Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на май 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Бехар-Бехукотай - 12.05.2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на празднование Шавуот

    19 мая в 11-00 по адресу:

    улРишельевская, 59,

    гостиница «Черное море», 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Беhар – Бехукотай. Приобретение земли Всевышнего. Левит 25:22 - 24 (12.05.20

15/05/2018

И земля не должна продаваться навечно; ибо Мне (принадлежит) земля; ибо пришельцы и поселенцы вы при Мне.

И на всей земле владения вашего выкуп давайте земле.

Если оскудеет твой брат и продаст от владения своего, то придет его родич גֹאֲלו, самый близкий ему, и выкупит проданное братом его.




וְהָאָרֶץ לֹא תִמָּכֵר לִצְמִתֻת כִּי לִי הָאָרֶץ כִּי גֵרִים וְתוֹשָׁבִים אַתֶּם עִמָּדִי

וּבְכֹל אֶרֶץ אֲחֻזַּתְכֶם גְּאֻלָּה תִּתְּנוּ לָאָרֶץ

כִּי יָמוּךְ אָחִיךָ וּמָכַר מֵאֲחֻזָּתוֹ וּבָא גֹאֲלוֹ הַקָּרֹב אֵלָיו וְגָאַל אֵת מִמְכַּר אָחִיו

 
 

Господня земля.

Отрывок Торы Беhар напоминает нам Божью истину, утвержденную в вечности: «Мне (принадлежит) земля; ибо пришельцы и поселенцы вы при Мне». Большинство людей забыли об этой истине и потому отчаянно борются за свою землю. Но Господь ждет нашего возвращения на Его землю, на землю где, обитает правда.

 

Вся земля Израиля была распределена на участки, принадлежавшие каждой семье по праву, дарованному от Господа. Вне зависимости от обстоятельств в юбилейный год вся земля возвращалась людям, имевшим право, дарованное Господом, на обладание ею. Несмотря на это обедневший брат, потерявший право владения своей землей, мог обратиться к ближайшему родственнику за помощью, что бы вернуть свою землю прежде юбилейного года.

 

Близкий родственник – искупитель!

Близкий родственник должен был выкупить участок обедневшего брата, чтобы таким образом сохранить для него Божий удел. На иврите, «близкий его родственник» или «его родич» - גֹאֲלו (гаоло), образовано от слова גּאל (гааль) «выкупать, искупать, избавлять, спасать; быть выкупленным или искупленным». Близкий родственник выступал в качестве искупителя, платившего полную цену за возвращение удела своего брата. В обязанности ближайшего родственника (гоэля) также входило восстановление семени своему брату, если тот погибал. Подобная практика подготавливала весь Израиль к приходу Искупителя (гоэля) Мессии, заплатившего полную цену для возвращения каждому человеку принадлежащего ему Божьего удела, который был потерян по каким-либо причинам. Порой люди могут даже не знать о том, что для них есть удел в Царстве Мессии Израиля. Как вернуться к Божьему уделу? Что необходимо сделать для его приобретения? Один из важнейших аспектов приобретения Божьего удела – это кротость. В Псалме Асафа сказано:

 

7 Покорись Господу и надейся  на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.

8 Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло,

9 ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.

10 Еще немного, и не станет  нечестивого; посмотришь на его  место, и нет его.

11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира. (Пс.36:7-11)

 

Кротость возвращает землю Божьего Царства.

Кроткие люди – это, те, кто потерял свою землю, из-за которой ревновал, гневался, входил в ярость, делал зло. Они это сделали ради возвращения к месту Божьего покоя. Ярким примером приобретения кротости служит история блудного сына. Он потерял приготовленное для него наследство отца из-за своего настойчивого, своевольного характера. Требуя у отца свою часть наследства, он в конце концов добился цели. Имение было разделено, и часть из него продано. Младший сын получил хорошую сумму денег. Ему казалось, что все сложилось очень удачно. Он имел теперь свои деньги, которые влекли его к жизни вдали от отца, его заботы и мудрости. Сын приобрел свое, но потерял Божье. Растратив свое наследство, он начал нуждаться. Нужда, голод и другие жизненные потрясения заставили сына задуматься об отце и о том, что только при отце, он может жить полноценной жизнью, имея настоящее наследство. Он решил вернуться к отцу, признать свою неправду и попроситься обратно на условиях слуги. Он уже не смел претендовать на роль сына. Однако, когда отец увидел кроткого сына, то принял его как сына и восстановил его права.

Порой в этом мире мы боремся за свое, не замечая наследия, приготовленного Господом. Отличительная особенность кротких – это определенное ощущение притеснения и угнетения, из-за которого в душе включается поиск Божьего удела. Иешуа сказал простой рецепт счастливой жизни: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». (Матф.5:5) Кротость в данном случае описывает внутреннее состояние, которое не повреждает душу в поиске дарованного от Господа. Величайшее горе сопровождает всех, кто стремится приобрести весь мир, но в погоне за этим вредит своей душе. Слово «кротость» πραΰς (праус) означает - кроткий, спокойный, сдержанный, нежный, мягкий, ласковый. Очень важно оценивать, какой ценой мы достигаем чего-либо в этой жизни. Порой ради достижения своей цели мы теряем мир Божий, начиная суетиться, злиться и ненавидеть. Кроткое состояние сердца сохраняет нас в Божьем присутствии и здравом мышлении, которое описывал Асаф: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле». (Пс.72:25)

 

Ответственность – производная кротости.

Порой мы теряем состояние Божьей кротости, когда забываем о своей ответственности перед людьми. Если есть человек, то он уже ответственен перед кем-то другим. Начав отношения с Господом, мы уже ответственны. Войдя в отношения в Теле Мессии, мы тоже получили славную ответственность вдохновлять друг друга к любви и добрым делам. Рав. Шауль вдохновляет нас делать все так, чтобы приучиться проявлять Божью любовь.

 

7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.

8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие  заключаются в сем слове: люби  ближнего твоего, как самого себя.

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

11 Так [поступайте], зная время, что  наступил уже час пробудиться  нам от сна. Ибо ныне ближе  к нам спасение, нежели когда  мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и  облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя  благочинно, не [предаваясь] ни пированиям  и пьянству, ни сладострастию  и распутству, ни ссорам и зависти;

14 но облекитесь в Господа  нашего Иешуа Мессию, и попечения о плоти не превращайте в похоти. (Рим.13:7-14)

 

Наш вечный удел – Мессия. Он - самый близкий родственник.

Мессия – это наш удел и наследство, переданное через праотцов. Господь не дал Левитам земного удела, чтобы они помнили и напоминали всему Израилю, что их удел – это Мессия. Если в нас есть мотивация любви, то мы будем исполнители закона, а не слушатели, обманывающие самих себя. Цель закона – это проявление любви Божьей в каждой жизненной ситуации. Кроткий человек готов отдавать, он всегда ищет пользы ближнего, а не своей только. Его жизнь сфокусирована на том, как порадовать сердце Мессии, Который умер за нас, заплатив полную цену, чтобы каждый, поверивший в Него, получил Божье наследие. Он стал для каждого, принявшего Его жертву, самым близким родственником, которому можно смело доверить все наши проблемы и беспокойства. Итак, у каждого верующего есть близкий еврейский родственник, который выкупил нас для наследия в Царстве Бога Израилева.

 

Вопросы для размышления:

1. Как Иешуа становится нашим ближайшим родственником?

2. Какую землю наследуют кроткие?

3. Как сохранить Божий удел в своей жизни?

Прочтено: 12