Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Ваешев. Воспитание ненависти. Быт.37:2-5 (09.12.2017)

11/12/2017


2 Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати  лет, пас скот вместе с братьями  своими, будучи отроком, с сыновьями  Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.

3 Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.

4 И увидели братья его, что  отец их любит его более  всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.

5 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более (Быт.37:2-5).





אֵלֶּה תֹּלְדוֹת יַעֲקֹב יוֹסֵף בֶּן שְׁבַע עֶשְׂרֵה שָׁנָה הָיָה רֹעֶה אֶת אֶחָיו בַּצֹּאן וְהוּא נַעַר אֶת בְּנֵי בִלְהָה וְאֶת בְּנֵי זִלְפָּה נְשֵׁי אָבִיו וַיָּבֵא יוֹסֵף אֶת דִּבָּתָם רָעָה אֶל אֲבִיהֶם

וְיִשְׂרָאֵל אָהַב אֶת יוֹסֵף מִכָּל בָּנָיו כִּי בֶן זְקֻנִים הוּא לוֹ וְעָשָׂה לוֹ כְּתֹנֶת פַּסִּים

וַיִּרְאוּ אֶחָיו כִּי אֹתוֹ אָהַב אֲבִיהֶם מִכָּל אֶחָיו וַיִּשְׂנְאוּ אֹתוֹ וְלֹא יָכְלוּ דַּבְּרוֹ לְשָׁלֹם

וַיַּחֲלֹם יוֹסֵף חֲלוֹם וַיַּגֵּד לְאֶחָיו וַיּוֹסִפוּ עוֹד שְׂנֹא אֹתוֹ

 

 

По ряду причин братья начинают ненавидеть Иосифа. Любовь и внимание отца к Иосифу послужили к ненависти остальных братьев к нему. Иаков одевает Иосифа в разноцветную одежду, даруя ему полномочия надзирать за братьями. После рассказа о снах, в которых Иосифу поклоняются снопы братьев, а также солнце и луна (отец и мать), происходит полное ожесточение братьев. Они мечтают избавиться от Иосифа любым способом. Как только братьям представился удобный случай, они сразу воспользовались им.  На языке Торы слово שְׂנְא (син’а) в переводе означает — «отторжение», «неприятие», «отталкивание от себя».

 

Итак, ненависть зарождается по разным причинам, но в любом случае, это - нарушение Божьей заповеди. Результатом ненависти является убийство. Когда ненависть заполняет сердце, возникает единственное желание: избавиться от раздражителя. Поэтому Иешуа указывал на то, что, если начались проявления ненависти в виде эмоциональных высказываний, то процесс осуждения уже запущен. Этот процесс виден через высказывания

 

 

 «А я говорю вам, что всякий, таящий злобу на своего брата, будет осуждён; всякий, называющий своего брата: 'Никчёмный человек' будет судим Сангедрином; всякий, говорящий: 'Глупец!', навлекает на себя наказание огнём Гей-Хинома!» (Матф.5:22)

 

У любой ненависти есть причина и решение.

Таить ненависть – это акт нашего внутреннего решения. Это значит, что внутри себя мы уже вынесли решение не в пользу ближнего, и нас уже не интересует объективная истина. В этой связи вспоминается небольшой анекдот:

Невестка моет пол, а свекровь сидит и смотрит за ее движениями с ненавистью... Невестка моет пол шваброй и спрашивает у свекрови: — Мама, я так мою? — Не так! Невестка снимает со швабры тряпку и начинает мыть пол уже без швабры, руками. И снова спрашивает свекровь: — Мама, так? — Не так! — А как же? — Не знаю как, но не так! — отвечает свекровь с ненавистью.

 
Поддавшись ненависти, порой люди даже не понимают причину, ее вызывающую. Ведь любую ситуацию можно разрешить, если желать этого. Любого человека можно понять. Можно понять мотив человека и даже убедиться, что он неверный, греховный, но это не повод ненавидеть личность. Нечто подобное произошло с братьями Иосифа.

 

Почему отец любит Иосифа?

Братья не хотели узнать, почему отец любит Иосифа больше и доверяет ему надзирать за ними? Каждое проявление отцовской любви в адрес Иосифа вызывало в братьях ревность и гнев. К большому сожалению, братья не хотели вникнуть, почему Иосиф находит в глазах отца большее благоволение. Только спустя двадцать лет, увидев славу Божью, проявленную через жизнь ненавистного брата, они поняли, что в Иосифе был высокий дух и славный характер. Но в то время они видели Иосифа как помеху для своей жизни. Ненависть к ближнему остается в  нас из-за принятого внутреннего решения, когда мы внутри себя согласились, что наше видение ситуации – верное, и мы имеем право ненавидеть и избавляться от раздражителя.

 

За вражду попадешь в тюрьму.

Сегодня за сеяние вражды или ненависти по религиозным или национальным причинам можно попасть в тюрьму. Но порой мы совершаем похожее преступление на основании того, что нам не подходит характер или поведение, или образ жизни ближнего. Когда принято решение кого-либо ненавидеть, эмоциональные проявления – это уже дело техники. Часто случается парадокс: чем ближе к нам человек, тем больше мы его ненавидим. От любви до ненависти порой один шаг. Иешуа был близким и любимым для всего Израиля, но на Него излилась общенародная ненависть. Об этом говорит пророк Захария: «Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: от того, что меня били в доме любящих меня». (Зах.13:6)

 

Как распознать в себе ненависть?

Ненависть – это нарушение Божьей заповеди «Не убей». Как распознать ненависть в себе? Первым и основным признаком укоренения ненависти в нашей душе является неспособность дружелюбно общаться с определенным человеком. Возникает некая непереносимость. Нам кажется, что нас не поймут. В таком состоянии мы уже не можем служить друг другу в любви, а наше сердце нацелено на разрушение и разобщение. Чтобы не носить в себе динамит ненависти, Господь предлагает нам простой и эффективный способ – дружелюбный разговор:

 

«Не питай ненависти שְׂנְא к брату твоему в сердце твоем. Увещевай, יכח (яхах - 1. спорить, состязаться на суде; 2. оправдываться, быть оправданным) увещевай ближнего твоего, и не понеси за него греха.» (Левит 19:17)

 

Тора призывает нас бороться за то, чтобы знать ближнего в свете Божьей истины, всем сердцем стремясь оправдать его, а не обвинить. Мы знаем, кто обвинитель братьев наших. На чьей стороне в этой битве будет твое сердце? Это твой выбор.

 

Ненависть к человеку – это ненависть к Господу.

Многие психологи пытаются понять механизм ненависти, исходя из теории эволюции и борьбы за существование. В таком случае ненависть порой даже необходима, чтобы убить врага, защитить территорию, победить в борьбе за существование. Однако, Писание показывает, что человеческая ненависть к ближнему имеет источником ненависть к Господу. Об этом говорит Писание:

 

19 Будем любить Его, потому что  Он прежде возлюбил нас.

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

21 И мы имеем от Него такую  заповедь, чтобы любящий Бога  любил и брата своего.

(1Иоан.4:19-21)

 

Поражая Иосифа, сыновья Иакова показывали, что они ненавидят любовь их отца к Иосифу. Поэтому, ненавидя кого-то, мы отчасти ненавидим Создателя, давшего жизнь нашему ближнему.

 

Ненависть к Израилю – ненависть к Богу Израиля.

Это также является одной из базовых причин антисемитизма. Люди, желающие заменить собой Израиль, чтобы пользоваться всеми правами первородного и быть любимыми Богом, желают избавиться от народа, который Он возлюбил любовью вечной. Но, как спасение пришло через Иосифа, так и Евангелие - через иудеев. Поэтому рав. Шауль вдохновлял все народы такими словами:

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные [Божии] ради отцов». (Рим.11:28)

 

На чем строится ненависть?

Кто обвиняет братьев наших? Кто лжет нам на личность Всевышнего? Ненависть строится на лжи и создании образа врага, когда мы начинаем видеть в ближнем расчетливого, прагматичного врага, который желает нас унизить, убить, наживаться и эксплуатировать. Сегодня любое общество стремится создать образ врага, чтобы объединиться и сражаться против любого, кто посягает на наши права.

 

К чему можно иметь ненависть?

Но Иешуа призывает нас ненавидеть грех, т.е. мысли и желания врага Божьего. Людей же, попавших в волю лжеца и обманщика, Господь повелел спасать, вводя в дом молитвы для всех народов. Итак, мы имеем право питать настоящую ненависть, но не к человеку, а ко греху. Ведь наша борьба не против крови и плоти, а против духов злобы поднебесной. Кто кем побежден, тот тому и раб.

Молитва покаяния за ненависть к кому-либо.

 

Вопросы для размышления:

    Каковы признаки зарождения ненависти?
    Как вы боретесь с чувством ненависти к кому-либо?
    Какой путь освобождения от ненависти предлагает Господь?

 

Прочтено: 323