Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на сентябрь 2018 (5779-5778г.)...  Файлы:  гл. Лех леха (Уходя уходи)- 20.10.2018 ... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Йом Киппур. Йом Киппур – обучение милости.- 30.09.2017

03/10/2018

В это время весь Израиль обновлялся в проявлении милости. Проявить ее – это величайшая добродетель. Йом Киппур – праздник, обучающий тому, как проявлять милость друг к другу. Пример Мессии дает силы каждому человеку проявить ее. На иврите «милость» – חֶסֶד (хэсэд) - преданность, верность, лояльность, милость или доброта (как следствие преданности или верности), милосердие.



Данное слово является широким по своему значению: оно описывает правильные взаимоотношения, которые должны быть между личностями (между людьми или между человеком и Богом), связанными взаимным союзом или заветом, или каким либо-другим образом. Это слово включает в себя как значение доброты и милости, так и значение преданности и верности и, в зависимости от контекста, подчёркивает тот или другой оттенок значений.

 

К кому стоит проявить милость?                 

Однозначно - к ближнему, который живет рядом с тобой. Особенно важно проявлять много милости к самым близким людям – отцу, матери, жене, детям, мужу. Чем ближе мы знаем друг друга, тем больше милости нам необходимо для утверждения взаимной любви.

 

Перекладывание грехов!

В это время первосвященник исповедовал грехи всего народа, перекладывая их на козла отпущения. После этого провозглашалось всеобщее покаяние. Козла отпущения уводили в пустыню, где он погибал. Сегодня только принявшие Мессию могут очиститься через Его жертву, поскольку Он, подобно козлу отпущения, понес на себе наши грехи, был выведен за пределы Иерусалима и умер за наши преступления. Иешуа умер за наши грехи, чтобы очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

 

6 Ему скажут: отчего же на  руках у тебя рубцы (рана)? И он ответит: от того, что меня били (поражать, ранить, убивать) в доме любящих меня. (Зах.13:6)

 

Весь мир держится на милости Божьей, проявленной через жертву Мессии. Порой Иешуа хочет поделиться с нами, познанием Его жертвы, даровав нам возможность испытать на себе несправедливые обвинения или озлобление некоторых людей. В таком случае лучше покориться пути Божьему.

 

Порой любящие родные и близкие могут очень больно ударить. Не все люди будут поступать с нами по нашим ожиданиям и представлениям. Когда Мессия доверяет нам, Он может дать нам возможность испытать некоторые из случившихся с Ним несправедливостей. Это великая честь и милость для верующего. Рав. Кефа говорил по этому поводу следующее:

 

16. сохраняя в чистоте свою совесть, чтобы, когда о вас будут говорить плохо, те, кто порочат ваше доброе поведение, проистекающее из единства с Мессией, навлекли на себя позор.

17. И если Богу было угодно, чтобы вы страдали, то лучше вам страдать за добрые поступки, чем за злые.

18. Ибо Мессия умер за грехи, однажды и навеки, праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Он был умерщвлён во плоти, но оживлён Духом. (1Пет.3:16-18)

 

Милость ко всем ради избранных.

В этот день милость проявлялась даже к тому, кто не приходил и не исповедовал свои грехи. Совершая жертву на Йом Киппур, Израиль учился тому, как проявлять милость друг к другу. Служащие Богу люди могли бы подумать: «Зачем я смиряю свою душу, каюсь, терплю, если другим это не надо?» Ответ прост: «Мы делаем это ради Божьей истины, чтобы не ослабеть нашими душами, не разлениться, а также ради тех, кто вскоре проснется для осознания греха и принятия милости Мессии».

 

Мы способны проявить милость к каждому.

Большего сострадания заслуживают те люди, которые не просят прощения, чем те, кто его попросил. Ведь не все люди по-настоящему осознали свой грех и покаялись в нем. Но Всевышний дает им жизнь, добрые времена, здоровье и многие другие блага. Он поддерживает дыхание в телах людей, не ищущих Его, в надежде, что придет время, когда они осознают и устремятся к Нему. Мы призваны подражать Ему, ориентируясь на ободрение, сказанное в евангелии от Матфея:

 

44 А Я говорю вам: любите врагов  ваших, благословляйте проклинающих  вас, благотворите ненавидящим вас  и молитесь за обижающих вас  и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего  Небесного, ибо Он повелевает  солнцу Своему восходить над  злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить  любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете  только братьев ваших, что особенного  делаете? Не так же ли поступают  и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как  совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:44-48)

 

Осознание милости Божьей, которая была проявлена к нам, дает силу забыть о своей обиде, боли. Божий хесед дает нам возможность проявить любовь Мессии не смотря ни на что. Многие забыли, как много прощено им, и потому становятся очень требовательны к другим, забыв о полученной милости.

 

Иешуа учил, как проявить милость, когда тебя об этом просят или даже если тебя об этом не просят. Когда у нас не просят прощения, мы знаем, что подобные люди несут на себе свой грех, и Всевышний взыщет за их ожесточение.

 

Просящий получает милость и исцеление!

Когда человек просит прощения за свои грехи, тогда есть возможность переложить эту вину на Мессию. Ведь грех невозможно уничтожить, его можно только переложить на невиновного, который согласился пострадать вместо согрешившего. Азазель (козел отпущения), подобно Мессии, не участвовал в грехах человеческих. Он имеет другую природу и, подобно Мессии, не был причастен ни к одному из человеческих грехов. Невинный имеет возможность понести на себе вину тех, кто исповедовал свой грех.

 

Как проявлять милость, когда нас об этом не просят или, согрешив, поступают так, как будто ничего не случилось?

 

Наши дети не всегда поступают так, как мы хотим, но мы все равно будем их миловать. Господь видит, что мы очень часто поступаем не так, как Он хочет и требует, но Он проявляет к нам очень много милости. Чтобы мы не были слишком строгими, Он дает пример милости в надежде, что произойдут  необходимые изменения.

 

Не всегда в тех ситуациях, где нам кажется, что мы правы, мы на самом деле правы. Пример бревна и соринки в глазе очень показателен. Очень часто, требуя своей справедливости, мы не осознаем справедливости Божьей. Пример царя Давида, который требовал справедливости по поводу овечки, а не обращал внимания на то, как он поступил с Вирсавией и ее мужем Урией.

 

Хесед невозможно проявить если:

- Забыл, как много тебе прощено Господом, и как много милости к тебе Он проявил.

- Живешь, предъявляя претензии к окружающим, как будто все неправы, и все тебе чем-то обязаны. Если мы поверили в Мессию, то мы - сильные, которые призваны не только себе угождать, а служить на благо ближним.

- Перестал ценить, что имеешь. Если  мы ценим наших родителей, то  сделаем все, чтобы их порадовать. Если любим своих жен и мужей, то всегда будем стремиться понять их чувства и мысли. Если любим детей, то поймем, чем они живут, и постараемся им помочь.

- Потерял благодарность за все, что тебе доверено. Ведь ты призван быть счастливым в Господе и осчастливить всех вокруг себя. Каждый человек, которого Бог послал в твою жизнь, – это подарок, умножающий твое счастье. Но каждый подарок может быть упакован в разные обертки. Некоторые в красивые, а другие в невзрачные, а порой и грязные. Когда мы теряем благодарность Господу за всех ближних, которых Он поместил рядом с нами, тогда происходит потеря милости, счастья и способности служить Его любовью. Ведь только любовью Мессии мы можем послужить друг другу.

 

Очень часто ситуации выглядят смешанными: тот, кто нуждается в милости, сам должен ее проявлять. Так мы взаимосвязаны. Как в хорошей еврейской семье: не все со всем согласны, но всегда все рады друг другу. Это нормально. Ведь Господь проявил милость к несовершенным людям и потому дает нам возможность поупражняться в подобном служении. Мы помогаем друг другу проявить милость Мессии. Когда спрашиваешь людей, которые делают друг другу очень больно, выясняется, что они безумно любят. Иешуа был избит в доме любящих. Мы тоже любим друг друга. Но порой бывает, что можем ранить и сделать больно. Но мы любим друг друга! Каждому из нас есть еще много, над чем поработать. Поэтому мы не категоричны, а, напротив, милостивы, поскольку стремимся утвердиться в Божьем Царстве. Так как Иешуа сказал:

 

"Благословенны проявляющие милость (хесед)! Потому что милость будет проявлена к ним". (Матф 5:7)

 

Вопросы для размышления:

    Какую роль играл Азазель на праздник Йом Киппур?
    Как Всевышний проявил хесед к каждому человеку?
    Как Мессия призывает нас проявлять Его хесед?
 

Прочтено: 23