Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Получение выгоды) -01.12.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Если взошло солнце над ним

07/02/2018



Им зарха ашэмэш алайв - אִם זָרְחָה הַשֶּׁמֶשׁ עָלָיו

(Если взошло солнце над ним)

В отрывке Торы Мишпатим дается важное наставление о людях, которые посягают на чужую собственность. Господь разрешает убить вора, если его обнаружили в темное время суток, но если уже взошло солнце, то убивший вора будет в виновен в смерти человека. Почему возникает такая разница? Ведь вор в темное время суток и светлое один и тот же?

Многие люди боятся темноты. Испугавшись незнакомого человека в темноте, человек может впасть в состояние аффекта. В этом состоянии хозяин дома может проявить агрессивные действия, которые могут привести к смерти вора. В таком случае хозяин дома не виновен в смерти, но если взошло солнце, он не имеет права убивать вора, иначе будет виновен в смерти человека.

В светлое время суток у домовладельца появляется возможность оценить ситуацию, позвать на помощь. В дневное время, особенно в небольших селениях, где все друг друга знают, грабитель сразу будет опознан и схвачен. Рав. Шауль использовал этот принцип Торы, вдохновляя облечься в характер и реакции Мессии, говоря:

 

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;

27 и не давайте места  диаволу.

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Еф.4:26-28)

Шауль призывает нас реагировать на приходящий в сердце гнев так, как должен был реагировать домовладелец в светлое время суток, но ни в коем случае не допускать реакций, которые позволялись ночью. Опять в этой части Брит hаХадаша (Нового Завета) речь идет о воре, которому необходимо изменить свой образ жизни, чтобы не попасть под осуждение.

С другой стороны, это безумие для грабителя - делать подкоп в светлое время суток. Обычно грабитель делает свое дело быстро и в темноте и не будет оставаться на месте преступления, когда взошло солнце. Только осознавший свое преступление грабитель останется на месте до восхода солнца. В таком случае его нельзя убивать, но необходимо проявить милость для принесения плодов покаяния. Иешуа так описывал состояние людей, стремящихся к свету:

 

19 Суд же состоит в  том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела  их были злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:19-21)

Каждый человек имеет природу вора и обманщика, который желает в темноте делать свои нечистые дела. Но Мессия озарил нас светом Своей милости и истины, даруя осознание, что день Божий уже настал. Поэтому мы не пытаемся укрыться от Его солнца правды, но открытым лицом взираем на Мессию Иешуа, преображающего нас по воле и образу Божьему.

 

Чтобы больше узнать о том, как хранить себя от неправильных реакций, вы можете прочесть следующие места Писания: Исх. 22, Мал.4, Еф.4.

Прочтено: 442