Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Таво. Смелость слышать Господа. Втор. 28:1-4 (01.09.2018 )

07/09/2018

И будет: если ты будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы соблюдать (שמר

хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить), исполнять (עשה делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать) все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Господь, Б-г твой, превыше всех племен земли.

И сбудутся над тобой все благословения эти, и достигнут тебя, если будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего.

Благословен ты в городе, и благословен ты в поле.

Благословен плод чрева твоего и плод земли твоей, и плод скота твоего: приплод твоих быков и богатство твоих отар.





וְהָיָה אִם שָׁמוֹעַ תִּשְׁמַע בְּקוֹל יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ לִשְׁמֹר לַעֲשׂוֹת אֶת כָּל מִצְוֹתָיו אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוְּךָ הַיּוֹם וּנְתָנְךָ יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ עֶלְיוֹן עַל כָּל גּוֹיֵי הָאָרֶץ

וּבָאוּ עָלֶיךָ כָּל הַבְּרָכוֹת הָאֵלֶּה וְהִשִּׂיגֻךָ כִּי תִשְׁמַע בְּקוֹל יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ

בָּרוּךְ אַתָּה בָּעִיר וּבָרוּךְ אַתָּה בַּשָּׂדֶה

בָּרוּךְ פְּרִי בִטְנְךָ וּפְרִי אַדְמָתְךָ וּפְרִי בְהֶמְתֶּךָ שְׁגַר אֲלָפֶיךָ וְעַשְׁתְּרוֹת צֹאנֶךָ

 

 

Кто желает слушать голос Божий?

Обычно все говорят, что хотят слышать Всевышнего, но не все дают себе отчет, зачем им это надо. Действительно, зачем мы желаем слышать голос Господа? Ответы людей бывают разными, но большинство из них будут сводиться к успеху, богатству и счастью. Господь никогда не был против нашего счастья. Его рецепт счастливой жизни явно виден в сегодняшнем отрывке Торы: «Слушать гласа Господа, чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди».

Итак, исполнение заповедей – ключ к слышанию голоса Божьего. Если применить буквальный перевод, то фраза будет звучать так: «Если слушая, будешь слушать (слушаться), чтобы хранить исполнение всех Его заповедей». Эта фраза очень близка к словам Иешуа: «Имеющий уши да слышит!», или «Смотрите, как вы слушаете!» Действительно, Господь говорит с нами, чтобы сохранить в нас стремление исполнять Его заповеди. Для этой же цели Дух Святой излит в этот мир. Он обличает каждого человека о грехе, правде и суде, чтобы вернуть человечество к Божьей любви, т.е. соблюдению Божьей Торы. Это и есть возвращение к исполнению совершенной воли Божьей.

 

Странные явления.

Странно как-то происходит… С одной стороны, вроде бы все люди хотят слышать голос Божий, а с другой стороны, так противятся, когда Он начинает говорить. Такое отношение заложено в природе нашего эго через Адама и Еву, наших прародителей. Они первые возмутились против слышания голоса Божьего. Они услышали Божью заповедь, а затем поступили против нее. Так начался процесс удаления от послушания истине. Теперь, чтобы вернуться к слышанию голоса Божьего, необходимо вернуться к исполнению заповедей.

 

Страх услышать Господа.

Формально, вроде бы, все хотят слышать Всевышнего, но на самом деле сильно этого боятся. А вдруг Он действительно что-то скажет? Адам так и сказал: «Голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». (Быт.3:10) С каких это пор дети стали бояться Отца? Этот страх можно объяснить. Адам – возлюбленный сын, сотворенный по образу и подобию Своего Отца, начинает убегать от Него. Сегодня мы тоже можем наблюдать, как дети уходят от своих родителей, на которых они так похожи. Может, - это попытка убежать от самих себя? Они уже не хотят слышать голос родителей, которые все про них знают, пытаются научить их и наставить. Родительский голос раздражает их, доставляя серьезный дискомфорт. Давайте запомним! Если нас тяготит общение с родителями, – это явный признак того, что, на самом деле, мы пытаемся убежать от слышания Голоса Божьего. Господь – идеальный Отец, но, к большому сожалению, не многие хотят услышать Его голос. Почему так происходит? Ответ можно обнаружить в следующем стихе. Господь задает ключевой вопрос: «Кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт.3:11)

 

Сатан высмеивает и унижает творение Божье. Он порочит сына в своих глазах, показывая, что он не такой, каким должен быть. Делается это обычно с насмешливой издевкой, которая выдается как некая «великая истина». Также противник порочит Отца в глазах сына, пытаясь убедить, что, на самом деле, принятие родительской власти ведет к осуждению, ограничению и жалкому существованию. Когда вбит подобный клин, тогда личностям становится очень тяжело говорить и слушать. Сердца детей начинают отторгать сердца родителей.

 

Заповедь о жертве – для возвращения.

Чтобы вернуть сердца детей к родителям, Господь дает заповедь о жертве, показывая через нее, что Он готов пострадать и умереть за грехи детей. Он возлагает всю нашу вину на невиновного, послушного Мессию, чтобы у врага не было повода дальше обвинять нас перед Отцом и Отца перед нами. Жертва Мессии убивает эту вражду, давая каждому верующему возможность оправдаться. Но оправдаться для чего? Ответ мы находим в книге Дварим (Второзаконие 30:8)

 

8 а ты обратишься (שוב возвращаться, поворачивать назад, обращаться) и будешь слушать гласа Господа исполняя все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня; (Втор.30:8)

 

Мессия Иешуа разрушил вражду, чтобы мы имели возможность вернуться (покаяться), чтобы научиться слушать голос Божий, исполняя Его заповеди.

 

Попытки услышать Господа.

Люди по-разному пытаются услышать Господа. На эту тему проводятся многочисленные тренинги и семинары. Каждая религия в той или иной степени предлагает определенную практику для достижения заветной цели – слышания голоса Божьего. Также общеизвестна погоня за Божьим благословением. Все хотят быть благословенными и ради этой цели готовы скупать всевозможные амулеты, иконы, платить деньги. Крайне редко мы слышим наставление, связанное с тем, что сказал Всевышний: «Чтобы слушать Божий голос, необходимо исполнять Божьи заповеди». Когда мы стремимся поступать в соответствии с истиной, живя по правде Божьей, тогда начинается процесс общения с Господом. Только сохраняя и исполняя заповедь, человек научается следовать за Богом.

 

Исправление лукавого сердца.

Порой люди, не живущие по истине, говорят: "Бог знает мое сердце!" Таки да! Он знает, что сердце твое лукаво и крайне испорчено! Исправление сердца человеческого видно из того, как оно научается исполнять волю Всевышнего! Он начинает мыслить правду в сердце своем, говорить в контексте Божьей правды. Не просто цитировать главы из Библии, а в каждой ситуации стремиться поступать по правде Божьей. Через правильные поступки изменяются наши мысли, желания, и приходит осознание Божьей истины.

 

23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: 24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. 25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:23-25)

 

Практика истины – ключ к изменению сердца.

Это уже Новый Завет, и здесь также говорится, что благословение наследуют не забывчивые слушатели, а исполнители Божьих желаний. Благословение приходит в результате действий, также и проклятие. Понимание Божьих законов происходит не во время философских дебатов, а в процессе ее практического применения.

 

Так, никогда не будет возможности научиться водить машину, если не сесть за руль, или построить дом, не взяв инструменты, материалы и не начав процесс строительства, или изучить язык, если не начать учить слова, составляя предложения, и.т.д. Только поступки в контексте истины служат изменению сердца. Например, если верующий желает научиться почитать родителей, тогда он начнет помогать им, прислушиваться к их мнению, показывать уважение словом и делом. Освобождение от какой-либо зависимости также требует практических шагов.

 

Как же узнать Божью волю?

Этот вопрос для многих звучит мистически и недосягаемо. Многие в этой связи представляют себе картину, как вдруг с небес слышится громогласный голос Божий, от которого сотрясается вся внутренность. Большинство думает, что, услышав такой голос, они бы точно поверили Господу и служили Ему. Но вот курьез. Наши праотцы, услышав голос Божий, просили Моше: «Говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили». (Исх.20:19,20)

 

Письменная Тора – возможность услышать Господа.

Стоит вспомнить, что израильтяне готовились к встрече с Господом и общению с Ним и, тем не менее, не могли выдержать голоса Божьего. Они были в ужасе и великом страхе. Зная нашу немощь и неспособность выдержать прямое общение со Всевышним, Господь дал нам записанное слово в виде закона и, более того, послал Мессию Иешуа, Который на примере Своей жизни показал, как нам ходить перед Отцом, исполнять Его закон и прославить Его.

 

Тора – громогласный глас Божий!

Где мы можем услышать голос Божий?

Господь оставил нам заповеди, которые громогласно звучали у Синайской горы. Теперь они записаны на бумаге, даны всему человечеству, чтобы каждый принял решение для себя: жить по воле Божьей или нет, вникать в нее, чтобы жить, или отвергнуть ее и умереть.

 

Слово сказанное и слово записанное. На Синае была высказана воля Божья, которую слышал Моше и, по требованию Божьему, записал.

 

Почему Тора была записана, а не просто сказана?

Многие считают, что, помимо письменной Торы, было также дано дополнение в виде устной Торы. Это естественно, что личность передает свою волю через голос. К сожалению, часто случается, что, услышав слово, не многие могут его дословно повторить. Мы хорошо помним игру: «Испорченный телефон». Поэтому Всевышний дал повеление записать Свой закон на каменных скрижалях, чтобы все твердо знали, чему учит Господь, и для достижения каких целей мы слышим Его голос. Именно записанное слово дает нам ясность и твердость в понимании воли Всевышнего.

 

Заповеди можно также сравнить с завещанием. Завещание утверждает волю личности. Эта воля должна быть исполнена в соответствии с написаным в завещании. Никто не имеет права отменить или исказить эту волю. Следить за исполнением воли завещателя – это основная задача нотариусов. Дух Святой также бодрствует, чтобы мы верно понимали и толковали закон Божий, будучи не забывчивыми слушателями, а исполнителями. Итак, чтобы не было разночтений и попыток изменить заповеди, Господь повелел их записать, дабы мы не сбились с пути Божьего. Поэтому любые источники, которые пытаются дополнить Тору или придать ей новый смысл, необходимо проверить: помогают ли они исполнить заповедь или заменяют (отменяют) ее? Будем помнить, что Иешуа учил: "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Матф.5:18,19)

Записанная Тора – это воля живого Царя Иешуа, Который пришел в определенное время, чтобы подтвердить и утвердить Тору для Своего народа, и обновить завет.

 

Царь – это живой закон.

Во многих культурах царя называли "живой закон", поскольку он был гарантом закона и правосудия. Исследуя Писание, можно отметить, что к царю, в основном, приходили, чтобы получить справедливый суд. Вспомним, как судили Давид и Соломон. От того, как царь совершал суд, зависело, будет ли Господь созидать его царство или нет, а также будут ли утешены сердца людей. Часто законы государств менялись, когда новый царь восходил на престол. Обычно новый царь объявлял помилование и прощение долгов. Несмотря на то, что сегодня во многих странах принята демократическая форма управления, именно личность президента определяет направленность и характер принимаемых законов. Царь царей и Господь господствующих, дав Свои заповеди, никогда не отменял их и не менял их смысл. Он требовал, чтобы мы не убавляли и не прибавляли к заповеди, а учились искренно повиноваться воле Божьей. Поэтому сказано:

"Слово царское храни, и [это] ради клятвы пред Богом. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать." (Еккл.8:2,3)

 

 

Вопросы для размышления:

1. Зачем Вы желаете слышать голос Господа? (Чтобы исполнять заповеди)

2. Почему люди противятся и боятся слышать Всевышнего?

3. Как можно вернуться к слышанию голоса Божьего?

Прочтено: 22