняет сердце, возникает единственное желание: избавиться от раздражителя. Поэтому Иешуа указывал на то, что, если начались проявления ненависти в виде эмоциональных высказываний, то процесс осуждения уже запущен.  

«А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома!» (Матф.5:22)

Таить ненависть – это акт нашего внутреннего решения. Это значит, что внутри себя мы уже вынесли решение не в пользу ближнего, и нас уже не интересует объективная истина. Затаенная злоба остается в  нас из-за принятого внутреннего решения, что наше видение ситуации – верное, и мы имеем право ненавидеть и избавляться от раздражителя. Сегодня за сеяние вражды или ненависти по религиозным или национальным причинам можно попасть в тюрьму. Но порой мы совершаем похожее преступление на основании того, что нам не подходит характер или поведение, или образ жизни ближнего. Когда принято решение кого-либо ненавидеть, эмоциональные проявления – это уже дело техники. Часто случается парадокс: чем ближе к нам человек, тем больше мы его ненавидим. От любви до ненависти порой один шаг. Иешуа был близким и любимым для всего Израиля, но на Него излилась общенародная ненависть. Об этом говорит пророк Захария: «Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня». (Зах.13:6)

Ненависть – это нарушение Божьей заповеди «Не убей». Как распознать ненависть в себе? Первым и основным признаком укоренения ненависти в нашей душе является неспособность дружелюбно общаться с определенным человеком. Возникает некая непереносимость. Нам кажется, что нас не поймут. В таком состоянии мы уже не можем служить друг другу в любви, а наше сердце нацелено на разрушение и разобщение. Чтобы не носить в себе динамит ненависти, Господь предлагает нам простой и эффективный способ – дружелюбный разговор: «Не питай ненависти שְׂנְא к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, יכח (яхах - 1. спорить, состязаться на суде; 2. оправдываться, быть оправданным) увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха.» (Левит 19:17)

Тора призывает нас бороться за то, чтобы знать ближнего в свете Божьей истины, всем сердцем стремясь оправдать его, а не обвинить. Мы знаем, кто обвинитель братьев наших. На чьей стороне в этой битве будет твое сердце? Это твой выбор.

Чтобы больше узнать о том, как сохранить свое сердце от ненависти, вы можете прочесть следующие места Писания: Бытие 37, Притчи 27, Луки 17.

Прочтено: 74