Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на август 2018 (5778г.)...  Файлы:  гл. Рээ (Древнее служение Маасер) - 11.08.2018... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека

    У нас  Вы найдете сотни книг еврейских авторов по разнообразной тематике

    - история, философия, художественная литература, семья и дети, молитва и свидетельства...

    Скачать каталог книг одним файлом.

Группы помощи

    Группы помощи алко-
    и наркозависимым, созависимым родственникам

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

    Помощь оказываем бесплатно!

Пожертвования
Loading

гл. Дварим. Уроки 9-го Ава. Втор.1:26 - 28 - (21.07.2018)

24/07/2018


Но вы не пожелали взойти и прекословили велению Господа, Б-га вашего.

И злоречили вы в шатрах ваших, и сказали вы: По ненависти Господа к нам вывел Он нас из земли Мицраима, чтобы отдать нас в руки эмори, истребить нас.

Куда мы восходим! Наши братья распустили наше сердце, говоря: Народ больше и выше нас, города велики и укреплены до небес, и также сынов великанов мы видели там.




וְלֹא אֲבִיתֶם לַעֲלֹת וַתַּמְרוּ אֶת פִּי יְדֹוָד אֱלֹקֵיכֶם

וַתֵּרָגְנוּ בְאָהֳלֵיכֶם וַתֹּאמְרוּ בְּשִׂנְאַת יְדֹוָד אֹתָנוּ הוֹצִיאָנוּ מֵאֶרֶץ מִצְרָיִם לָתֵת אֹתָנוּ בְּיַד הָאֱמֹרִי לְהַשְׁמִידֵנוּ

אָנָה אֲנַחְנוּ עֹלִים אַחֵינוּ הֵמַסּוּ אֶת לְבָבֵנוּ לֵאמֹר עַם גָּדוֹל וָרָם מִמֶּנּוּ עָרִים גְּדֹלֹת וּבְצוּרֹת בַּשָּׁמָיִם וְגַם בְּנֵי עֲנָקִים רָאִינוּ שָׁם

 



22-го Июля мы будем вспоминать об одной из трагичных дат еврейской истории. 9-ое Ава. Это одна из печальных дат нашей истории. В этот день мы постимся, стремясь осмыслить трагичные события прошлого. В этот день мы смиряем наши души, чтобы получить от Всевышнего ответы, которые так необходимы для нашей души. Цепь трагедий произошедших в это время, наталкивает на мысль, что эти события не случайны. Еще раз вспомним основные трагедии произошедшие 9-го Авва.

 

1. После осмотра обетованной земли разведчиками, сыны Израиля ропщут на Всевышнего и отказываются идти в землю. Всевышний обещает Израилю 40 лет странствий по пустыне, пока вымрут все люди, возмутившиеся против пути Божьего.

2. Девятого Ава 3338 года от сотворения мира (586 г.д.н.э), через восемьсот восемьдесят девять лет после ропота в пустыне, вавилоняне, захватившие Эрец-Исраэль, разрушили и сожгли Первый иерусалимский Храм. Жители страны были угнаны в Вавилон. О переселение Израиля в Вавилон предупреждал пророк Иеремия, призывая народ к Тшуве и служению Всевышнему.

- Девятого Ава 3828 года от сотворения мира (70 г.н.э), через четыреста двадцать лет после возведения Второго Храма, он был разрушен и сожжен римлянами. Историк Иосиф Флавий свидетельствует: «Второй Храм разрушен в тот же день года, что и Первый».

 

Отправной точкой для последующих трагедий послужили события начавшиеся после возвращения разведчиков, осматривавших обещанную землю. Народ преисполнился ропотом, возмущение, страхом. Они говорили: Господь по ненависти к нам вывел нас из Египта. Он вывел нас на погибель. По факту они хулили Духа Божьего. Любовь Всевышнего была истолкована превратно. Господь не мог ввести такой народ в землю обещанную Аврааму, поскольку большая часть Израиля не доверяла Ему. Но Он мог воспитать следующее поколение. Итак, с этого события начался 40-летний процесс воспитания поколения способного доверять любви и заботе Всевышнего.

 

Основы трагедии.

Рассмотрим, что привело к трагедии.

 

Страхи. Когда что-то начинает происходить не так, как мы ожидали или себе представляли, то первая реакция – страх. Что же с нами теперь будет? «Господь по ненависти вывел нас их Египта» – кричал народ. Стоит всегда помнить, что человеческое эго всегда боится пути Божьего. Как сказали Адам: Голос Твой я услышал и убоялся. Когда Всевышний подводит нас к очередному шагу веры, нами сразу же овладевает страх. Кстати страх – это основа идолопоклонства, поскольку золотой телец возник именно из-за неуверенности в будущем.

Негативный плод уст. Начали прекословить т.е. извращать слова Божьи предавая им совершенно другой смысл. Избыток сердца неизбежно выражается в виде слов. К большому сожалению люди быстрее верят плохим новостям, страхам, обидам. Вот почему основные новости современности строятся на негативных сенсациях. Страхи находят выражение в виде слов, когда мы видим все вокруг себя в негативном свете и ищем врагов и потому желаем опереться на своего доморощенного идола, который даст нам утешение и уверенность. Порой идолом становишься ты сам. Яркий пример – Саул. Когда он отверг повеление Божье, то сразу воздвиг себе памятник. Отчасти каждый идол – это памятник своим идеям, желаниям, страхам.

Погрузились в неверие или лучше сказать негативную веру. В этом мире нет не верующих людей. Каждый верит в кого-либо или во что-либо. Все верят. Даже когда верят в плохое – это тоже вера. Постоянное ожидание подвоха и проблем, ощущение, что Богу нет дела до твоей жизни – это тоже вера, только она не является божьей. Подобная вера не построена на познании Мессии, а зиждется на свих мыслях и идеях. Стоит сказать, что различные жизненные потрясения служат для выявления реальности твоего сердца.

 

На самом деле, любые потрясения – это возможность для возрастания в вере Божьей.

Поэтому Писание говорит:

 

7. Потому, как говорит Руах ГаКодеш: "Сегодня, если вы услышите голос Бога,

8. не ожесточайте сердца своего, как во время Горького Ропота, в день тот в Пустыне, когда вы испытывали Бога.

9. Да, отцы ваши испытывали Меня и не повиновались Мне, и видели дела Мои в течение сорока лет!

10. Потому, поколение это стало отвратительно Мне, и сказал Я: это народ с заблудшим сердцем, они не понимают того, что Я делаю,

11. так что поклялся Я в гневе Своём, что не войдут они в покой Мой".

12. Смотрите, братья, чтобы ни в ком из вас не было сердца злого и неверного, побуждающего вас отступиться от живого Бога,

13. но каждый день непрестанно наставляйте друг друга, пока ещё можно говорить "сегодня", чтобы никто из вас не ожесточился, поддавшись обману греха.

14. Ибо мы стали сопричастниками в Мессии, при условии, что будем твёрдо придерживаться первоначальных убеждений до тех самых пор, пока не достигнем цели.

15. Там, где говорится: "Сегодня, если вы услышите голос Бога, не ожесточайте сердца своего, как во время Горького Ропота”

16. кто были эти люди, которые, услышав, стали горько роптать? Все те, кого Моше вывел из Египта.

17. И кто был отвратителен Богу в течение сорока лет? Те, кто согрешили и пали замертво в Пустыне!

18. И кому Он клялся, что они не войдут в Его покой? Тем, кто не покорился Ему.

19. Итак, мы видим, что они не смогли войти по причине недостатка доверия.

(Евр.3:7-19)

 

Итак, Всевышний вдохновляет нас сохранить доброе и верное сердце, что не ожесточаться в те моменты, когда Господь стучится в наше сердце через различные обстоятельства нашей жизни. Порой жизненные проблемы бывают пугающими. Иногда может казаться, что Господь против тебя, но это только, кажется. Всевышний избрав нас в Мессии приготовил нам Царство. Он желает, чтобы мы были приучены к Царству Божьему во время короткой земной жизни. Иешуа утешает нас следующими словами:

 

29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,

30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. (Лук.12:29-32)

 

Будем помнить, что трагедия 9-го Ава началась с простых человеческих беспокойств, а закончилась ненавистью к Божьему пути и ропоту на Всевышнего. Не будем доводить себя до такого состояния, а будем Духом пламенеть и Господу служить.

 

Вопросы для размышления:

1. Какие основные трагедии, связанные с 9-ым Ава вы знаете?

2. Что послужило отправной точкой для событий 9-го Ава?

3. Чему Всевышний хочет научить нас через потрясения?

Прочтено: 36