Пожалуйста, включите JavaScript! Как это сделать!
 Новости:  Расписание на ноябрь 2018 (5779г.)...  Файлы:  Прославление и поклонение - 10.11.2018... 
Помощь детям

    Желающие оказать 
    благотворительную  помощь детям из
    детских домов  и
    интернатов могут связаться  с нами по телефону:
    +38(048)711-14-95

Наша библиотека
Бесплатно!

    Справки по телефонам:
    Люба: +38(093)1165203, 7026756
    Олег: +38(098)4865894

Пожертвования
Loading

Берешит. Трагедия самоосуждения. Быт.3:9-11 - 06.10.2018

14/10/2018


И воззвал Господь Б-г к человеку и сказал ему: Где ты?

И сказал он: Голос Твой услышал я в саду и устрашился, ибо наг я, (потому) и укрылся.

И сказал Он: Кто поведал тебе, что наг ты? Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть, ты, ел? (Быт.3:9-11)



 

וַיִּקְרָא יְדֹוָד אֱלֹקִים אֶל הָאָדָם וַיֹּאמֶר לוֹ אַיֶּכָּה

וַיֹּאמֶר אֶת קֹלְךָ שָׁמַעְתִּי בַּגָּן וָאִירָא כִּי עֵירֹם אָנֹכִי וָאֵחָבֵא

וַיֹּאמֶר מִי הִגִּיד לְךָ כִּי עֵירֹם אָתָּה הֲמִן הָעֵץ אֲשֶׁר צִוִּיתִיךָ לְבִלְתִּי אֲכָל מִמֶּנּוּ אָכָלְתָּ

 

Адам и Ева нарушили Божью заповедь. К чему это привело? Услышав голос Всевышнего, они пытаются скрыться. Как можно объяснить такой феномен?

Люди уже не хотели общаться с Господом. Но ведь Господь не изменился. Он любит Своих детей не смотря на их грех. Что же изменилось в человеке? Он стал преступником. Его ждет наказание. Возникает естественное желание скрыться от лица Божьего. Теперь кажется, что близость с Господом будет иметь неприятные последствия. Действительно, Господь сказал, что с грехом приходит смерть. И мы знаем, что смерть – это разрушение отношений с Господом. Ведь нет жизни вне зависимости от Всевышнего.

 

Рассмотрим, что происходит из-за греха в нашей жизни:

- Осуждение. Люди не хотят вернуться к Господу, поскольку чувствуют осуждение.

Любой грех ведет нас к осуждению. Почему? Грех – это прямое восстание против воли Божьей. Враг нашей души будет осуждать нас, говоря, что нет для нас прощения и милости. Сатан пытался осуждать Господа в глазах людей, а также людей перед Всевышним. Вспомним историю Иова. Согласие с осуждающим мышлением ведет нас к еще большему греху – самоосуждению. Правильное мышление сфокусировано не на осуждении, а на принесении плода покаяния, чтобы вернуться к Господу. Ярким примером самоосуждения служит жизнь Ламеха, потомка Каина.

 

23 И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне;

24 если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Быт.4:23,24)

 

Он воспевает убийство и жестокость, зная, что из-за этого и страдает. Такое поведение – это продукт самоосуждения. Цель сатана – ввести человека в какой либо грех, чтобы он попал под осуждение. Итак, осуждение нельзя победить совершением еще одного греха. Осознав свой грех, необходимо принести плод покаяния в тех условиях, в которых мы оказались. Еще худший вариант – это винить кого-то в своих проблемах. Это не что иное, как попытка излить свое осуждение на ближнего.

 

Позитивный пример избавления от самоосуждения приведен в Евангелии от Луки. Блудный сын решает вернуться к отцу.

 

17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Лук.15:17-20)

 

Сын понимал, что согрешил. Находясь под игом осуждения, он не возвращался к отцу, пока не пришел в крайнее состояние. Тогда он решил вернуться. Он понимает, что не достоин, называться сыном. Его статус изменился. Но, не смотря ни на что, он решает вернуться к отцу вопреки чувству осуждения и ожесточения.

 

Осуждение лежит в основе многих современных схем доведения до самоубийства детей и взрослых через различные манипуляции. Это могут быть компьютерные игры, которые вводят ребенка в некую тайну, определенные грехи, а потом под давлением осуждения требуют от них выполнять задания, приводящие к смерти.

 

Да, Господь обличает согрешивших. Это необходимо, чтобы человек осознал свою неправоту и вернулся к правде Божьей. Всевышний никогда не будет строить с нами отношения на основе греха. Он жаждет ввести нас в Свою праведность. Намерения Божьи ясны. Он знал, что Адам согрешил, но продолжал говорить с ним, призывая его вернуться и покаяться. Это говорит о том, что цель Всевышнего – сохранить отношения и вернуть нас к Себе. Об этом говорит слово Божье.

 

31 Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?

32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

33 Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их].

34 Кто осуждает? Мессия Иешуа умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. (Рим.8:31-34)

 

Поэтому крайне важно понять, что грех меняет наш статус. Но измененный статус не является причиной для самоосуждения.

 

- Изменение статуса.

Пример действий врага похож на известные схемы, когда кому-то подбрасывают наркотик или предлагают выпить или сделать нечто, что изменит наш статус. Например: некто был непьющим, но когда его уговорили первый раз выпить, то потерял статус непьющего человека. Во время следующего застолья ему обязательно скажут: «Мы знаем, ты пьешь». Так происходит изменение статуса. И потому дальше уже легче сделать следующий шаг, ведущий к ожесточению. Многие фильмы приобщают нас к определённым грехам, делая соучастниками, изменяя наш внутренний статус, т.е. восприятие себя и окружающей реальности.

 

- Последствия греха. Это  могут быть различные душевные  терзания, болезни, трудности и т.д. Кстати, не всегда трудности и терзания – это плохо. Ламех жил, казалось, успешной жизнью, но сердце его было ожесточено. Он не собирался возвращаться к Господу. Вместо этого он пишет баллады, воспевая свои преступления. Если вы совестливый человек и испытываете дискомфорт от греха, - это большая милость от Господа.

Адам и Ева уже не могли жить в Эдеме. Теперь они должны были добывать пищу в поте лица. Также Ева в болезни рождала детей. Грех имеет последствия. Но последствия не являются основанием для совершения следующих грехов. Например: Если кто-то не получает исцеления, – это не является основанием для того, чтобы перестать быть Ему верным или отказаться от Мессии. К большому сожалению, многие, пытаясь избавиться от последствий греха, делают следующий грех и таким образом еще больше воспаляют круг своей жизни.

 

Как вырваться из-под ига осуждения?

Приобщиться к жертве Мессии.

- Он изменил наш статус. Праведный Мессия умер за грешников. Таким образом Он приобрел для нас милость и оправдание.

 

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Мессию по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто в Мессии, [тот] новое творение; древнее прошло, теперь все новое.

18 Все же от Бога, Иешуа Мессией примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,

19 потому что Бог в Мессии примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. (2Кор.5:16-19)

 

Нам важно осознать, что в Иешуа мы стали новым творением. Это значит, что нам вернули власть называться и быть детьми Божьими.

Очень важно помогать людям, которые находятся под осуждением, осознать истину того как Господь желает их вернуть к Себе. Жертва Мессии меняет наш статус и разбивает все аргументы осуждения. Господь должен осудить грех, но в Мессии имеет полноту власти проявлять милость.

 

- Он взял на Себя наше осуждение, чтобы мы могли вернуться к исполнению Божьей воли. Не все сразу получится, но Он учит нас. Дух Святой поселился в нас, чтобы наставить нас на всякую истину. Он приучает нас исполнять Тору, чтобы радовать сердце Отца.

 

- Он поселился в нас, чтобы мы не сомневались в  Его любви и принятии. Его помазание в нас истинно!

 

- Он дает нам силу  исполнять Тору, чтобы иметь похвалу  Божью внутри себя.

 

Вопросы для размышления:

    К чему приводит нарушение заповеди?
    Почему сатан стремится вовлечь человека в какой-либо грех?
    Как мы можем вырваться из под ига осуждения?

Прочтено: 69