Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Тазрия-Мецора. Выносить ли сор из избы? Лев.14:34-36- (21.04.2018 )

25/04/2018

Когда придете на землю Keнaaн, которую Я даю вам во владение, и Я наложу язву проказы на дом (на) земле владения вашего,

То придет тот, кому дом (принадлежит), и скажет священнослужителю так: Как будто язва показалась у меня в доме.

И повелит священнослужитель, и освободят дом прежде, чем придет священнослужитель осмотреть язву, и не станет нечистым все, что в доме; а затем придет священнослужитель осмотреть дом.





כִּי תָבֹאוּ אֶל אֶרֶץ כְּנַעַן אֲשֶׁר אֲנִי נֹתֵן לָכֶם לַאֲחֻזָּה וְנָתַתִּי נֶגַע צָרַעַת בְּבֵית אֶרֶץ אֲחֻזַּתְכֶם

וּבָא אֲשֶׁר לוֹ הַבַּיִת וְהִגִּיד לַכֹּהֵן לֵאמֹר כְּנֶגַע נִרְאָה לִי בַּבָּיִת

וְצִוָּה הַכֹּהֵן וּפִנּוּ אֶת הַבַּיִת בְּטֶרֶם יָבֹא הַכֹּהֵן לִרְאוֹת אֶת הַנֶּגַע וְלֹא יִטְמָא כָּל אֲשֶׁר בַּבָּיִת וְאַחַר כֵּן יָבֹא הַכֹּהֵן לִרְאוֹת אֶת הַבָּיִת

 
 

Адонай предупреждает народ о том, что Он будет бодрствовать над их духовным состоянием. Так уж устроены люди, ко Всевышнему спешат не всегда, только когда грянет гром, или возникнет серьезная тревога. Господь обещает Израилю, что будет поражать некоторые дома язвой проказы, чтобы хранить Свой народ в чистоте и посвящении. Когда на стенах дома становились заметны странные пятна, тогда это был сигнал к призыву священника, чтобы начать процесс очищения дома от нечистых проявлений. Но земля, дома, также тела людей не оскверняются сами по себе. Писание показывает очень важную истину:

 

22 Соблюдайте все уставы Мои  и все законы Мои и исполняйте  их, - и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить.

23 Не поступайте по обычаям  народа, который Я прогоняю от  вас; ибо они все это делали, и Я вознегодовал на них. (Лев.20:22,23)

 

Из-за определенного образа жизни происходит процесс свержения той человеческой власти, которая противится власти Божьей. Адам и Ева были извергнуты из Эдемского сада, жители Содома и Гоморы были свергнуты со своей земли, также жители Ханаана были свергнуты, поскольку мера их беззаконий достигла определенного предела. Потоп пришел на землю из-за злых и нечестивых мыслей. Господь установил пределы морю, рекам и человеческому безумию. Словесное выражение противления Г-у – это индикатор серьезного внутреннего решения.

 

 Иешуа показал суть нечистоты, ведущей к осквернению и поражению:

14. 3атем Йешуа вновь подозвал к себе людей и сказал: "Послушайте меня все и поймите вот что!

15. Нет ничего такого вне человека, что, войдя в него, делало бы  его нечистым. Скорее наоборот, то, что выходит из человека, делает его нечистым!

17. Оставив людей, он вошёл в  дом, и талмидим спросили его об этой притче.

18. Он сказал им в ответ: "Значит, вы тоже не понимаете? Разве  вы не замечаете, что ничто, входящее  в человека извне, не может  сделать его нечистым?

19. Потому что идёт не в  его сердце, а в желудок, и после  выходит наружу".

20. "То, что выходит из человека, - продолжал он, - вот что делает его нечистым.

21. Потому что изнутри, из человеческого  сердца, исходят злые мысли, половая  безнравственность, воровство, убийство, супружеская неверность,

22. жадность, злоба, обман, непристойность, зависть, клевета, тщеславие, глупость.

23. Bce это зло исходит изнутри, и делает человека нечистым". (Марка 7:14-23)

 

Признание проблемы – начало исцеления.

Истории Мариамь и Гиезия показывают, каким образом они стали нечистыми, покрывшись проказой. Появление проказы на теле было результатом их слов и дел. И Мариамь и Гиезий использовали свой язык не по назначению, клевеща и обманывая. Вот почему «цараат» проказа была проявлением на теле или на доме, из-за которого человек должен был жить вне стана, чтобы освятиться и исцелиться. Если мы неправильно используем свои уста, злословя ближних, то неизбежно появится болезнь и нечистота, поэтому одним из первых этапов, необходимых для исцеления, является признание проблемы. Писание вдохновляет нас: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного». (Иак.5:16)

 

Поэтому рав. Иаков давал наставление о том, как важно контролировать свой язык, чтобы не подвергнуть поражению себя, свою семью и общину. Прочтем часть из его учения:

 

7 Ибо всякое естество зверей  и птиц, пресмыкающихся и морских  животных укрощается и укрощено  естеством человеческим,

8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?

12 Не может, братия мои, смоковница  приносить маслины или виноградная  лоза смоквы. Также и один источник  не [может] изливать соленую и  сладкую воду.

13 Мудр ли и разумен кто  из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

14 Но если в вашем сердце  вы имеете горькую зависть  и сварливость, то не хвалитесь  и не лгите на истину.

15 Это не есть мудрость, нисходящая  свыше, но земная, душевная, бесовская,

16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

18 Плод же правды в мире  сеется у тех, которые хранят  мир. (Иак.3:7-18)

 

Контролировать язык возможно, только если  Мессия владеет твоим сердцем. Поэтому Иаков говорит, что человек имеющий в сердце плотские мотивы, будет превозноситься и лгать на истину.

 

Итак, если мы замечаем за собой зависть, сварливость, гневные реакции, раздражение, то, похоже, наше сердце было поражено определенной нечистотой, из-за которой все наше тело становится темным. Наши внешние проявления – это показатель, какого духа мы прославляем в своем теле и душе. Нечистые мотивы сердца неизбежно проявятся, и тогда пострадает весь человек. Перед приходом священника хозяин дома должен был вынести все вещи из дома, на которых не было проказы, чтобы они не стали нечистыми. Одна вещь или один камень мог покрыться проказой, но весь дом объявлялся нечистым. Один грех отравляет всю жизнь и ведет к осуждению. Стремление спасти чистое из своего дома говорит о серьезном желании стать угодным перед Господом. Это значит, что данный человек осознал серьезность начавшихся нечистых проявлений и потому желает непосредственно разобраться с источником этой нечистоты в своей жизни.

 

Стадии обличения.

Из сегодняшнего отрывка Торы мы можем усмотреть ряд стадий очищения, которые происходят через последовательное обличение, предусмотренное Господом.

1-я стадия – непосредственное  обличение от Господа. Человек  видит что-то странное на стене и сразу идет к священнику, или замечает свою странную реакцию и сразу стремится ее исправить.

2-я стадия – обличение от  ближних. Человек, увидев проказу на стене, не пошел, но его ближние в доме (жена, муж, родители, братья, вхожие в его дом). Они увидели проказу и убедили хозяина дома пойти к священнику. Неправильные реакции человека начинают приводить к тому, что ему начинают делать замечания его домашние, братья и сестры в общине.

3-я стадия – обличение от  собрания (общины). Человек не принял обличение Духа Святого, обличение ближних, и потому общество заставляет его покинуть дом и дать священнику совершить процесс очищения. Ведь реакции каждого из нас ведут к поражению не только согрешившего человека, но также всего общества. Вспомним случай с Аханом из книги Иисуса Навина. Один человек взял заклятое, но страдало все общество. Мессия Иешуа учил правильному процессу очищения, т.е. обличения, который позволял очищаться каждому, а потому и всей общине.

 

15 Если же согрешит против  тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

16 если же не послушает, возьми  с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех  свидетелей подтвердилось всякое  слово;

17 если же не послушает их, скажи общине; а если и общину не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:15-17)

 

Верующий человек не должен допускать греха против ближнего. Если мы любим Господа, то в нас не должно быть соблазна. Но если мы таки согрешили и не заметили, то быстрая и правильная реакция на обличение – это лучшая реакция. Одно совершенно ясно - реагировать необходимо срочно, пока вся жизнь не сделалась нечистой. Благодаря жертве Мессии мы имеем возможность выйти из нечистого дома, в котором разрастается проказа, и пройти процесс очищения. Иешуа бодрствует над нашей душой, чтобы, очистив ее, сделать годной на всякое доброе дело.

 

Вопросы для размышления:

1. Почему Господь поражал человека или дом проказой?

2. Что делает человека нечистым?

3. Какие стадии обличения вы знаете?

Прочтено: 150