Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Получение выгоды) -01.12.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

И возложите на притолоку и на два косяка от крови

18/01/2018



Как ни удивительно может звучать, что первой мезузой Израиля была кровь пасхального агнца. Слово «мезуза» (ивр. ‏מְזוּזָה) означает дверной косяк. Но ведь в каждом доме израильтян и египтян были косяки, а значит и мезуза. Однако, не все так просто. Мезузой считается дверной косяк, имеющий на себе знак, маркировку, пометку от Господа, которая сохраняла весь дом от губителя. Сыны Израиля не просто пометили кровью косяки дверей, а собрались вместе для совершения пасхального служения. В тот вечер каждая семья священнодействовала перед Господом, проявляя доверие и послушание. Все участники служения должны были есть агнца, не выходя за пределы дома, который имел особенный знак - мезузу Мессии. В то время знак Мессии был на косяках, на столах и даже в телах всего народа, поскольку все должны были есть агнца, кровь которого служила мезузой, хранившей дом от анела - губителя, поражавшего Египет. Итак, внешняя мезуза на косяках двери указывала на кардинальное изменение внутреннего состояния всей семьи, принимавшей откровение о спасении из рабства через агнца. В данном случае мезуза служила свидетельством о принятии евангелия (доброй вести спасения) через приобщение к сущности агнца.

 

Вээль штэй амэзузот мин адам - וְאֶל שְׁתֵּי הַמְּזוּזֹת מִן הַדָּם

И возложите на притолоку и на два косяка от крови

 

Таким образом, Израиль становился народом, живущим через пасхальную жертву. Не случайно в этой связи Мессия Иешуа сказал во время пасхального седера:

26 И когда они ели, Иещуа взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

28 ибо сие есть Кровь  Моя Нового Завета, за многих  изливаемая во оставление грехов.

(Матф.26:26-28)

 

Иешуа показывает истинное значение пасхальной жертвы, приобщавшей народ к священству, и крови, которая означала заключение завета через агнца Мессию.

В дальнейшем мезуза приобрела больше смысл напоминания о важности исполнения Божьих заповедей. Внутрь коробочки, прикрепляемой к косяку двери вкладывают свиток, на внутренней стороне которого нанесены стихи двух третих молитвы Шма (Втор. 6:4-9 и Втор.11:13-21), а на внешней стороне — слово Шаддай (שדי — «Всемогущий»; толкуется также как акроним слов «Шомер длатот Исраэль» — «Охраняющий двери Израиля»). Стоит вспомнить, Кто сохранил Израиль в Египте и вывел его из огненной печи рабства. Благодаря пасхальной мезузе Мессии народ смог выйти из рабства для служения Господу и принятия Его заповедей. Как говорил Мессия: Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. (Иоан.8:36)

Еще одна традиция, связанная с мезузой выглядит так: Заходя в дом, принято коснуться мезузы правой рукой и затем эту руку поцеловать. Таким образом мы выражаем любовь и благодарность Господу за Его слово. Зная, что основа любой мезузы – это пасхальня жертва Мессии, мы можем совершать эту традицию, исполняя одно из важнейших наставлений, которое указано во 2-ом Псалме: Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. (Пс.2:12)

Теперь каждый раз, заходя в дом, мы можем вспоминать о жертве Мессии, напоминая себе о важности почитать Его жертву, слово и Дух, посланный внутрь нас.

Чтобы больше узнать о том, как появилась Мессианская мезуза, вы можете прочесть следующие места Писания: Исход 12, Псалом 2, Матфея 26.

Прочтено: 398