Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июнь 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Корах (Посвященная святость) - 16.06.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

От человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне

15/02/2018

В книге Шмот 25:2 (Исход) сказано: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне».



Слово «усердие» נדב (надав) имеет два значения: 1. добровольно решать; 2. давать с большим желанием или жертвовать. С учетом буквального перевода слова «усердие» Шмот 25:2 будет звучать следующим образом: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, который добровольно решит жертвовать с большим желанием, принимайте приношения Мне».

 

Иш ашэр идэвэну либо тикху эт тэрумати - אִישׁ אֲשֶׁר יִדְּבֶנּוּ לִבּוֹ תִּקְחוּ אֶת תְּרוּמָתִי

От человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне



Господь вывел Свой народ из египетского рабства, наградив великим богатством. Видя величие силы Божьей, осознавая битву Всевышнего за Свой народ, египтяне добровольно отдавали свои сокровища, лишь бы только Израиль вышел из их страны. Таким образом, народ Божий получил свободу, для служения Господу. Теперь народ Израиля был свободен, богат. Как они распорядятся полученным достоянием? Все знали, что их ждет земля обетованная (Ханаан). Наверняка люди строили планы дальнейшей жизни в Ханаане. Но вдруг происходит нечто удивительное. Всевышний предлагает народу проявить усердие, совершив добровольное приношение. Когда мы читаем эти строки, может показаться, что народ находился в состоянии эйфории и потому желал и стремился приносить материалы для созидания Мишкана (Скинии). Однако, текст Торы свидетельствует о трудностях, с которыми столкнулись сыны Израиля – жажда, голод, страхи, ропот, неверие, – все это сопровождало общество. Многие с первых дней выхода из Египта уже хотели вернуться. И вдруг Господь, Который вывел их из насиженного места, призывает их проявить усердие נדב (надав). Поэтому слово «надав» передает значение не импульсивного порыва, а больше говорит о решении жертвовать на созидание дела Божьего вне зависимости от: внешних обстоятельств или собственных страхов. Народ начал проявлять усердие, т.е. добровольно жертвовать с большим желанием. Иешуа говорил: «Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». (Лук.12:34) Когда-то у Израиля была земля и дома в Египте. Это было их сокровищем. Они наполняли свои дома всяким имуществом и вкладывали свое сердце в это. Но теперь они все это оставили. Господь призвал народ созидать свой настоящий дом, который никогда не отнимется – дом духовный, скинию завета, шатер общения Всевышнего с человеком. Созидая Мишкан, сыны Израиля приобретали настоящее сокровище, приучая свое сердце к осознанию того, что их настоящий дом – это живой Бог Израиля, обитающий среди них. Нуждался ли Господь в золоте, серебре и драгоценных камнях? Нет. Мы знаем, что Господь живет в нерукотворных храмах. Он живет в сердцах людей, которые решили усердно совершать Божье служение, исполняя доверенное Всевышним задание. Каждый раз Господь дает нам задание и ждет в ответ радостного усердия. Вспомним, какое задание дал Иешуа, сказав: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, погружая их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:18-20)

Мессия Иешуа пребывает с нами, когда мы проявляем усердие, принеся всем народам Тору Мессии, погружая их в общение Святого Духа.

 

Чтобы больше узнать о том, как проявлять усердие в деле Божьем, вы можете прочесть следующие места Писания: Исх. 25, Мал.3, 2 Кор. 8.

Прочтено: 172