Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Получение выгоды) -01.12.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Беаалотха. Как трубить так, чтобы Господь вспомнил о нас? Числ.10:8-10 - (02

03/06/2018


И сыны Аарона, священнослужители, будут трубить в трубы; и будут они для вас законом вечным для поколений ваших.

И когда пойдете войной на вашей земле против притеснителя, вас теснящего, трубите прерывисто в трубы, и вспомянуты будете пред Господом, Б-гом вашим, и спасены будете от ваших врагов.

И в день радости вашей, и в назначенные поры ваши, и в новомесячия ваши трубите в трубы при ваших жертвах всесожжения и при ваших мирных жертвах, и будут они вам для памятования пред Б-гом вашим, - Я Господь, Б-г ваш.





וּבְנֵי אַהֲרֹן הַכֹּהֲנִים יִתְקְעוּ בַּחֲצֹצְרוֹת וְהָיוּ לָכֶם לְחֻקַּת עוֹלָם לְדֹרֹתֵיכֶם

וְכִי תָבֹאוּ מִלְחָמָה בְּאַרְצְכֶם עַל הַצַּר הַצֹּרֵר אֶתְכֶם וַהֲרֵעֹתֶם בַּחֲצֹצְרֹת וְנִזְכַּרְתֶּם לִפְנֵי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם וְנוֹשַׁעְתֶּם מֵאֹיְבֵיכֶם

וּבְיוֹם שִׂמְחַתְכֶם וּבְמוֹעֲדֵיכֶם וּבְרָאשֵׁי חָדְשֵׁכֶם וּתְקַעְתֶּם בַּחֲצֹצְרֹת עַל עֹלֹתֵיכֶם וְעַל זִבְחֵי שַׁלְמֵיכֶם וְהָיוּ לָכֶם לְזִכָּרוֹן לִפְנֵי אֱלֹקֵיכֶם אֲנִי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם

 
Господь повелел коэнам трубить, когда в страну приходил притеснитель, или во время праздников. В древние времена трубление в шофар или трубу было очень важным для привлечения внимания людей к важнейшим событиям. Пророк Амос описывает, насколько важную роль для общества играл трубный зов.

 

6 Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает  ли в городе бедствие, которое  не Господь попустил бы? (Ам.3:6)

 

Современные трубы.

В современном обществе роль трубы исполняют средства массовой информации, которые ярко преподносят множество сенсаций, о которых трубят газеты, книги, интернет, фильмы, программы, реклама и т.д. Люди устали от трубного зова. Каждый год появляется очередная пугающая сенсация, связанная с концом света, катастрофами или всемирными бедствиями. Каждый день публикуют новости о потрясающих событиях, преступлениях, открытиях. Общество пресыщено информационным потоком. Это привело к потере страха перед Господом. Всевышний стал нереальным и далеким. Поэтому со многими происходит то, что описывал пророк Иеремия:

 

16 Так говорит Господь: остановитесь  на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по  нему, и найдете покой душам  вашим. Но они сказали: "не пойдем".

17 И поставил Я стражей над вами, [сказав]: "слушайте звука трубы". Но они сказали: "не будем слушать". (Иер.6:16,17)

 

Сенсации кричат, - а Тора спокойно говорит.

Современный человек наслушался столько сенсаций, что его уже ничем не удивишь. Голливудские экшен-фильмы с кучей спецэффектов прививают человеческой душе жажду чего-то еще более изощренного и сногсшибательного. Пропитанной сенсациями душе становится скучно слушать слово о Божьей истине и о пути угождения Всевышнему, через который душа наполняется радостью и покоем Царства Божьего. Вспомним слова Авраама, сказанные богачу, который, попав в ад, настойчиво просил, чтобы кто-либо из мертвых был послан к его братьям для свидетельства о Божьей истине.

 

29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лук.16:29-31)

 

Потрясения не спасают душу. Спасает решение.

Богач понимал состояние своих братьев и потому думал, что особенное потрясение пробудит их от безумного образа жизни. Это была еврейская семья, в которой дети с детства слышали Тору (Моисея) и пророков, но это уже не побуждало их к покаянию. Ведь послание спасения, которое провозглашается через живого или через воскресшего из мертвых, будет одним и тем же. Сегодня мы - свидетели того, что слово о Царстве Божьем, сказанное через живого Мессию или через воскресшего, или через Дух Мессии, действует только в тех, кто верит Божьему слову и исполняет его.

 

Труба для свя́зи с обще́ственностью – это современный Пиар.

Трубный зов служил для передачи обществу важного послания от Господа, побуждавшего общество к участию в исполнении Божьей воли. Сегодня роль трубы выполняет иностранное слово, которое часто употребляют – Пиар PR (англ. Public Relations — публичные отношения, связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественное взаимодействие; сокращённо: PR — пи-ар) — технологии создания и внедрения образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. В широком смысле — управление общественным мнением, выстраивание взаимоотношений общества и государственных органов или коммерческих структур.

 

Трубить, чтобы привлечь внимание к себе и понравиться.

В большей степени личность или компания использующая Пиар технологии, ставит своей целью понравиться людям и приобрести их поддержку. Ничего плохого в этом нет, если только мнение общества при этом не склоняется к отступлению от Божьих ценностей. Пример Саула говорит, что его стремление получить поддержку общества было важнее исполнения Божьей воли. Человек, желающий стать знаменитым, известным или успешным, хорошо исследует человеческие запросы и дальше делает все, чтобы отвечать их критериям. Саул принимал решение нарушить Божье повеление, исходя из интересов народа. Сегодня таких людей хвалят. Им ставят памятники. Зная эту тенденцию, рав. Шауль учит Тимофея строго держаться здравого учения Торы, не скатываясь на уровень служения человеческим желаниям.

 

1 Итак заклинаю тебя пред  Богом и Господом нашим Иешуа Мессией, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:

2 проповедуй слово, настой во  время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким  долготерпением и назиданием.

3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;

4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.

5 Но ты будь бдителен во  всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. (2Тим.4:1-5)

 

Шауль налагает заклятие на Тимофея, поскольку от того, в каком направлении он будет применять Тору, зависит, кому он будет служить. Каждый верующий призван провозглашать евангелие Божьего Царства так, чтобы люди не сделали из доброй вести о Господе добрую весть о себе, своей праведности, святости и религиозности. Божья труба должна пробуждать к реальности истины Всевышнего.

 

Труби о Господе в радости и в горе.

Поэтому крайне важно каждый раз, когда мы что-либо провозглашаем или заявляем, удостовериться, ради чего мы это делаем. Священникам была дана власть трубить ради спасения народа и ради радостного служения Всевышнему.

 

Не труби перед собой….

Иешуа обличал служение трубачей, прославлявших себя перед людьми. Сегодня лучшие проявления Божьего Духа многие люди используют ради прославления своей доброты, заботы, религиозности, т.е. ради создания из себя привлекательной личности, к которой потянутся люди. Иешуа выбивал у таких людей почву из-под ног через отрезвляющее учение.

 

1 Смотрите, не творите милостыни  вашей пред людьми с тем, чтобы  они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,

4 чтобы милостыня твоя была  втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

(Матф.6:1-4)

 

Дела Божьи необходимо делать так, чтобы Он вознаградил и похвалил нас. Хорошо, если люди хвалят тебя, прославляя при этом Господа. Если мы кого-либо прощаем, делаем добро, то только потому, что Мессия помиловал нас, дав нам сердца, способные любить Бога и ближнего. Будем помнить о жертве Мессии Иешуа, которая трубит во всех народах и поколениях, вдохновляя всех последовать Его примеру. Наша задача – трубить о Мессии, Его жертве во всякое время. Только в таком случае Господь вспомнит о нас и пошлет своевременную помощь.

 

 

Вопросы для размышления:

1. В каких случаях священники должны были трубить?

2. Почему Иешуа учил не трубить перед собой?

3. Как трубить так, чтобы Господь вспомнил о нас?

Прочтено: 253