Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  Прославление и поклонение - 10.11.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Мишпатим. Почему солнце изменяет статус вора? Исход 22:2-4 - (10.02.2018)

11/02/2018

Если в подкопе обнаружен вор, и ударили его (так, что) он умер, нет за него кровной вины.

Если взошло солнце над ним, (есть) кровная вина за него. (За похищенное) должен платить: а если нет у него (чем платить), то продан будет за похищенное им.

Если найдено будет в руках у него похищенное - будь то вол или осел или агнец живыми вдвое заплатит.





אִם בַּמַּחְתֶּרֶת יִמָּצֵא הַגַּנָּב וְהֻכָּה וָמֵת אֵין לוֹ דָּמִים

אִם זָרְחָה הַשֶּׁמֶשׁ עָלָיו דָּמִים לוֹ שַׁלֵּם יְשַׁלֵּם אִם אֵין לוֹ וְנִמְכַּר בִּגְנֵבָתוֹ

אִם הִמָּצֵא תִמָּצֵא בְיָדוֹ הַגְּנֵבָה מִשּׁוֹר עַד חֲמוֹר עַד שֶׂה חַיִּים שְׁנַיִם יְשַׁלֵּם



 

В отрывке Торы Мишпатим дается важное наставление о людях, которые посягают на чужую собственность. Господь разрешает убить вора, если его обнаружили в темное время суток, но если уже взошло солнце, то убивший вора будет виновен в смерти человека. Почему возникает такая разница? Ведь вор в темное время суток и светлое - один и тот же?

 

Реакция из состояния аффекта.

Многие люди боятся темноты. Испугавшись незнакомца в темноте, человек может впасть в состояние аффекта. В этом состоянии хозяин дома может проявить агрессивные действия, которые могут привести к смерти вора. В таком случае хозяин дома не виновен в смерти. Но если взошло солнце, он не имеет права убивать вора, иначе будет виновен в смерти человека.

 

Что изменяет восход солнца?

В светлое время суток у домовладельца появляется возможность оценить ситуацию, позвать на помощь. В дневное время, особенно в небольших селениях, где все друг друга знают, грабитель сразу будет опознан и схвачен. Рав. Шауль использовал этот принцип Торы, вдохновляя облечься в характер и реакции Мессии, говоря:

 

26 Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;

27 и не давайте места диаволу.

28 Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. (Еф.4:26-28)

 

Шауль призывает нас реагировать на приходящий в сердце гнев так, как должен был реагировать домовладелец в светлое время суток, но ни в коем случае не допускать реакций, которые позволялись ночью. Опять в этой части Брит hаХадаша (Нового Завета) речь идет о воре, которому необходимо изменить свой образ жизни, чтобы не попасть под осуждение. Когда-то он крал, но теперь не имеет на это права.

 

Грабитель не бежит от света?

С другой стороны, это безумие для грабителя - делать подкоп в светлое время суток. Обычно грабитель делает свое дело быстро под покровом темноты. Он не будет оставаться на месте преступления, когда взошло солнце. Только осознавший свое преступление грабитель останется на месте преступления до восхода солнца. В таком случае его действительно нельзя убивать, но необходимо проявить милость для принесения плодов покаяния. Иешуа так описывал состояние людей, стремящихся к свету:

 

19 Суд же состоит в том, что  свет пришел в мир; но люди  более возлюбили тьму, нежели  свет, потому что дела их были  злы;

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Иоан.3:19-21)

 

Природа вора или Мессии?

Каждый человек через отступничество Адама получил в наследство природу вора и обманщика, который желает в темноте делать свои нечистые дела. Но Мессия озарил нас светом Своей милости и истины, даруя осознание, что день Божий уже настал. Мы озарены светом познания Мессии. Над нами начал светить свет Иешуа, и мы не пожелали убегать и скрываться от Него, как это когда-то сделали Адам и Ева.

 

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не [предаваясь] ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа  нашего Иешуа Мессию, и попечения  о плоти не превращайте в  похоти. (Рим.13:12-14)

 

Вот поэтому мы не пытаемся укрыться от Его солнца правды, но открытым лицом взираем на Мессию Иешуа, преображающего нас по воле и образу Божьему. Желающие расстаться с природой вора остаются на месте своего преступления, стремясь осознать, какая сила и чья воля ведет их к беззаконию. Такие люди не убегают, не скрваются, а принимают все от открывающего света Мессии Иешуа, считая это величайшей милостью и наградой. Оставшийся на месте преступления жаждет осознания, а потому стремится пройти процесс, преображающий и прилепляющий нас к Мессии. Вспомним учение Мессии, дающее нам способность преображаться от Его Духа.

 

39 И сказал Иешуа: на суд пришел  Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.

40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели  и мы слепы?

41 Иешуа сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. (Иоан.9:39-41)

 

Иешуа показывает важность осознания своего состояния. Свое истинное положение можно увидеть только если Господь осветит и откроет. Ведь обличение Духа Святого – это великий дар и милость от Господа.

 

Слепота мозга.

Иешуа вдохновляет Свой народ обратить внимание на то, как он смотрит, поскольку многие думали, что все видят и осознают, но, на самом деле, блуждали во тьме. Наверняка все сегодня знают, что человек видит не глазами, а мозгом. Глаза только посылают импульсы в мозг, а тот в свою очередь облекает импульсы в образы. Слепота уходит из сознания тех людей, чьи мысли и желания осветило солнце правды Мессии. Иешуа, обнаруживая наши мотивы и намерения, стремится научить нас верной реакции, покорной Господу, а не спонтанной плотской. Поэтому, мы не выносим свои суждения, а стремимся обрести разумение и реакции Иешуа. Рав. Шауль учил мессианских верующих подобной практике.

 

5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. (1Кор.4:5)

 

Иешуа учит нас поступать верно, проявляя Его реакции в каждой создавшейся ситуации, поскольку мы знаем финал Божьего плана. Мы знаем, к чему все идет, и потому вера наша тверда. Пророк Малахия вдохновляет всех верующих:

 

1 Ибо вот, придет день, пылающий  как печь; тогда все надменные  и поступающие нечестиво будут  как солома, и попалит их грядущий  день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей.

2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; (Мал.4:1,2)

 

Поскольку над нами взошло солнце правды Мессии, у нас есть привилегия проявлять реакции Мессии, созидая ближних и дальних. Пусть наши жены, дети и родственники первыми вкусят сладость познания Мессии. Прославим Его через наши жизни.

 

Вопросы для размышления:

1.Почему восход солнца изменяет статус вора?

2.Каким образом Всевышний изменил наш статус?

3. Какова должны быть наша реакция, если нам кажется, что кто-либо желает нам навредить?

 

Прочтено: 422