Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Получение выгоды) -01.12.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Хукат. Помыться – это ответственность каждого. Числа 19:19-20 (23.06.2018 )

27/06/2018

И окропит чистый нечистого в третий день и в седьмой день, и очистит его в седьмой день; и вымоет одежды свои, и омоет себя водой, и чист будет вечером.

А тот, кто нечист будет и не очистит себя, искоренится та душа из среды общества, ибо в Святилище Господне нечистоту привнес, водою кропильной его не кропили, нечист он.





וְהִזָּה הַטָּהֹר עַל הַטָּמֵא בַּיּוֹם הַשְּׁלִישִׁי וּבַיּוֹם הַשְּׁבִיעִי וְחִטְּאוֹ בַּיּוֹם הַשְּׁבִיעִי וְכִבֶּס בְּגָדָיו וְרָחַץ בַּמַּיִם וְטָהֵר בָּעָרֶב

וְאִישׁ אֲשֶׁר יִטְמָא וְלֹא יִתְחַטָּא וְנִכְרְתָה הַנֶּפֶשׁ הַהִוא מִתּוֹךְ הַקָּהָל כִּי אֶת מִקְדַּשׁ יְדֹוָד טִמֵּא מֵי נִדָּה לֹא זֹרַק עָלָיו טָמֵא הוּא

 

Гигиена тела.

Большинство людей понимает важность гигиенических процедур. Мы регулярно принимаем душ, моем руки. Эти повседневные процедуры мы делаем почти на рефлекторном уровне. Мы привыкли очищать тело. Господь стремится научить нас правильно заботиться о своей душе, своевременно очищая ее от всего, что может ее засорять и пачкать. Если важность очищения тела большинство людей не подвергает сомнению, то об очищении души многие даже не задумываются. А ведь именно оскверненная, грязная душа ведет к серьезным нарушениям не только физического здоровья, но и к отсутствию общения со Всевышним и вечной погибели. Иешуа Мессия предупреждал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». (Матф.10:28)

 

Сегодня проблемы нечистой души проявляются весьма ярко – это самоубийства, ненависть, разводы, убийства, сплетни, конфликты, разобщения в семьях, страхи, беспокойства, захваченность различными идеями, ведущими к идолопоклонству и служению пустоте и лжи.

 

Для очищения тела обычно используют воду, мыло, гели, скрабы, мочалки и другие средства гигиены. Душу невозможно очистить гигиеническими средствами. Иешуа напоминал прушим (фарисеям) о важности очищения нашего внутреннего человека.

 

37. Когда Йешуа говорил, один паруш пригласил его пообедать с ним, и он вошёл и занял место за столом.

38. А паруш удивился, что тот не сделал нетилат-ядайим перед едой.

39. Однако Господь сказал ему: "Что же, прушим, вы очищаете снаружи чашки и тарелки; а внутри вы полны грабежа и злости.

40. Глупцы! Разве Тот, кто создал внешнее, не создал и внутреннего?

41. Лучше подавайте милостыню из того, что у вас внутри, и тогда всё для вас станет чистым! (Лук.11:37-41)

 

Фарисеи были духовными наставниками Израиля, которые забыли о том, как очищать душу. Иешуа учит важности чистототы души, что, в свою очередь, дает нам возможность правильно служить перед Господом.

 

Для очищения души необходимы совсем другие средства. Рассмотрим некоторые из них:

    Кровь жертвы за грех

11 потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает.

 

    Пепел рыжей телицы.

Пепел рыжей телицы назывался הוּא חַטָּאת (хатат у) «нечто, снимающее грех». Пепел смешивался с проточной (живой) водой. Полученная жидкость называлась «водой очистительной». Нечистому человеку было достаточно в третий и седьмой день прийти к скинии, чтобы священник окропил его «очистительной водой», и он становился чист. «Очистительная вода» несет в себе послание о жертве Мессии, пострадавшего за наши грехи вне стана. Он очищает нас каждый раз, когда мы приходим к Нему и просим об этом. Пепел рыжей телицы сохранялся на долгое время, служа очищению Израиля на многие годы. «Очистительная вода», несла в себе послание о жертве Мессии и завете с Ним. Как говорит рав Йоханнан: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Иоан.1:9)

 

    Уголь с жертвенника.

5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.

6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,

7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. (Ис.6:5-8)

 

    Слезы покаяния.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.

10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:7-10)

 

    Твила. (Обещание Богу служить доброй совестью)

 

    Руах Ха Кодеш (Дух Святой)

10 А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. (Зах.12:10)

 

    Через Тору Мессии (Учение Мессии) Каждый царь должен был переписать Тору и регулярно читать ее. Божье слово – это истинная пища для обновления и исцеления души. Чтение слова – это лучшая гигиена для нашей души.

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками. (Иоан.15:3-8)

Тора Мессии должна проникать до разделения души и духа, судить наши намерения и мысли. Изучение Торы не должно быть внешним и поверхностным, иначе нас захватит формализм и лицемерие.

 

    Общение в Теле Мессии.

Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иешуа Мессии, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (1Иоан.1:7)

 

Все эти очистительные средства должны применяться одновременно. Одно без другого не работает. Кровь жертвы за грех, пепел рыжей телицы и уголь с жертвенника – это все то, что сделал Машиях для нашего очищения перед Всевышним. С нашей стороны ответом на Его действия должны быть Твила (водное погружение), принятие Духа Святого, послушание Торе Мессии и общение в Мессианской общине, в контексте которой происходит утверждение истины в наших жизнях.

 

Покаяние (очищение) – ответственность каждого.

Бог повелевает всем и повсюду покаяться, т.е. очиститься, поменяв свое отношение к себе, ближним. Когда душа начинает очищаться, то извращенный ум преображается, обретая образ мыслей праведных, появляется жажда праведности Божьей, меняются интересы, чувства и восприятие окружающей реальности. Жизнь в доверии Господу становится постоянной потребностью души. Такого рода люди приносят постоянный плод Мессии, прославляющий Его царство. Господь обещает Израилю процесс, приводящий к очищению и свободе от всего, что оскверняет душу, и получение самой большой награды, которая только возможна – Он будет нашим Господом. Мы становимся поданными Его Царства.

 

24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.

25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

29 И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб, и умножу его, и не дам вам терпеть голода. (Иез.36:24-29)

 

Господь собирает Свой народ, очищая его кроплением осознания и принятия жертвы Мессии. Мы участвуем в этом процессе, приглашая каждое еврейское сердце исполнить истину Торы, войдя в полноту еврейской жизни через жертву Мессии и жизнь Его Духа в нас.

 

Вопросы для размышления:

1. Какие средства мы используем для очищения тела?

2. Каким образом Господь дает возможность очистить душу?

3. Что происходит после очищения души?

Прочтено: 167