Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Мишпатим (Почему солнце изменяет статус вора?)... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Ханука. Обновление жертвенника -16.12.2017

19/12/2017

Еще раз вспомним суть названия праздника. Оно вероятней всего, происходит от выражения «хануккат ха-мизбеах» которое переводится как освящение [обновление] жертвенника) и которое произошло сразу после освобождения Храма Маккавеями и его очищения от последствий принесения нечистых жертв различным греческим идолам.



 Основное чудо хануки.

Основное чудо хануки состояло в обновлении жертвенника, о чем свидетельствуют документы того времени. Прочтем из Макковейской хроники:

 

43 Они очистили святилище и оскверненные камни вынесли в нечистое место. 
44 Потом они рассуждали об оскверненном жертвеннике всесожжения, как поступить с ним. 
45 И пришла им добрая мысль разрушить его, чтобы он когда-нибудь не послужил им в поношение, так как язычники осквернили его; и разрушили они жертвенник, 
46 и камни сложили на горе храма в приличном месте, пока придет пророк и даст ответ о них. 
47 Взяли камни целые, по закону, и построили новый жертвенник попрежнему; 
48 потом устроили святыни и внутренние части храма и освятили притворы; 
49 устроили новую священную утварь и внесли в храм свещник и алтарь всесожжений и фимиамов и трапезу; 
50 и воскурили на алтаре фимиам и зажгли светильники на свещнике, и осветили храм; 
51 и положили на трапезу хлебы, и развесили завесы, и окончили все дела, которые предприняли. 
52 В двадцать пятый день девятого месяца - это месяц Хаслев - сто сорок восьмого года встали весьма рано 
53 и принесли жертву по закону на новоустроенном жертвеннике всесожжений. 
54 В то время, в тот самый день, в который язычники осквернили жертвенник, обновлен он с песнями, с цитрами, гуслями и кимвалами. 1 Маккавеев 4:43-54

 

Обновление жертвенника – возрождение служения.

Обновление храмового жертвенника давало возможность восстановить служение Господу, поскольку без жертвенника невозможно было рассчитывать на Божью милость, а следовательно не было возможности исполнить Божий закон. Ведь только через принесение угодных Господу жертв на избранном Им месте была возможность очистить грех и восстановить отношения с Господом. Жертвенник служил постоянным напоминанием о человеческом грехе и его покрытии в лице Мессии Израиля, Который умер за наши преступления, чтобы воскресить наш дух в Его праведности. Кстати, существует непосредственная связь между праздником Ханука и праздником Суккот.

 

Связь хануки и суккота.

Прочтем еще один отрывок из Маккавейских хроник:

5 В тот самый день, в какой осквернен был храм иноплеменниками, совершилось и очищение храма, в двадцать пятый день того же месяца Хаслева. 
6 И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей, воспоминая, как незадолго пред тем временем они проводили праздник кущей, подобно зверям, в горах и пещерах. 
7 Поэтому они с жезлами, обвитыми плющом, и с цветущими ветвями и пальмами возносили хвалебные песни Тому, Который благопоспешил очистить место Свое. 
8 И общим решением и приговором определили - всему Иудейскому народу праздновать эти дни каждогодно. (2 Маккавеев 10:5-8)

 

Ханука – восстановление шатра шхины над Израилем.

Восстановив жертвенник и служение в храме, Маккавеи решили повторить празднование Суккота, поскольку были лишены такой возможности ранее. Суккот символизирует восстановление зависимости от покрова Божьего присутствия. Ханука послужила новой точкой отсчета для восстановления покрова Всевышнего над Израилем. Восстановив храм, Маккавеи исполнили суть праздника Суккот, поскольку Господь обитает только с теми, чьи грехи прощены и беззакония покрыты.

 

Мы – храм  Бога живого.

Каждый человек создан Г-ом уникальным образом. Иерусалимский храм был каменной аналогией (схемой) устройства каждого человека. Не случайно мы названы храмом Бога живого. Наши тела – это храм для пребывания в нем Духа Святого (Руах ХаКодеш). Центральное место в жизни каждого человека занимает жертвенник нашего сердца. Господь создал нас для принесения угодных Ему жертв. В каждом человеке есть потребность в принесении Божьих жертв, которые восстанавливают в нас правильное состояние перед Создателем. Каждый человек хочет делать добро, любить, сострадать, утешать, исцелять, но без восстановления отношений с Господом хочется лучше, а получается как всегда. Цель Хануки – осознать, что оскверняет жертвенник нашего сердца, чтобы заменить это тем, что угодно Господу.

 

Ведь  осквернение храма случилось из-за незначительных вещей!

Когда душа не приучена к принесению Божьих жертв, происходит служение бесам, т.е. духам, увлекающим нас к погоне за похотью плоти, похотью очей и гордостью житейской. Восстановление Божьего жертвенника послужило обновлению всего Израиля, сохранив знамение для прихода Мессии. Именно жертва Мессии Иешуа – это центральная часть служения Израиля. Сегодня невозможно принести ни одну угодную Г-у жертву без жертвенника Мессии, который появляется в нас, когда мы соглашаемся с Божьим путем для изменения нашего сердца. Своей жертвой Иешуа разбивает наш прежний идольский жертвенник, закладывая новое, святое основание для всей жизни. Сегодня все желающие пережить внутреннее обновление жертвенника сердца должны прийти к Мессии Иешуа. Он, и только Он имеет власть изменить наше сердце, сокрушив каменное и дав нам плотяное, как обещано через пророка Иезекииля:

 

25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех  скверн ваших, и от всех идолов  ваших очищу вас.

26 И дам вам сердце новое, и  дух новый дам вам; и возьму  из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

27 Вложу внутрь вас дух Мой  и сделаю то, что вы будете  ходить в заповедях Моих и  уставы Мои будете соблюдать  и выполнять.

28 И будете жить на земле, которую  Я дал отцам вашим, и будете  Моим народом, и Я буду вашим  Богом. (Иез.36:25-28)

 

Вопросы для размышления:

    В чем заключается основное чудо Хануки?
    Какую роль играет жертвенник в жизни человека?
    Как сегодня можно восстановить Божий жертвенник в своем сердце?

 

Прочтено: 82