Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на февраль 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Мишпатим (Почему солнце изменяет статус вора?)... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Ваигаш. Как выжить в Египте в течение семи лет голода? 23.12.2017

24/12/2017

Зачем нам умирать на глазах у тебя, и нам, и нашей земле? Купи нас и нашу землю за хлеб, и будем мы с нашей землей рабами Паро. И дай семян, и жить мы будем и не умрем, и земля не запустеет!

И купил Йосеф всю землю Мицраима для Паро, ибо продали (жители) Мицраима каждый поле свое, ибо крепок для них голод; и стала земля (достоянием) Пapo.

А народ, переместил он его по городам, от конца предела Мицраима до (другого) его конца.





לָמָּה נָמוּת לְעֵינֶיךָ גַּם אֲנַחְנוּ גַּם אַדְמָתֵנוּ קְנֵה אֹתָנוּ וְאֶת אַדְמָתֵנוּ בַּלָּחֶם וְנִהְיֶה אֲנַחְנוּ וְאַדְמָתֵנוּ עֲבָדִים לְפַרְעֹה וְתֶן זֶרַע וְנִחְיֶה וְלֹא נָמוּת וְהָאֲדָמָה לֹא תֵשָׁם

וַיִּקֶן יוֹסֵף אֶת כָּל אַדְמַת מִצְרַיִם לְפַרְעֹה כִּי מָכְרוּ מִצְרַיִם אִישׁ שָׂדֵהוּ כִּי חָזַק עֲלֵהֶם הָרָעָב וַתְּהִי הָאָרֶץ לְפַרְעֹה

וְאֶת הָעָם הֶעֱבִיר אֹתוֹ לֶעָרִים מִקְצֵה גְבוּל מִצְרַיִם וְעַד קָצֵהוּ

 

Почему Египет не мог выжить без Иосифа?

Голодомор в Украине 1932 – 1933 годы, длился один год - погибло около 3-ех миллионов человек. Голод в Египте длился семь лет, – никто не погиб. За 360 дней погибло более трех миллионов людей. За семь лет голода могли бы погибнуть более двадцати миллионов – это по самым скромным подсчетам. Когда голод продолжается семь лет подряд, то смертность возрастает экспоненциально. Если учитывать фактор экспоненциального роста, то смертность могла достигнуть ужасающих размеров, приводящих к полному вымиранию населения и опустошению земли. Только Божье откровение, данное Иосифу, послужило спасением для Египта и Ханаана. Человек без откровения обречен на уловление и смерть. Сегодня век информации, и потому важно, крайне важно убедиться, что слово, которым ты живешь – это Божье откровение, утверждённое на завете Всевышнего. От слова (информации), в которое верит человек, зависит его жизнь. Поэтому пророки предупреждали о жажде по слову Божьему, которое Господь пошлет на землю. От того, в какое слово ты веришь, а значит живешь им, зависит твоя жизнь.

 

11 Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних.

12 И будут ходить от моря  до моря и скитаться от севера  к востоку, ища слова Господня, и не найдут его.

13 В тот день истаявать будут от жажды красивые девы и юноши,

14 которые клянутся грехом Самарийским и говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" - Они падут и уже не встанут. (Ам.8:11-14)

 

Многие люди не могут найти Божье слово из-за греха Самарийского, который состоит в поиске Господа ради исполнения своих целей и планов. Поэтому они говорят: "жив бог твой, Дан! и жив путь в Вирсавию!" Они не ищут Бога Израиля для приобщения к Божьей воле и Его планам. Бог им нужен ради подтверждения своих амбиций и желаний. Поэтому пример фараона, который был покорен вести спасения, евангелию, данному через Иосифа, весьма вдохновляет. Еще до наступления голода фараон поверил Божьему плану спасения, покорился ему сам и ввел в покорность весь свой народ. Ни один египтянин не мог избежать встречи со спасающей правдой Мессии в лице Иосифа.

 

Как все народы имели возможность спасти свою жизнь?

Все должны были прийти к еврею, через которого Господь открыл путь спасения для всех народов. Только Иосиф, который является прообразом страдающего Мессии, имел власть давать хлеб жизни и таким образом спасать многие народы. Приходя к Иосифу за хлебом, все народы смирялись под Божий путь спасения. Все понимали, какой Господь спасает их. Таким образом, все народы спасались от голодной смерти, приобщаясь к еврейскому евангелию. Весь Египет был наполнен ведением Божьим. Наверняка, все евшие хлеб Иосифа прославляли Бога Израилева за спасенную жизнь и за верного слугу, которого Он послал.

Стоит отметить, что египтяне вкладывали свой труд и ресурсы для исполнения Божьего слова. Они построили житницы, организовали распределение запасов зерна по городам. Во время благополучия они напряженно трудились в контексте Божьего откровения. Они могли бы продать излишки зерна в другие страны и приобрести больше серебра и золота, драгоценных камней и одежд, построить красивые дома и храмы. Но во время голода невозможно насытиться золотом или камнем. Поэтому, пророки предупреждали Израиль смотреть, куда он вкладывает свои ресурсы, таланты и возможности.

 

2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.

3 Приклоните ухо ваше и придите  ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.

4 Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.

5 Вот, ты призовешь народ, которого  ты не знал, и народы, которые  тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя.

6 Ищите Господа, когда можно  найти Его; призывайте Его, когда  Он близко.

(Ис.55:2-6)

 

Продать свое, чтобы обогатиться Божьим!

Путь выживания для души – это покорность Божьему откровению, ведущему к совершению спасения в Мессии Иешуа, через Его праведность, жертву и добрые дела, которые Он желает исполнить через тебя. Для этого важно продать свое, чтобы обогатиться Божьим. В синодальном переводе Бытие 47:21 обычно переводят так: «И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого». Однако, дословный перевод звучит так: «А народ, переместил он его по городам, от конца предела Мицраима до (другого) его конца». Итак, Иосиф купил всех египтян и их земли, что давало ему полную власть над ними. Иосиф мог переселить только тех людей, которые продали свое. Как Иосиф воспользовался такой безграничной властью? Иосиф поселял таких людей в городах спасения, чтобы пропитать их там. Еще раз задумаемся: Оставить свою землю могли только те люди, которые были вынуждены ее потерять. Господь сделал все необходимое, чтобы довести души египтян до откровения спасения через еврейского страдающего Мессию. Иешуа также предлагает Своим ученикам подобный путь спасения говоря:

 

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. (Мар.8:35-38)

 

Иосиф – вождь спасения всех народов.

Все народы осознали, что нет спасения без Иосифа, который был исполнителем воли Всевышнего. Иосиф, подобно Мессии Иешуа, был вождем спасения для всех народов. Также и сыны Израиля должны были оставить все свое и прийти к Иосифу, чтобы жить. Вспомним, что все патриархи поклонились Иосифу, как и свидетельствовал ранее Господь.

Итак, каждый из нас должен потерять себя и свою «землю» ради приобщения к спасению в Машияхе бен Йосеф страдающему Мессии Иешуа. Который через Свои страдания открыл нам путь спасения!

 

Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:12)

 

 

Вопросы для размышления:

    Почему Египет не мог выжить без Иосифа?
    Как все народы имели возможность спасти свою жизнь?
    Какой путь выживания предложил Мессия каждому человеку?
 

Прочтено: 69