Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Бо. Как появилась мезуза Мессии? Исход 12:21-24- (20.01.2018)

22/01/2018

И призвал Моше всех старейшин Исраэля, и сказал им: Выведите и возьмите себе ягнят для ваших семейств и заколите (жертву) песах.

И возьмите пучок эзов а, и обмакните в кровь, которая в чаше, и возложите на притолоку и на два косяка от крови, которая в чаше; вы же, не выходите никто за дверь своего дома до утра.

И пройдет Господь, чтобы поразить Мицраим, и увидит кровь на притолоке и на двух косяках, и минует Господь тот вход, и не даст пагубе войти в ваши дома, чтобы поразить.

И пусть это будет законом для вас и потомков ваших навеки.



 

וַיִּקְרָא משֶׁה לְכָל זִקְנֵי יִשְׂרָאֵל וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶם מִשְׁכוּ וּקְחוּ לָכֶם צֹאן לְמִשְׁפְּחֹתֵיכֶם וְשַׁחֲטוּ הַפָּסַח

וּלְקַחְתֶּם אֲגֻדַּת אֵזוֹב וּטְבַלְתֶּם בַּדָּם אֲשֶׁר בַּסַּף וְהִגַּעְתֶּם אֶל הַמַּשְׁקוֹף וְאֶל שְׁתֵּי הַמְּזוּזֹת מִן הַדָּם אֲשֶׁר בַּסָּף וְאַתֶּם לֹא תֵצְאוּ אִישׁ מִפֶּתַח בֵּיתוֹ עַד בֹּקֶר

וְעָבַר יְדֹוָד לִנְגֹּף אֶת מִצְרַיִם וְרָאָה אֶת הַדָּם עַל הַמַּשְׁקוֹף וְעַל שְׁתֵּי הַמְּזוּזֹת וּפָסַח יְדֹוָד עַל הַפֶּתַח וְלֹא יִתֵּן הַמַּשְׁחִית לָבֹא אֶל בָּתֵּיכֶם לִנְגֹּף

וּשְׁמַרְתֶּם אֶת הַדָּבָר הַזֶּה לְחָק לְךָ וּלְבָנֶיךָ עַד עוֹלָם

 

 
 

Заповедь о пасхальной жертве.

Моше получает от Господа важнейшее наставление, ставшее законом для всех людей, желавших спастись от судов Божьих. Заповедь совершения пасхальной жертвы является одним из центральных событий истории Израиля. Только через закланного агнца, кровью которого мазались косяки дверей, Всевышний спасал Свой народ. Нанесение крови агнца на косяки дверей и перекладину было заповедью для спасения от Божьего гнева, когда Он совершал суд на богами Египта. Кровь пасхального агнца стала первой мезузой в истории Израиля, сохранившей народ от Божьего гнева. Слово «мезуза» (ивр. ‏מְזוּזָה) означает дверной косяк. Но не каждый дверной косяк является мезузой.

 

Смысл мезузы.

Мезузой считается дверной косяк, имеющий на себе знак, маркировку, пометку от Господа, которая сохраняет весь дом от губителя. Такова история появления мезузы. Мезуза была не просто ритуалом, а вопросом жизни и смерти. Поэтому сыны Израиля не просто пометили кровью косяки дверей, а собрались вместе для совершения пасхального служения. В тот вечер каждая семья священнодействовала перед Господом, проявляя доверие и послушание. Все участники служения должны были есть агнца, не выходя за пределы дома, который имел особенный знак - мезузу Мессии. В то время знак Мессии был на косяках, на столах и даже в телах всего народа, поскольку все должны были есть агнца, кровь которого служила мезузой, хранившей дом от анела - губителя, поражавшего Египет за нежелание смириться перед Всевышним. Писание предупреждает нас о последствиях ожесточения, описанные в книгах Брит аДаша (Нового завета).

 

18 Ибо открывается гнев Божий  с неба на всякое нечестие  и неправду человеков, подавляющих  истину неправдою. (Рим.1:18)

 

8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иешуа Мессии,

9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа  и от славы могущества Его, (2Фесс.1:8,9)

 

Итак, внешняя мезуза на косяках двери указывала на кардинальное изменение внутреннего состояния всей семьи, принимавшей откровение о спасении из рабства через агнца. Таким образом люди спасались от Божьего гнева. Мезуза служила свидетельством о принятии евангелия (доброй вести спасения) через приобщение к сущности агнца. Кровь агнца на косяках дверей была знамением для всего Египта о верности Израиля Господу и Его откровению. Также мезуза Мессии означала согласие народа выйти из Египта и совершить служение Г-у.

 

Стоит отметить: защита крови агнца (Мессии) была действенной только в случае совершения служения внутри дома. Поверившие вести о Божьем спасении должны были исполнить евангелие, совершив священнодействие. Сыны Израиля должны были есть агнца, подобно тому, как священники ели жертвы за грех внутри скинии. Иешуа, Которого пророк Йоханнан назвал Агнцем Божьим, Который берет на себя грех мира, говорил:

 

26 И когда они ели, Иешуа взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.

27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,

28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Матф.26:26-28)

 

Кровь пасхальной жертвы была свидетельством доверия, послушания и смирения перед Господом народа, желавшего выйти для служения, чтобы приобщаться к Господу, создавшему дух, плоть и кровь человека. Именно о приобщении к Своей жертве говорил Мессия, когда праздновал Песах с учениками.

Сегодня под мезузой понимают коробочку с вложенным внутрь свитком, содержащим отрывки из книги Втор. 6:9, 11:20. В Торе упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на косяках (мезузот) дома твоего и на воротах твоих.»

Есть разные подходы в исполнении заповеди о мезузе. Например, караимы не считают заповедь о мезузе обязательной. На дверях кенассы не увидишь обязательной для синагоги мезузы — караимы записывают священные слова прямо на косяке. Но всё же иногда караимы в качестве мезузы прикрепляют на дверь символическое изображение скрижалей Завета. Сегодня, прикрепляя мезузу, многие воспринимают ее как своеобразный «оберег», защищающий дом от бед и несчастий. Но без пролития крови не бывает прощения. Без жертвы за грех нет милости и возможности возродить отношения с Богом Израиля, Который открывает нам ум к разумению Писаний. Через мезузу Мессии народ Израиля получил доступ к завету и возможности получить заповеди завета на горе. Ведь смысл мезузы не в том, чтобы иметь красивую коробочку на косяке двери, а в возвращении к служению завета. Это возвращение возможно только через кровь и плоть Мессии. Это, в свою очередь, требует мессианского отношения к каждой мезузе.

 

Мессианская мезуза – выражение любви и почтения к жертве Иешуа. Иешуа имеет власть сделать нас священниками для нашего Авину шебашамаим (Отца Небесного).

 

8 И когда он взял книгу, тогда  четыре животных и двадцать  четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые  чаши, полные фимиама, которые суть  молитвы святых.

9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,

10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. (Откр.5:8-10)

 

Еще одна традиция, связанная с мезузой, выглядит так: Заходя в дом, принято коснуться мезузы правой рукой и затем эту руку поцеловать. Таким образом мы выражаем любовь и благодарность Господу за Его слово. Зная, что основа любой мезузы – это пасхальная жертва Мессии, мы можем совершать эту традицию, исполняя одно из важнейших наставлений, которое указано во 2-ом Псалме:

 

12 Поцелуйте Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него. (Пс.2:12)

 

Теперь каждый раз, заходя в дом, мы можем вспоминать о жертве Мессии, напоминая себе о важности почитать Его жертву, слово и Дух, посланный внутрь нас.

 

Вопросы для размышления:

1. Что означало нанесение крови Агнца на перекладину и косяки дверей?

2. Когда мезуза действительно хранит наш дом?

3. Какой смысл несет в себе Мессианская мезуза?

Прочтено: 271