Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Аазину (70-т евреев для 70-ти народов) - 22.09... 
Скоро!

    Приглашаем Вас на Международную конференцию мессианских общин и синагог IAMCS

    с 9 по 11 октября 2018 года.

    по адресу:

    ул. Ришельевская, 59,

    гостиница «Чёрное море»,

    Большой конференц-зал, 3 этаж.

    Подробнее...

     

Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

гл. Ницавим. Опасность самоблагословения. Второзаконие 29:17-20- (08.09.2018 )

14/09/2018


Быть может, есть среди вас мужчина или женщина, или семейство, или колено, сердце которого уклоняется сегодня от Господа, Б-га нашего, чтобы идти служить божествам тех племен; быть может, есть среди вас корень, плодящий яд и полынь.

И будет: когда услышит слова этой клятвы, и благословится в сердце своем, говоря: Мир будет мне, когда по произволу שְׁרִירוּת (упорство, упрямство) сердца моего ходить буду. - Чтобы прибавить סָפָה (гибнуть, погибать) утоленное к жаждущему,

Не изволит Господь простить ему, ибо тогда воздымится гнев Господа и ярость Его против того человека, и ляжет на него вся клятва, записанная в этой книге, и сотрет Господь имя его из поднебесной;





 

פֶּן יֵשׁ בָּכֶם אִישׁ אוֹ אִשָּׁה אוֹ מִשְׁפָּחָה אוֹ שֵׁבֶט אֲשֶׁר לְבָבוֹ פֹנֶה הַיּוֹם מֵעִם יְדֹוָד אֱלֹקֵינוּ לָלֶכֶת לַעֲבֹד אֶת אֱלֹקֵי הַגּוֹיִם הָהֵם פֶּן יֵשׁ בָּכֶם שֹׁרֶשׁ פֹּרֶה רֹאשׁ וְלַעֲנָה

וְהָיָה בְּשָׁמְעוֹ אֶת דִּבְרֵי הָאָלָה הַזֹּאת וְהִתְבָּרֵךְ בִּלְבָבוֹ לֵאמֹר שָׁלוֹם יִהְיֶה לִּי כִּי בִּשְׁרִרוּת לִבִּי אֵלֵךְ לְמַעַן סְפוֹת הָרָוָה אֶת הַצְּמֵאָה

לֹא יֹאבֶה יְדֹוָד סְלֹחַ לוֹ כִּי אָז יֶעְשַׁן אַף יְדֹוָד וְקִנְאָתוֹ בָּאִישׁ הַהוּא וְרָבְצָה בּוֹ כָּל הָאָלָה הַכְּתוּבָה בַּסֵּפֶר הַזֶּה וּמָחָה יְדֹוָד אֶת שְׁמוֹ מִתַּחַת הַשָּׁמָיִם

 

1. Когда Всевышний благословляет человека?

Формально все хотят иметь благословение в своей жизни. Но не многие понимают, в чем суть благословения. Общепринятое понимание благословения сводится к следующим формулировкам:

- Благословение (Браха́ — ивр. ‏ברכה‏‎) — молитвенное пожелание успеха, счастья, долголетия человеку.

- Благословение — пребывание в состоянии благости, благополучия, благодати от Бога.

 

В Писании сказано: «Возлюбил проклятие — оно и придёт на него. Не восхотел благословения — оно и уйдёт от него» (Пс. 108: 17, синод. пер.) — то есть, речь здесь идёт о том человеке, который не пожелал пребыть в благости и благодати Божией Торы.

 

Здравость в принятии благословения.

Важно понимать, что только Господь имеет власть благословлять человека, когда тот исполняет заповеди, проявляя верность завету. Благословение – это похвала и радость Мессии, которые пребывают с нами, если мы поступаем в этом мире так, как Он поступал. Благословения не приходят в жизнь человека вне заповедей Божьего завета. Поэтому сыны Израиля должны были каждый год напоминать себе и всем народам, в каком случае приходит благословение, а в каком проклятие.

 

13 а сии должны стать на горе Гевал, чтобы [произносить] проклятие: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.

14 Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом:

15 проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь.

16 Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь.

17 Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь.

18 Проклят, кто слепого сбивает с пути! И весь народ скажет: аминь.

19 Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову! И весь народ скажет: аминь.

20 Проклят, кто ляжет с женою отца своего, ибо он открыл край [одежды] отца своего! И весь народ скажет: аминь. (Втор.27:13-20)

 

 Этим действием Израиль сохранял здравое понимание того, в каком случае приходит благословение или проклятие. Таким образом, народ сохранял себя от влияния идолов, которых создают люди для самоблагословения.

 

2. Как человечество пытается самоблагословиться?

Каждый идол представляет собой одну из попыток человека оправдать нарушение заповеди и придать ему законный статус.

Религиоведы Карен Армстронг, Филипп Дженкинс, Кристофер Хитченс и несколько других попытались подсчитывать количество богов, беря за основу задокументированные литературные источники. У них получилось примерно 28 миллионов. Некоторые остряки говорят, что богов 7 миллиардов - по числу жителей земли. Так или иначе, но количество придуманных богов огромно. Каждый избирает себе божество по своим желаниям. Естественно, это - уже не Бог Израиля, а подмена и нарушение заповеди: «Не сотвори себе кумира».

За отступление от завета приходит проклятие, т.е. взыскание от Господа, сотворившего все видимое и невидимое. Давайте еще раз вспомним, как Бог Израиля совершал суд над богами Египта, посрамив всех, кто надеялся на дела своих рук, поклоняясь камню, дереву, металлу.

 

 10 А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.

11 Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес.

12 Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса.

13 По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих.

14 Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом [своим], ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа.

15 Это совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. (Иер.10:10-15)

 

Итак, создание идолов лишает человека покаяния и пути возвращения к Богу Израиля. Идол служит для самоблагословения и оправдания нарушения заповеди Божьей. Подобные люди содержатся в узах своего греха, снова и снова возвращаясь к своим запинающим грехам.

 

3. Что происходит с душой человека, когда он благословляет сам себя?

Поступая подобным образом, человек берет на себя Божьи функции. В Торе прописан путь, приводящий к пребыванию под Божьим благословением. Это послушание заповедям. Наша душа создана для пребывания в объятиях любви Божьих заповедей. Иешуа призывает вернуться к Отцу, проявив кротость и смирение, чтобы обрести покой и мир для души. Именно Иешуа снимает с нас ожесточение, возвращая под власть Божьего благословения, когда мы учимся у Мессии тому, как исполнять заповеди.

 

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:27-30)

 

Показатели самоблагословляющей души.

Душа, уходящая от созидания завета с Господом, начинает благословлять свое ожесточение, оправдывая его и пытаясь доказать себе и другим, что с ней все в порядке, и у нее все хорошо. Она начинает пропадать, производя горечь, не может найти мира, идет путем разрушения себя и ближних. Она страдает и мучается, и не может радоваться. Вспомним ряд примеров. Царь Саул отверг Божье повеление, ожесточил свое сердце, потерял мир Божий, был подвержен вспышкам гнева и безумия, начал искать советы и ответы у колдунов. Самсон не слушался родителей, ожесточил свое сердце, предался блуду, попал в плен к филистимлянам, был ослеплен и погиб в порыве мести. Иеремия говорит о плодах самоблагословения следующее:

 

21 Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего.

22 Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш.

23 Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе Боге нашем спасение Израилево!

24 От юности нашей эта мерзость пожирала труды отцов наших, овец их и волов их, сыновей их и дочерей их.

25 Мы лежим в стыде своем, и срам наш покрывает нас, потому что мы грешили пред Господом Богом нашим, - мы и отцы наши, от юности нашей и до сего дня, и не слушались голоса Господа Бога нашего. (Иер.3:21-25)

 

Мерзость ожесточения.

Мерзость ожесточения случается с теми, кто начинает сам себя благословлять, хвалясь способностями устоять в своем слове и желании. Эта мерзость убивает наши взаимоотношения с Господом и ближними. Обратите внимание, где в вашей жизни случилось подобное ожесточение. Будем помнить, что потеря взаимоотношений с ближними является явное знамение ухудшения отношений с Господом. Иешуа пострадал за наши преступления, чтобы мы пребыли в Его любви и смогли исполнить все повеления Божьи в радости и веселии сердца.

 

Вопросы для размышления:

1. Когда Всевышний благословляет человека?

2. Как человечество пытается самоблагословиться?

3. Что происходит с душой человека, когда он благословляет сам себя?

Прочтено: 25