Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на декабрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  гл. Ваешев (Получение выгоды) -01.12.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Экев. Берегись амнезии. Второзаконие 8:11-14 - (04.08.2018 )

07/08/2018

Берегись, чтобы не забыл ты Господа, Б-га твоего, не соблюдая Его заповеди и правопорядки Его, и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня.

А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома добрые построишь и поселишься,

И крупный и мелкий твой скот размножится, и серебро и золото умножится у тебя, и все, что у тебя, умножится,

И высокомерным станет сердце твое, и забудешь ты Господа, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабства;





הִשָּׁמֶר לְךָ פֶּן תִּשְׁכַּח אֶת יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ לְבִלְתִּי שְׁמֹר מִצְוֹתָיו וּמִשְׁפָּטָיו וְחֻקֹּתָיו אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוְּךָ הַיּוֹם

פֶּן תֹּאכַל וְשָׂבָעְתָּ וּבָתִּים טֹבִים תִּבְנֶה וְיָשָׁבְתָּ

וּבְקָרְךָ וְצֹאנְךָ יִרְבְּיֻן וְכֶסֶף וְזָהָב יִרְבֶּה לָּךְ וְכֹל אֲשֶׁר לְךָ יִרְבֶּה

וְרָם לְבָבֶךָ וְשָׁכַחְתָּ אֶת יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ הַמּוֹצִיאֲךָ מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם מִבֵּית עֲבָדִים

 

Ишамэр лэха пэн тишках эт Адонай элохэйха лэвилти шэмор мицвотайв умишпатиав вэхукотав ашэр анохи мэцавэха айом

Пэн тохаль вэсавата уватим товим тивнэ вэяшавта

Увкарха вэцонха ирбюн вэкэсэф вэзахав ирбэ лах вэколь ашэр лэха ирбэ

Вэрам лэвавэха вэшахахта эт Адонай элохэйха амоциаха мээрэц мицраим мибэйт авадим

 

שכח (шахах) забывать. быть забытым. заставлять забыть, стирать из памяти.

быть забытым, забываться.

שָׂבַע – (śâba) A(qal): насыщаться, быть сытым, есть или пить досыта, удовлетворяться,

רוּם - rûm - [ room ] "A(qal): быть высоким, возвышаться, подниматься, превозноситься.

 

Помни о Господе и вспомнишь о себе!

Каждому верующему стоит остерегаться забыть Господа, поскольку, помня Его, мы по-настоящему осознаем, кто мы такие. Откуда мы пришли и куда идем? Ответ на этот вопрос кроется в Авторе, создавшем все видимое и невидимое. Каждый раз, когда Израиль забывал Всевышнего, начинался мучительный процесс деградации и потери памяти о своем великом предназначении.

Слово амнези́я (от др.-греч. ἀ- отрицательная частица + μνήμη (мними) «память») — заболевание с симптомами потери памяти, особенно на недавние важные события, или неполных воспоминаний о произошедших событиях.

Многие люди забыли Того, Кто дал им жизнь и поддерживает ее, забыли Его голос, забыли Его любовь и истину. Забывая Его, мы, на самом деле, забываем себя. Ведь только Он знает, какими мы должны быть на самом деле. Всевышний желает вылечить нас от тяжкой амнезии, которой подверглось все человечество. Мессия способен исцелить каждого человека от этого тяжкого недуга. Он исцеляет нашу память, возвращая осознание того, что мы - дети Божьи. Процесс восстановления памяти начинается с возвращения памяти о Господе. Рассмотрим основные этапы восстановления памяти:

 

1. Помнить Господа!

Если мы действительно хотим помнить о Боге Израиля, то в первую очередь важно восстановить память о Мессии. Он есть воплощение Бога Авраама, Ицхака и Иакова в теле человеческом. Только через Мессию Иешуа возможно соприкоснуться со Всевышним и получить милость от Него. Поэтому основа истории и цели нашего народа – это Мессия. Он – цель каждой еврейской и любой другой жизни. Важно помнить о Мессии в контексте истории Израиля и уметь показать его из книг ТаНаХа.

Рав. Шауль напоминал верному служителю Тимофею:

 

8. Помни о Мессии Йешуа, воскрешённом из мёртвых, потомке Давида. В этом состоит Добрая Весть, которую я провозглашаю,

9. и за которую страдаю, закованный в цепи, - но Слово Божье не заковать в цепи! (2Тим.2:8-9)

 

Крайне важно помнить Иешуа как своего Господа, Который пришел в соответствии с данными о Нем пророчествами. У многих верующих началась амнезия по этому поводу. Забывая, что Иешуа – это и есть Всевышний, многие начали терять способность учиться Торе, а с ней и силу ходить перед Господом. Он - от семени Давида – царского рода. Он воскрес из мертвых. Это значит, что Он имеет власть над смертью. Важно помнить все аспекты божественности и человечности Мессии, иначе начнется обольщение и потеря памяти.

 

2. Помнить себя в Господе.

Это значит узнавать себя по-настоящему. Большинство людей забыли себя и никогда даже не пытались вспомнить. Через Мессию Всевышний дает нам способность узнать себя посредством Его Духа, Его Евангелия. Писание вдохновляет нас:

 

1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.

3 И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

(1Иоан.3:1-3)

 

Нам важно перестать оценивать себя собой. Пора научиться оценивать себя через Мессию, Его Дух и Его Тору. Поэтому сказано:

 

15 А Мессия за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Мессию по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто в Мессии, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое.

(2Кор 5:15-17)

 

Крайне важно осознавать, что в Мессии мы – новое творение. Теперь наша цель – прилепиться к Иешуа и обогатиться Его совершенствами. Да! Ни один человек не сможет сделать этого своей силой. Поэтому через жертву и Дух Мессии мы учимся подражать нашему Спасителю, избавившему нас от власти тьмы для служения Богу верному и живому. Иешуа освобождает нас для особенной цели – проявить жизнь Мессии в делах. Ведь не случайно мы называемся Его Телом.

 

14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит.2:14)

 

3. Помнить, как жить настоящей жизнью.

Мало поверить в Мессию или даже признать, что истина - в Нем. Важно жить Мессией, исполняя Его Тору. Сегодняшние слова из Торы ясно и твердо призывают нас сохранять жизнь Всевышнего в наших душах. Это возможно только в случае исполнения Торы. Как сказано: «Берегись, чтобы не забыл ты Господа, Б-га твоего, не соблюдая Его заповеди и правопорядки Его, и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня». Не сохраняя заповедей, верующий начинает забывать Всевышнего. Сегодня много верующих, много теорий и пониманий о Боге, но крайне мало тех, кто соблюдает заповеди, преподанные через Мессию. Именно Тора Мессии делает нас способными постоянно искать и взыскивать Всевышнего, распиная свою плоть со страстями и желаниями, которые восстают против познания Божьего. Будем помнить слова рав. Шауля, которыми он вдохновлял своих учеников:

 

10. Почему я стойко переношу всё это? Ради избранных, чтобы и они обрели спасение, приходящее через Мессию Йешуа, наряду с вечной славой.

11. Вот слова, которым ты можешь доверять: Если мы умерли с Ним. То и оживём вместе с Ним.

12. Если мы выстоим, то и править будем вместе с Ним. Если отречёмся от Него, то Он отречётся от нас.

13. Если мы неверны, Он остаётся верен, ибо Себя отречься не может.

14. Напоминай об этом другим, и требуй от них перед Господом не вступать в словесные перепалки. Они не приносят никакой пользы и причиняют боль слушающим!

15. Делай всё возможное, чтобы представить себя Богу как достойного Его похвалы, как работника, которому нечего стыдиться, потому что он честен со Словом Истины.

16. При этом избегай словесных перепалок и нечестивых, пустых разговоров, поскольку участвующие в них лишь укрепляются в своём нечестии, (2Тим.2:10-16)

 

Вопросы для размышления:

1. Каким образом мы сохраняем память о Господе?

2. Как вернуть себе память о том, кто мы есть?

3. Как познать настоящую жизнь?

Прочтено: 210