Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Рээ (Древнее служение Маасер) - 11.08.2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

Послушай голоса моего: я дам тебе совет, и будет Всесильный с тобою

01/02/2018



Услышав, как Всевышний благословил Израиль, выведя его из Египта, Иофор пришел навестить Моше. Узнав, как Господь благословил Свой народ, Иофор принес жертвы Господу, а на следующий день решил побыть посреди благословенного народа Божьего. Иофор увидел странную картину: Народ целый день стоял в очереди. Это была очередь не за каким-либо товаром. Народ стоял в очереди к Моше за правдой, истиной и волей Божьей. Моше слышал Господа, и только он мог рассудить по правде Божьей. Очередь из тысяч людей растягивалась на километры. Вдруг Иофор говорит Моше, что тот неправильно поступает с народом в этой ситуации. Моше получает замечательный совет, который кардинальным образом изменяет положение дел в обществе. Обычно многие верующие, видя, как можно помочь ближнему, воздерживаются от советов, опасаясь подвергнуться осуждению или предвзятому отношению, думая: «Бог ему все покажет и научит. Все будут научены Господом». Но ведь Моше был научаем Господом, тем не менее он нуждался в совете Иофора. На иврите совет - יעץ (йаац) 1. советовать, давать совет; 2. решать, умышлять, планировать. Это подразумевает участие двух сторон: одна советует, а другая принимает совет. Несмотря на чрезвычайность откровений Моше мог слышать и принимать советы. Умение принимать советы – это одно из важнейших качеств духовного человека.

 

Шма бэколи иацэха виhи элохим имах - שְׁמַע בְּקֹלִי אִיעָצְךָ וִיהִי אֱלֹקִים עִמָּךְ

Послушай голоса моего: я дам тебе совет, и будет Всесильный с тобою

 

В книге Екклесиаст сказано:

Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы  (Еккл.4:13,14)

 

Неспособность воспринимать советы говорит о серьезном ожесточении сердца и внутренней гордыне. Царь становится неразумным, когда не умеет принимать советы. Мы - цари и священники Богу нашему, на которых Господь посылает Свой Дух совета. Одним из качеств Руах хаКодеш (Духа Святого) является способность принимать Божьи советы через людей.

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета (совещание, мудрость, благоразумие) и крепости, дух ведения и благочестия; (Ис.11:1,2)

 

Через совет утверждается мудрость, крепость, ведение и благочестие. Здравый Божий совет укрепляет семью и общину. Без совета невозможно созидаться в Царстве Божьем. Моше умел принимать советы, а потому был способен научить Израиль заповедям Божьим. Совет Иофора помог Моше передать видение Божье верным людям, которые были способны научить других. Об этом говорил рав. Шауль:

И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. (2Тим.2:2)

Дав совет, Иофор сказал очень важную фразу: «Если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром». (Исх.18:23)

Иофор дал хороший совет, но далее Моше должен был посоветоваться с Господом, как этот совет применить. Пусть Всевышний даст нам мудрость правильно, в Духе Божьем, применить все добрые советы.

 

Чтобы больше узнать о том, как принимать Божьи советы, вы можете прочесть следующие места Писания: Исх. 18, Ис. 11, 2Тим.2.

Прочтено: 269