Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Тецэ. Лекарство от беспутности. Вт 21:18-21 ()

28/08/2018

Если будет у мужа сын беспутный (סורר от корня סור - уклоняться, и означает: уклонившийся от пути (истинного)) и строптивый (упрямый, непокорный), не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей, и они наставляли (учить, дисциплинировать) его, а он не слушает их;

То возьмут его отец его и мать его и выведут его к старейшинам его города и ко вратам места его;

И скажут они старейшинам его города: Этот наш сын беспутен и строптив, не слушает нашего голоса, обжора и пьяница.

И побьют его все мужи его города камнями, и он умрет, и устранишь ты зло из среды твоей. И все (сыны) Исраэля услышат и устрашатся.





כִּי יִהְיֶה לְאִישׁ בֵּן סוֹרֵר וּמוֹרֶה אֵינֶנּוּ שֹׁמֵעַ בְּקוֹל אָבִיו וּבְקוֹל אִמּוֹ וְיִסְּרוּ אֹתוֹ וְלֹא יִשְׁמַע אֲלֵיהֶם

וְתָפְשׂוּ בוֹ אָבִיו וְאִמּוֹ וְהוֹצִיאוּ אֹתוֹ אֶל זִקְנֵי עִירוֹ וְאֶל שַׁעַר מְקֹמוֹ

וְאָמְרוּ אֶל זִקְנֵי עִירוֹ בְּנֵנוּ זֶה סוֹרֵר וּמֹרֶה אֵינֶנּוּ שֹׁמֵעַ בְּקֹלֵנוּ זוֹלֵל וְסֹבֵא

וּרְגָמֻהוּ כָּל אַנְשֵׁי עִירוֹ בָאֲבָנִים וָמֵת וּבִעַרְתָּ הָרָע מִקִּרְבֶּךָ וְכָל יִשְׂרָאֵל יִשְׁמְעוּ וְיִרָאוּ

 
О какой заповеди идет речь в этом отрывке Торы?

Несомненно, о пятой заповеди, через которую мы должны научиться почитать родителей. Кто же должен научить детей уважать родителей? Может быть, раввин или учителя в школе? Господь показывает нам через Тору, что, во-первых, родители должны привить своим детям почтение и уважение к себе. Помощь извне привлекается только в случае достижения ребенком зрелого возраста, когда он может стать беспутным, пьяным транжирой. Итак, родители играют одну из первоочередных ролей в созидании богобоязненного человека. Дети не рождаются богобоязненными. Осознание страха Божьего в них призваны воспитать родители. В книге притч говорится: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится". (Прит.22:6)

 

В каком случае сын или дочь становятся беспутными?

 

Тора указывает нам ясный ответ на этот вопрос: «Сын беспутный и строптивый, не слушающий голоса отца своего и голоса матери своей». Ребенок начинает терять путь жизни, когда ожесточает сердце, переставая слушать голос своих родителей.

 

Такое отношение ведет ребенка к отклонению от пути Торы Мессии.

Первых мессианских верующих называли Аншей дерех (люди пути).

Это были евреи, узнавшие путь спасения через Тору Мессии, которые учили ей весь Израиль, возвращая сердца детей к отцам. Пророк Малахия говорит очень важные слова, обращаясь к родителям и детям.

 

4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.

6 И он обратит (возвратит) сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. (Мал.4:4-6)

 

Как видно из слов пророка – невозможно научиться Торе, если не иметь добрых, сердечных отношений между родителями и детьми. Когда сердца детей и отцов отворачиваются друг от друга, тогда начинается поражение земли проклятием. Подобного рода проклятие случается во многих семьях. Вместо совместного богопознания начинается противостояние между видением родителей и детей. К большому сожалению, многие родители забывают о своем предназначении – утвердить в ребенке стремление исполнять Божьи заповеди.

 

Когда родитель пребывает под властью Божьей Торы, тогда все, чему он учит своего ребенка, подтверждается Господом. В душе ребенка включаются, заложенные Богом механизмы – совесть, правильное осознание, желание верить и делать добро, общение с Создателем. В таком случае душа ребенка гармонично развивается, избегая комплексов, страхов, отверженности и других ловушек врага.

 

Итак, родительская власть дана Господом для закладывания Божьих основ в жизни детей. Вы можете возразить, сказав: «Мой родитель неверующий. Он не знает Господа. Может ли он сделать мне что-либо хорошее?» Может! Иешуа говорил о подобном аспекте следующее:

 

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?

11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. (Матф.7:9-11)

 

Любой родитель желает добра своему ребенку, стремясь его научить лучшему из того, что он знает. Отвержение родительской власти – это первый шаг к беспутству, т.е. к потере пути жизни.

 

Сколько лет ребенку?

Принято считать ребенком того, кто еще не может нести ответственности за свои поступки. Однако, для родителей их чадо навсегда остается ребенком в их глазах вне зависимости от количества лет. Это удивительно! Ребенок может быть седовласым старцем, иметь внуков, но, пока еще жив один из его родителей, он остается ребенком. Не стоит также забывать о Господе. Он - Отец всех живущих, а мы - Его дети. Не случайно Иешуа напоминал нашим праотцам, что только дети наследуют Царство Божье, т.е. те, кто находится под властью любви Своего Отца.

 

В сегодняшнем отрывке Торы Господь не оговаривает возраст ребенка. Это значит, что родительская власть не имеет срока давности и обстоятельств. Чтобы не было спекуляций на этот счет, Всевышний дает 5-ю заповедь о власти родителей и вместе с ней важнейшее обещание для успешной жизни.

 

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость (живущий по законам, не погрешающий против законов).

2 Почитай (оказывай почесть) отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:

3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. (Еф.6:1-3)

 

 Чтобы защитить авторитет родительской власти, Всевышний утвердил 5-ю заповедь. Если повзрослевший ребенок грубым образом попирал родительскую власть, тогда они могли прибегнуть к помощи судей Израиля. Похожий подход известен в римском законодательстве. Родители наделялись огромной властью над детьми. Были известны случаи, когда отец мог потребовать, чтобы сын оставил работу в сенате, успешную карьеру в Риме и приехал служить ему. Кстати, неповиновение родителям в Риме тоже каралось смертью.

 

Как появляются беспутные дети?

Когда родители уклоняются от пути Торы, тогда и их дети начинают блуждать. Известен очень показательный случай из истории Израиля, когда Всевышний сказал Аврааму: «Выйди из дома отца твоего». Этот призыв стал основой образования нашего народа. Поступок Авраама – это тот случай, когда родители перестали стремиться к исполнению Божьего призвания. Каждый родитель исполняет свое предназначение в зависимости от степени послушания Господу. Отец Авраама Фарра остановился в Харране. Он не хотел идти в Ханаан. Тогда Всевышний позвал Авраама дальше следовать Божьему призванию. История жизни Авраама показывает сущность предназначения каждого родителя. Во-первых, – это пребывать под властью Божьей. Во-вторых, – это ввести своих детей под власть Всевышнего. Успешные родители всеми силами стремятся достигать этих целей каждый день.

 

Почему важно почитать родителей и быть покорным?

Кто не умеет ценить и уважать родителей, через которых Господь дал ему жизнь, тот вряд ли сможет ценить и уважать Господа как Отца Небесного. Отношение к родителям – это видимая оценка нашего любви и почтения к Богу. Особенно это важно для молодых людей,  живущих в домах своих родителей. Можно сделать много добра разным людям, но, если не можешь сделать добра своим домашним, то значит в твоей вере произошло серьезное повреждение. Если дети не уважают родителей, тогда последние лишены возможности заложить в жизни своих детей Божье основание. Поэтому Господь дает строгие наставления о правильном отношении к родителям.

 

2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.

3 Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните. Я Господь, Бог ваш. (Лев.19:2,3)

 

Сейчас не принято слушаться родителей. Современная культура настраивает против послушания родителям. Также враг нашей души, который отвернул сердца детей (Адама и Евы) от Отца Небесного, стремится унизить родительский авторитет, мудрость и любовь, стремясь настроить мысли детей против родителей и мысли родителей против детей. Противник знает, что, если ребенок взбунтуется против родительской власти, то с ним случится то, что пишется в книге Притч:

 

Глаз, насмехающийся (поносить) над отцом и пренебрегающий покорностью (послушание) к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!

(Прит.30:17)

 

В каком случае родитель теряет власть над ребенком?

Есть только два случая потери власти родителя над ребенком – смерть родителя или смерть ребенка. Как бы ребенок ни отвергал своих родителей, они все равно имеют над ним власть, поскольку Господь дал ее им по праву того, что они родили его. Частично родители теряют власть над ребенком, когда он отверг их (пример блудного сына) или приобрел финансовую независимость, начав самостоятельно зарабатывать, уехав в другой город, или прилепился к жене, образовав новую семью. Но стоит сказать, что во всех приведенных случаях определенная власть родителей сохраняется по праву сотворения и рождения. Господь – наш Родитель, и Его власть сохраняется над нами, даже когда человек отвергает и игнорирует ее.

Будем почитать Господа через уважение и послушание родителям. Почтим труд и жертву Мессию, возвращая свое сердце, полное уважения и любви, к Отцу нашему небесному.

 

Вопросы для размышления:

1. В каком случае сын или дочь становятся беспутными?

2. Почему Всевышний дал родителям власть над детьми?

3. В каком случае родитель теряет власть над ребенком?

Прочтено: 57