Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Рээ (Древнее служение Маасер) - 11.08.2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Матот-Масьей. Мотивация побеждать. Чис.33:55,56 (14.07.2018 )

16/07/2018

А если не изгоните обитателей земли от себя, то будут они, кого оставите из них, иглами в ваших глазах и шипами в боках ваших; будут (враждебно) теснить вас на земле, на которой вы обитаете.

И будет: как положил Я сделать им, так сделаю вам. (Чис.33:55,56)





וְאִם לֹא תוֹרִישׁוּ אֶת ישְׁבֵי הָאָרֶץ מִפְּנֵיכֶם וְהָיָה אֲשֶׁר תּוֹתִירוּ מֵהֶם לְשִׂכִּים בְּעֵינֵיכֶם וְלִצְנִינִם בְּצִדֵּיכֶם וְצָרֲרוּ אֶתְכֶם עַל הָאָרֶץ אֲשֶׁר אַתֶּם ישְׁבִים בָּהּ

וְהָיָה כַּאֲשֶׁר דִּמִּיתִי לַעֲשׂוֹת לָהֶם אֶעֱשֶׂה לָכֶם

 

Вэим ло торишу эт йошвэй аарэц мипэнэйхэм вэаяа ашэр тотиру мээм лэсиким бээнэйхэм вэлицниним бэцидэйхэм вэцэрару этхэм аль аарэц ашэр атэм йишвим ба

Вэайа каашэр димити лаасот лаэм ээсэ лахэм

 

Мотивация побеждать.

Сегодняшний отрывок Торы имеет, как кажется, противоречивый смысл. Всевышний ободряет сынов Израиля захватить землю, прогнав развратившиеся народы, над которыми Господь совершает Свой суд. Однако, если Израиль не проявит твердости в изгнании грешных народов, то Всевышний говорит: «Как положил Я сделать им, так сделаю вам». (Чис.33:56)

В свое время Господь совершил суд над богами Египта, а теперь стремился стереть лжебогов Ханаана. Народы ханаанских земель слышали весть о Боге Израиля на протяжении столетий, начиная от того времени, когда Авраам был послан странствовать по этой земле. Авраам был живым свидетельством о Господе для всех народов. Он проповедовал евангелие Божьего Царства. Далее Исаак и Иаков продолжали свидетельствовать. После переселения Израиля в Египет народы Ханаана продолжали слышать свидетельство Божье на протяжении еще более 400 лет. Тем не менее, они все равно создают богов по желанию своего сердца. Основная функция идолов - отвлечь внимание от Господа, чтобы служить творению вместо Творца. Идолы не обличают человеческое сердце в нарушении заповедей Божьих, напротив, они создают платформу для вседозволенности, безумия, разврата и оправдания различных преступлений.

 

Пришло время, и мера беззакония народов Ханаана была переполнена, подобно, как в свое время вопль о грехах Содома и Гоморры достиг небес. Господь мог бы в одно мгновение поразить народы Ханаана, подобно Содому и Гоморре. Но Всевышний оказывает милость всем народам, постепенно вводя Израиль в землю, обещанную еще Аврааму, чтобы обнаружить людей, подобных Раав. Израиль воевал не столько с плотью и кровью, сколько с волей князя века сего, которому эти народы предоставили себя в распоряжение. Израиль должен был разрушить жертвенники, разбить истуканов, полностью очистить землю от идолослужения. Всевышний очень ясно дает понять Израильтянам, что, если они не прогонят людей, любящих идолослужение, то это значит, что они соглашаются с подобным беззаконием. Подобным же образом Господь очищает нашу душу. Дух Божий поселяется в нас, и сразу же начинается битва за очищение нашего сердца (разума) от всего нечистого и ложного. Духовная жизнь всегда связана с тем, что рожденный от Духа Божьего каждый день будет испытывать определенную внутреннюю битву.

 

Чтобы чем-то овладеть, необходимо что-то прогнать.

В этом мире все места заняты. В нем нет пустоты. Слово ירש (яраш) имеет двоякое значение, означающее овладеть или прогонять. Если душа не заполнит себя божьим, то она неизменно будет наполняться грехом и пороком. Всевышний дает нам благодать, которая выражается, с одной стороны, в милости и прощении за прежние грехи, а с другой стороны в силе побеждать всякое превозношение, восстающее против познания Мессии. Итак, благодать дается для победы над страстями и похотями. Как Господь дал нашим праотцам благодать, чтобы взять в удел землю. Всем, кто прилагал старание и усердие, Всевышний давал силу побеждать, а кто формально или лицемерно относился к Божьему поручению, тот терпел поражение.

 

Что мешает верующему побеждать грех?

1. Учения, ведущие к поражению.

Учение гностиков, преподанное через Валаама и николаитов, деморализует верующего. Кстати, имя Николай созвучно с именем Валаам переводится как «побеждающий народ». Николаиты призывали верующих иметь духовный опыт спасения внутри себя, не выражая его в изменении образа жизни. Такие учения парализовали активные действия верующих. Они могли размышлять о спасении, жизни после смерти, вознесении, но не стремились наполнить свою жизнь победой над грехом в мыслях и действиях. Подобным же образом на Израиль действовало учение Валаама, преподанное через мадианитян. Уверенность в том, что сыны Израиля не могут потерять спасение, вело к вседозволенности и заигрыванию с грехом. О подобных учителях предупреждал рав. Кефа:

 

17 Это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы.

18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении.

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб.

20 Ибо если, избегнув скверн (мерзость, порочность, запятнанность) мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иешуа Мессии, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.

21 Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.

22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи. (2Пет.2:17-22)

 

2.Пассивная вера.

Представьте себе, как далеко бы продвинулись наши праотцы, если бы они сидели, размышляя о спасении, духовных дарах, силе Божьей, и не совершали практических дел служения? Писание утверждает: «Вера без дел мертва». Одно из учений, разбивающих действенную веру, говорит о невозможности потерять спасение или о тщетности и бесполезности исполнения заповедей Божьих. Подобные учения деморализуют душу человека, делая ее ленивой и неспособной побеждать, поскольку она, в таком случае, даже не стремится к победе. Если нашей душе предоставить альтернативу более легкого пути, то она обязательно за него уцепится, поскольку распинать плоть со страстями и похотями всегда тяжелей и неприятней, чем оправдать свое нежелание побеждать дела дьявола. Будем помнить, что Иешуа пришел, чтобы разрушить дела дьявола и его мысли в наших душах. Господь не оставляет нам оправданий, поскольку верующий обязательно побеждает мысли и желания этого мира. В этом суть проявления веры Божьей.

 

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

5 Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иешуа есть Сын Божий?

(1Иоан.5:3-5)

 

Всякий рожденный, кто, доверяя Господу Мессии, начинает думать в соответствии с заповедями завета и покоряет все свои мысли и желания под власть Божьего Царства.

Господь обращается к народу в Вавилоне, говоря о исполнении Его доброго слова.

 

3. Не участие в Божьих делах.

Цель духовной жизни – занять всю свою душу поиском Божьего Царства и правды Его, но не гипотетически, а практически. Душа не занятая мыслями о совершении Божьих дел, обречена на терзания и мучения от нечистых духов, которые мучают страхами, депрессиями, безысходностью, отверженностью, гневливым безумием, похотью и всяким другим родом безумия. Иешуа предупреждал учеников о пагубности бездеятельности после осознания истины. Надо заняться распространением Царства Божьего, наполняя свою душу плодами дел, угодных Господу. Вспомним, что нас всегда проверяют на предмет занятости. Иешуа предупреждал о подобных проверках.

 

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;

45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

(Матф.12:43-45)

 

Человек, не занятый делом Божьим – это теплое местечко для бесов и их мышления, которое вводит в мучение и безысходность.

 

4. Сам по себе.

Иешуа утверждает свою общину, которую не одолеют врата ада. Иешуа дает власть общине наступать на змей и скорпионов. Именно стадо наводит ужас на змеев и скорпионов. В этом нет ничего мистического. Стадо вытаптывает все на своем пути. Укусы змей и скорпионов на овцу не действенны, поскольку она защищена толстой шкурой, приличным слоем шерсти и копытами целого стада. Отара овец проходит, подобно катку, и никакая змея или скорпион не могут устоять. Они все бегут в панике. Единственное, чего стоит остерегаться овце, – это отбиться от стада, поскольку в таком случае она станет легкой добычей хищников. Во время дневного зноя можно увидеть интересную картину: овцы, прижавшись телами друг к другу, образуют красивый бугристый ковер. Они опускают головы вниз, чтобы сохраниться от перегрева, плюс еще можно пощипать травку. Собравшись вместе, овцы образуют некое подобие шатра, в котором они вместе отдыхают от солнечного зноя. Когда верующие в единодушии служат Мессии, то радости не будет предела.

 

17 Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.

18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;

19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;

20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. (Лук.10:17-20)

 

5. Гордость.

Ученики радуются власти и силе, которую они получили, но Иешуа как - то нелогично перенаправляет их радость на дарованное им спасение. Мы должны постоянно помнить и радоваться об оказанной нам милости. Тогда все Божьи силы, чудеса и победы мы смиренно принесем к ногам Мессии, благодаря Его за все возможности, которые Он подарил нам, чтобы прославить Его Царство среди людей этого мира.

 

Как покорить свою душу под власть Божьего Духа?

Мы должны внимательно следить за всеми мыслями, чтобы сохранить свое сердце от превозношения, восстающего против познания Мессии. Любая мысль или желание должны пройти через ответ на простой вопрос: «Познаю ли я Мессию, если буду так думать»? Самая главная битва за нашу обетованную землю происходит внутри нашей души. Есть мысли, подобные Халеву, а есть мысли, которые ропщут, не верят, не желают искать Господа. Поэтому очень важно помнить наставление, данное Рав. Шаулем:

 

3. Ибо несмотря на то, что мы живём в мире, мы не ведём войну мирскими методами;

4. так как оружие, которым мы воюем, не мирское. Напротив, в нём есть Божья сила, способная уничтожать твердыни. Мы уничтожаем доводы (мысли, размышления)

5. и любое превозношение (высокомерие), восстающее против познания Бога; мы берём в плен всякую мысль и делаем её послушной Мессии. (2Кор.10:3-5)

 

Иешуа начал в нас доброе дело, которое Он обязательно совершит. Нам же важно быть послушными Ему во всем.

 

Вопросы для размышления:

1. Как Всевышний мотивирует сынов Израиля побеждать?

2. Что мешает верующему побеждать грех?

3. Как покорить свою душу под власть Божьего Духа?

Прочтено: 49