Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на июнь 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Бемидбар Шавуот (Условия для принесения лучшег... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Ваякгель-Пкудей. Как приобрести мудрое сердце? Исх.35:10-12 (10.03.2018 )

13/03/2018

 

И всякий мудрый сердцем среди вас, пусть придет и сделает все, что повелел Господь:

Скинию, ее шатер, и его покров; ее крючки, и ее брусья, и ее засовы, ее столпы, и ее подножия;

Ковчег, и его шесты, покрытие, и разделительную завесу полога. (Исх.35:10-12)





וְכָל חֲכַם לֵב בָּכֶם יָבֹאוּ וְיַעֲשׂוּ אֵת כָּל אֲשֶׁר צִוָּה יְדֹוָד

אֶת הַמִּשְׁכָּן אֶת אָהֳלוֹ וְאֶת מִכְסֵהוּ אֶת קְרָסָיו וְאֶת קְרָשָׁיו אֶת בְּרִיחָו אֶת עַמֻּדָיו וְאֶת אֲדָנָיו

אֶת הָאָרֹן וְאֶת בַּדָּיו אֶת הַכַּפֹּרֶת וְאֵת פָּרֹכֶת הַמָּסָךְ

 

Все люди хотят быть мудрыми, только всегда остается вопрос: «Зачем тебе нужна мудрость? Какую мудрость ты желаешь?» Под мудростью обычно понимают ум и сообразительность. Многие стремятся к мудрости ради хорошей, успешной жизни. Люди изучают примеры успеха других людей, часто думая, что те были мудрыми, а потому стали успешными. Но во всем проявляется рука Всевышнего. Сколько было мудрых людей перед всемирным потопом? Ответ очевиден. Только семья, имевшая Божье откровение, обладала настоящей, спасительной мудростью.

 

11 И обратился я, и видел под  солнцем, что не проворным достается  успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. (Еккл.9:11)

 

Человеческая мудрость видит только своей нос.

Особенно мы чувствуем необходимость в мудрости, когда нам предстоит принимать важные решения в жизни. К большому сожалению, обычная человеческая мудрость сфокусирована на наших интересах, но настоящая мудрость исходит от Всевышнего. Он -наш Отец. Он образовал нас мудростью Своей. Его мудростью живет вся вселенная. Через Его мудрость мы дышим, живем, чувствуем, думаем. Каждый человек нуждается в Его мудрости, чтобы правильно распорядиться своей жизнью. Поэтому Писание вдохновляет нас искать лица Божьего, стремиться к встрече с Ним, чтобы мудро распорядиться своей жизнью. Об этом красиво сказано в книге Притчи:

 

1 Сын мой! наставления моего  не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;

2 ибо долготы дней, лет жизни  и мира они приложат тебе.

3 Милость и истина да не  оставляют тебя: обвяжи ими шею  твою, напиши их на скрижали  сердца твоего,

4 и обретешь милость и благоволение  в очах Бога и людей.

5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

6 Во всех путях твоих познавай  Его, и Он направит стези твои.

7 Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:

8 это будет здравием для тела  твоего и питанием для костей  твоих.

9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,

10 и наполнятся житницы твои  до избытка, и точила твои будут  переливаться новым вином.

11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;

12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.

13 Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум, -

14 потому что приобретение ее  лучше приобретения серебра, и  прибыли от нее больше, нежели  от золота:

15 она дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею.

16 Долгоденствие - в правой руке  ее, а в левой у нее - богатство  и слава;

17 пути ее - пути приятные, и все  стези ее - мирные.

18 Она - древо жизни для тех, которые приобретают ее, - и блаженны, которые сохраняют ее! (Прит.3:1-18)

 

Путь приобретения Божьей мудрости.

Сегодняшний отрывок Торы учит нас, как приобретать Божью мудрость. Ее невозможно купить за деньги или выработать в себе путем ментальных упражнений. В Торе показан замечательный путь приобретения Божьей мудрости: «И всякий мудрый сердцем среди вас, пусть придет и сделает все, что повелел Господь». Итак, мудрые люди обращают внимание на сказанное Господом, располагая свое сердце для дела Божьего. Они участвуют в созидании Божьего откровения. Ведь созидание скинии было возможностью утвердить мудрость Божью в обществе Израиля. Скиния отражала Божье откровение - путь спасения для всякого человека. Можно многократно слышать мудрые наставления, но только практики, посвятившие себя утверждению Божьей истины, приобретают верный разум и мудрость, сходящую свыше. Господь – наш Отец, воспитывающий нас для Себя. Кто готов к предстоящим изменениям, тот приобретает мудрость. Кто готов трудиться для созидания Божьего дела, тот не останется без Духа Мудрости Божьей.

 

Потеря мудрости Божьей

Мудрость дана для прославления Господа. Когда этот аспект уходит, начинается определенная степень безумия. Ведь Всевышний сотворил разум и мудрость. Многочисленные примеры из Писаний показывают, как происходит потеря Божьей мудрости. Адам и Ева усомнились в Божьей заповеди и потому потеряли мудрость. Лот увидел лучшую землю, чем дарованную Господом, и потому поступил безумно, избрав направление жизни, противоположное Божьему призванию. Саул желал угодить людям, отвергнув Божье повеление. Богач видел перспективы расширения хранилищ ради преуспевания своей души, но такое мышление было безумным перед Господом. Также Аману казалось, что он продумал мудрый план для уничтожения Израиля. Но его план был безумием, поскольку он стремился уничтожить верное пророческое слово, сказанное Всевышним о народе завета. Отвергнув слово истины Божьей, Аман потерял мудрость. Люцифер потерял мудрость из-за гордости. Поэтому Господь смиренным дает благодать пребывать в Его мудрости. Смиренным, т.е. утверждающим Божью истину, Его откровение жизни.

 

Мудрость должна быть направлена на угождение Господу. Только при погружении в Его Дух, приобщаясь к завету с Ним, начинается восстановление мудрости Божьей, ведущей к правильным ценностям в жизни. Заповеди – это ориентиры, к которым мы должны стремиться, а Дух Божий дает нам милость угодить Всевышнему, поступая угодно Его воле.

 

Отвержение Божьей мудрости ведет к пребыванию во лжи.

Когда душа не желает войти в Божью мудрость, тогда начинается процесс, в котором Всевышний дает ей возможность погрузиться в тот вид лжи, который был избран.

 

21 Но как они, познав Бога, не  прославили Его, как Бога, и не  возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

22 называя себя мудрыми, обезумели,

23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -

24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

26 Потому предал их Бог постыдным  страстям: женщины их заменили  естественное употребление противоестественным;

27 подобно и мужчины, оставив  естественное употребление женского  пола, разжигались похотью друг  на друга, мужчины на мужчинах  делая срам и получая в самих  себе должное возмездие за  свое заблуждение.

28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,

29 так что они исполнены всякой  неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,

31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.

32 Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны  смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют. (Рим.1:21-32)

 

 

Наш разум должен принадлежать Мессии. Как сказано: «А мы имеем ум Мессии»… Это дает нам возможность правильно оценивать обстоятельства жизни. Также в книге Притч говорится: «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои. (Прит.23:26) Все люди знают, когда они поступают неправильно, но, видя это несоответствие, начинают оправдывать его, ободряя всех, кто действует против Божьей мудрой заповеди.

 

Тшува – это истинная мудрость!

Израиль испытал период безумной эйфории, когда по своей «мудрости» соорудил жертвенник для тельца. Теперь, через созидание Скинии, Всевышний возвращал народу мудрое сердце. Мудрость Божья утверждается в обществе через совместное участие в созидании Божьего откровения.

 

Сегодня люди снимают фильмы, что-то строят, изобретают. И за всем этим стоит мудрость, нацеленная на прославление кого-то или чего-то. Еще не так давно каждый запуск космических кораблей, испытание ядерного оружия или значительные научные изыскания совершались ради прославления той или иной страны, идеологии или личности. Совместное созидание Скинии давало возможность всем участникам соприкоснуться с Божьей мудростью, прославить Всевышнего, войдя в дело Божье. Каждый человек нуждается в мудрости блудного сына, который, вернувшись к отцу, сказал: «Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». (Лук 15:18,19) Сын разочаровался в своем видении жизни и больше не желал трудиться и жить через свою мудрость. Он желал пребывать под властью Отца. Невозможно иметь мудрость Божью вне власти Его заповедей. Люди создали множество направлений философии (греч. - любовь к мудрости). Но самое мудрое человеческое даже несопоставимо с простотой Божьей. Ведь ни один человек не способен спасти себя своей мудростью и знанием. В этой сфере все люди зависимы от мудрости Божьей, открывающей нам путь спасения. Рав. Шауль с определенным сарказмом показывал обычное человеческое отношение к проявлению Божьей премудрости, даровавшей нам спасение.

 

18. так как весть о стойке  казни является бессмыслицей  для тех, кто стоит на пути  уничтожения, но для нас, стоящих  на пути спасения, это Божья  сила.
19. В самом деле, в Танахе сказано: "Погублю мудрость мудрецов и разум разумных сделаю напрасным".
20. Где же философ, где учитель Торы или любой другой из мыслителей наших дней? Не обратил ли Бог мудрость этого мира в глупость? Ведь Божья мудрость предвидела, что мир не сможет познать Его своей мудростью. 
21. Поэтому Бог решил использовать "бессмыслицу" провозглашаемой нами вести ради спасения тех, кто поверит ей.
22. Именно потому, что евреи просят знамений, а греки ищут мудрости, мы продолжаем провозглашать Мессию, казнённого на стойке, подобно преступнику!

23. Для евреев это камень преткновения, а для греков - бессмыслица; 
24. для тех же, кто призван, будь то евреи или греки, этот же самый Мессия - Божья сила и Божья мудрость! – 
25. Ибо "бессмысленное" Бога мудрее человеческой "мудрости". "Слабость" же Божья сильнее человеческой "силы". (1Кор.1:18-25)

 

Мудрость дается для познания Господа

10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;

11 потому что чрез меня умножатся  дни твои, и прибавится тебе  лет жизни.

12 если ты мудр, то мудр для  себя; и если буен, то один потерпишь.

(Прит.9:10-12)

 

Вопросы для размышления:

 

1. Почему люди хотят быть мудрыми?

2. Что происходит с человеком, когда он теряет Божью мудрость?

3. Каким образом мы удостаиваемся Божьей мудрости?

Прочтено: 95